• Авторизация


ГЕРОЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.. НАДО ЗНАТЬ..НАДО ПОМНИТЬ.... 29-01-2022 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Возможно, это изображение (академическая гребля и на открытом воздухе)
 
Очень интересная и забытая история.
Когда речь заходит о блокадном Ленинграде, очень много рассказывается о «Дороге жизни», но почти никогда не упоминается роль буеристов. А ведь именно они первыми привезли продовольствие в осажденный город.
Буер - это кабина или платформа, установленная на коньках и передвигающаяся по льду с помощью паруса. В Петербург подобную конструкцию привез еще Петр Великий, а в первой половине XX века буерный спорт пользовался популярностью у моряков Балтфлота.
В начале зимы 1941 года было сформировано два буерных отряда по 100 человек в каждом. Эти ребята выполняли функцию разведки, патрулирования и транспортную.
На решетчатой платформе можно было разместить до 600 кг муки. При хорошем ветре один буерист успевал сделать за день от четырех до шести рейсов, то есть привести примерно три с половиной тонны муки, а это семь тысяч буханок хлеба и двадцать восемь тысяч накормленных по блокадным нормам людей.
Кроме того буеристы вывозили из блокадного Ленинграда истощенных женщин и детей.
35 км по дороге жизни преодолевались всего за 20 минут, когда люди оказывались на другом берегу, они не верили что все позади, они думали, что их хотят бросить посреди озера. Но их вели в дом, где было тепло и ждал хлеб.
Выкрашенные в белый цвет и с белым парусом буера обеспечивали неплохую маскировку, а высокая скорость не позволяла открыть сколько-нибудь прицельный огонь. В таких эвакуационных рейсах за всю войну не был подбит ни один буер.
Такая вот маленькая победа на отдельно взятом участке фронта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Спасибо, Леночка. Я об этом даже не слышала.
gedelena 30-01-2022-00:32 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Чувьюрова # да .. как то так.. не слышали..не рассказывали.. почему((((
komor_valerya 30-01-2022-06:42 удалить
Какой интересный факт! И совсем неизвестный многим! Впервые узнала и вновь поразилась героизму советских людей и городу Ленинграду... Спасибо, дорогая!
Читал о них в детстве, не верил никогда, да и сейчас, что 60 км/ч они развивали. Максимум 30 и то, огромная скорость.
Pe4nik 30-01-2022-13:03 удалить
Я про буера читал еще в 70х, с тех пор этот вид техники как-то незаслуженно забыт...
Elena_ARVIK 30-01-2022-13:28 удалить
Вроде упоминалось в какой-то книге или фильме. Но ведь здорово придумано было. Тоже герои - неизвестные.
gedelena 30-01-2022-17:40 удалить
Татьяна_Чувьюрова, komor_valerya, Женя_Саприн, Pe4nik, Elena_ARVIK, из отзывов с другой площадки... ....Писали про них. Но было это в 70х - 80 годах в журналах ЮТ и ТМ...Именно про это писали. Ещё было про патрулирование льда Финского залива.
Спасибо Лена за интересный пост! Не знала об этом. Спасибо этим неизвестным героям , наверное посмертно.
Ответ на комментарий gedelena # Я читала про патрулирование и разведку.
Необычайно интересно! Почему же все это нигде не описано? Даже трудно представить такое, и, видимо, по снегу, если он плотный можно передвигаться...
gedelena 01-02-2022-15:21 удалить
Ответ на комментарий Чекалин_Владимир # я выше написала..говорят что писали..только видимо совсем мало(((
svet_R 10-02-2022-13:44 удалить
Первый раз слышу! Хотя много и читала, и стараюсь детям рассказать. Ну как рассказать - подсунуть посмотреть/почитать, потому как реву сразу. У меня ДР мужа 27 января. Потому точно знаю день снятия блокады. А еще - я в друзьях, но у меня НИКОГДА не приходят оповещения!!!!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕРОЯМ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА.. НАДО ЗНАТЬ..НАДО ПОМНИТЬ.... | gedelena - Дневник gedelena | Лента друзей gedelena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»