Болезни петуний
Черная ножка
Эту болезнь петуний можно вычислить по характерным признакам: стебель возле корня начинает темнеть, становится водянистым и гнить. Почвообитающий гриб быстро поразит все сеянцы и как результат уничтожит их. Этой болезни будут способствовать загущенные посадки, повышенная кислотность почвы, влажность почвы, воздуха и температура более 20°С. Плохо убранная растительность сохраняет в себе черную ножку.
Как бороться с болезнью черная ножка
Профилактика: обеспечить кислотность почвы в пределах рН 5,5—7. Не загущать посадки, полив умеренно, своевременно удалять с участка заболевшие растения с частью почвы, не злоупотреблять с азотными удобрениями. Использовать для сеянцев покупные почвенные смеси, если такой возможности нет, то почву, взятую с огорода, пропарьте и обработайте биопрепаратами «Фитоспорин», «Триходермин». Обработайте почву препаратами: коллоидная сера, «Кумулус».
При обнаружении болезни растения опрыскивают «Профит», «РидомилМЦ» из расчета на л воды 20-25 г. Этим же поливают и почву.
Серая гниль
Эта болезнь частый враг многих сельхоз культур. Для петунии эта болезнь также является врагом, который может уничтожить растение на любой фазе развития. Гриб распространяется по листьям, стеблям и цветкам в виде пятен, которые потом покрываются пушком. Растения начинают вянуть и погибают. Также может развиваться в междоузлиях. При загущенности посадок, низкой температуре, высокой влажности воздуха и недостаточной освещенности эта болезнь имеет все шансы на появление. Сохраняется в почве, остатках растительности и даже на деревянных частях теплиц.
Как бороться с серой гнилью
Как профилактика: не загущать посадки, умеренно поливать, обеспечить хорошей освещенностью, теплом (выше 25°С) и влажностью ниже 80%. Увеличить количество калийных и фосфорных удобрений. Удалять пораженные растения. При незначительном заражении участка серой гнилью можно воспользоваться препаратами «Интеграл» из расчета на 1 л воды 25мл, «Скор» из расчета на 10 л воды 2 мл.
Белая гниль
Эта болезнь поражает любую часть растения. Отличается пятнами бурого цвета, которые далее покрываются налетом. Пораженная часть становится мягкой и белеет, отмирает часть растения выше повреждения. Болезнь может появиться от пониженной температуры и повышенной влажности, а также загущенность посадок и кислотность почвы. Заражение происходит через механические повреждения растений по средствам человека. Гриб сохраняется в почве и на растительности в течение 3-х лет.
Как бороться с белой гнилью
Известковать и перекапывать почву, удалять зараженные растения, после чего почву присыпают золой. Для профилактики болезни, при высаживании растений внести в каждую лунку 2 г Триходермина.
Если обнаружены зараженные растения требуется обработка препаратами «Интеграл», «Фитоспорин» или «Максим».
Мокрая гниль
Поражает любую часть растения. Петунии начинают отставать в развитии, желтеют и гибнут. Развитие болезни происходит как у черной ножки, но после пикировки происходит загнивание корневой шейки, что сказывается на листьях, они сморщиваются и приобретают непонятный серый цвет. Растения нельзя сажать слишком глубоко, переувлажнять почву и создавать кислую почву. Гриб развивается в диапазоне 3—25°С, влажности почвы от 40% и кислотности почвы рН 4,5—8. Сохраняет жизнеспособность до 6-ти лет на глубине почвы до 80 см.
Как бороться с мокрой гнилью
Как профилактика: не глубокие незагущенные посадки, своевременное удаление зараженных растений. В лунку вносить препарат Триходермин. Биопрепаратами Интеграл и Фитоспорин поливать сеянцы и семена. (Интеграл — 5 мл/1л воды, Фитоспорин-М — 4—5 г/1 л воды).
Химические препараты задействовать при обнаружении болезни (Ридомил МЦ, Профит, Ридомил Голд МЦ — 20—25 г/10 л воды).
Бурая пятнистость
Распространяется по листьям в виде пятен бурого цвета. Листья начинают увядать и засыхать. Сохраняется болезнь на опавших листьях. Опасны механические повреждения и высокая влажность.
Как бороться с бурой пятнистостью
Как профилактика и борьба: соблюдение агротехнических правил. Опрыскивание препаратами Картоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды через каждые 7-10 дней.
Фитофтороз петунии
Заболевание проявляется на стебле, начинает буреть и загнивать. Болезнь появляется в те же сроки, как и фитофтороз томатов. Благоприятные условия для возбудителей болезни: повышенная влажность воздуха и ночная прохлада. Может сохраняться на клубнях картофеля, но не в почве и растительности.
Как бороться с фитофторозом петунии
Не загущать посадки, проветривать рассаду, а при ее высаживании в грунт провести профилактическую обработку почвы Картоцид — 50 г/10 л воды, хлорокись меди — 40 г/10 л воды, Оксихом — 20 г/10 л воды. Однако внешний вид растений может на некоторое время пострадать. Можно обработать препаратами Ридомил МЦ, Профит.
[300x225]