http://www.qaz4u.com/qazarticle3a.php
О правильной постановке рук и не только.... а еще куча фотографий!
Сегодня очередной раз убедилась, как важно сразу привыкнуть правильно трепать ленту. Уже не помню, как я это делала в начале своей валяльной деятельности,но в процессе работы уже приноровилась и поняла, как надо правильно держать шерсть, чтобы пряди вырывались ровные. А сегодня мы валяли сумку вместе с замечательной девушкой Аней, и я постоянно поправляла ее руки. Наверное, этот пост совершенно бесполезен для валяльщиков со стажем, но, может быть, принесет пользу начинающим. Итак, я заметила основные ошибки при трепании ленты:
Слишком короткий/длинный край ленты.
Неправильно зажимается лента.
Неправильно отрывается - неправильное направление захвата, отрывается слишком мало или слишком много.
Неправильно укладывается шерсть - слишком редко/слишком часто.
Вот небольшой фотоотчет о том, как я держу шерсть, как укладываю, и какие ошибки, на мой взгляд, встречаются.
(1)
Нормальный \"хвост\"
Очень важно, чтобы лента имела в руке определенную свободу - тогда шерсть отрывается легко, ровно, и край ленты всегда аккуратен. Чтобы понять, какую длину отпустить на свободу, я всегда отрываю для пробы прядь и определяю длину волокна, на свободе остается эта длина плюс 3-5 см.
(2)
Важно правильно зажать ленту в руке, тогда равномерная фиксация позволит вытягивать ровные аккуратные пряди. Я прижимаю шерсть пальцами к ладони, стараясь поставить их как-бы параллельно краю ладони (получается зажим перпендикулярно волокнам).
(3)
Кроме этого, не менее важно правильно захватить рукой, которой вы отрываете шерсть, ровную прядку. Мы захватываем как можно шире прядь всеми пальцами, за самые кончики. Пальцы правой руки (я правша) захватывают шерсть перпендикулярно волокнам. Прядь вытягивается аккуратно и ровно.
(4)
Вот она, красавица - ровная и приятненькая ))
(5)
Ошибка! Неправильно зажата лента!
(6)
Усугубляем проблему - тянем неправильно и плюс захватываем слишком много. Пальцы правой руки расположены параллельно волокну, захватывают не всю ленту, а только части.
(7)
\"Огрызки\" мечты (( Неправильно вытягивали прядь, вот и вылезли мерзкие клочки!
(8)
Вот они портят нам ровненькую раскладку на желтеньком шарфике внизу фото. А ведь если мы боремся за качество, то все в нашем изделии должно быть по высшему разряду, а раскладка - это вообще 80% успеха.
(9)
Вот так плачевно выглядит наша лента при неправильном трепании (( Неудивительно, что шарфик потом выходит с дырками, которых не желали.
(10)
Вот раскладка шарфа в три слоя. 1-я, 2-я и окончательная стадия - 3 слоя.
1-й слой.
(11)
2-й слой.
(12)
3 слоя
Важно выкладывать шерсть так, чтобы в итоге выходил максимально равномерный слой, нахлесты должны быть ни слишком маленькими, ни чересчур большими. В первом случае полезут дыры, а во втором - вместо шарфика получится валеночек на шею. Но это, впрочем, дело вкуса. Хотя дыры они и в Африке дыры, а против валенок я, в принципе, ничего не имею, но сама предпочитаю все-таки легкие шарфики.
Как определить, что изделие свалялось?
Серьезный вопрос... Самое простое - это посмотреть и пощупать войлок живьем.. если бы это было так просто.. увы. Я попробую описать свои ощущения несколькими путями, и возможно, все вместе, они дадут хоть какую-то отдаленную картину.
Говорим про тонкий войлок. Итак, если у нас шарф, три слоя.. наплевать сколько поперечных, сколько продольных. Договариваемсятольео, что у нас раскладка более-менее равномерная, потому что описывать тут как на вашем шарфе появятся замечательные дыры из-за плохой раскладки, у меня намерений нет. Пусть он будет простой гладкий шарф, никаких эффектов.. так даже хуже - эффектами иногда можно сгладить кривую раскладку ))
Список приведен в произвольном порядке, без учета степени важности. Где важно - я подчеркиваю отдельно.
Допустим, мы подгибали край шарфа. В этом случае внимательно смотрим на край - не должно быть видно никаких соединений, переходов. Должна быть однородная структура полотна. ВАЖНО
Направление волокон. Их не должно быть видно. Вообще. Никаких. Если по шарфу можно угадать направление раскладки шерсти - однозначно недовалян. Структура долна быть.. сейчас придумаю сравнение... как велюр, например.. нет... как мох! мелкий плотный мох, волоски шерсти как бы уходят своими кончиками внутрь полотна, сплетаются. Т.е. волосок не лежит на поверхности ровно, а предстваляет собой что-то типа спирали, причем, очень сильно закрученной. Посмотрите внимательно - по всей поверхности должно быть одинаково, бывают недовалянные шарфы кусками - часть свалялась, часть - нет. Особенно часто я это вижу на нуношарфах. Края сваляны хорошо, а середина - видно направление шерсти... ужасно ((... ОЧЕНЬ ВАЖНО
Бугорки, они же пупырки на шерсти. Чем менее свалян шарф, тем крупнее бугорки. Даже если вывернуться наизнанку и гладить шарф хоть сидя на утюге - эти бубочки все равно будут видны. Чем лучше шарф свалян, тем мельче пупырки, они становятся как зерно, и хорошо разглаживаются утюгом. А большие бугорки неэлегантны и смотрятся мерзко.
Волосатость полотна. В принципе, многое зависит от шерсти. Но лохматость уменьшается при уваливании, чем лучше сваляли - тем менее лохматый выйдет шарф.
Плотность полотна. Сваляный войлок - плотный, независимо от количества слоев. Он не объемный, он плоский. Напоминает в мокром виде замшу, и по плотности - такой же: тонкий, упругий, цельный, в меру эластичный. КРАСИВЫЙ.... ОЧЕНЬ ВАЖНО
Однородность полотна - при полноценном свойлачивании более тонкие участки сбегаются, более плотные - утоньшаются (конечно, все относительно), но на хорошо сваляном шарфе огрехи раскладки видны значительно меньше, чем на недовалянном. ОЧЕНЬ ВАЖНО
Толщина полотна. Хорошо свалянное полотно всегда более тонкое, чем недовалянное. Это хороший аргумент для убеждения тех, кто говорит - а мне нравится так (в смысле - недовалянный) - шарфик такой мягонький и пушистый. Неправда - он рыхлый, а не мягкий (согласитесь это разные вещи!), лохматый, а не пушистый. Свалянный шарф тонкий-тонкий, как бритва )) мокрым, он напоминает мне фольгу - шуршит, блестит, и немного топорщится на местах сгибов. Высохнув и погладившись, вся кажущаяся жетскость пропадает.
От шарфа не должно оставать никаких фрагментов - ни волосков, ни тем паче прядей. Из свалянного шарфа вообще выдрать хоть один волосок целиком вообще нельзя. ОЧЕНЬ ВАЖНО
Соблюдение технологии: валяние под горячей водой, термошок, шмякание об пол/ванну раз двадцать, потом опять все заново, можно еще два раза.. гарантирую, что все сваляется правильно, главное - не торопиться и не экономить на двадцаит минутах. САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Смотреть на просвет - никаких не должно быть разводов или \"течений\" - разумеется, войлок не будет одинаков совершенно, где-то чуть больше просвечивает, где-то слабее, но помним про \"спиральки\" - никаких прямых волокон ни снаружт, ни внутри шарфа не должно наблюдаться!
Съеживание или усадка. Ну, индивидуально. Зависит от раскладки, количества слоев, толщины, шерсти и пр. пр. Но все же меньше, чем 25% я думаю, быть не может ни при каких обстоятельствах. Даже наверное 30% - минимум. К сожалению, это очень примерный признак. На него полагаться нельзя. Если съежилось, то еще не значит, что свалялось.
Свалянная вещь в носке ведет себя прекрасно - заломов у нее нет, она мало \"катается\", не пушится и выглядит аккуратно. Хорошо драпируется, а не безжизненно свисает с шеи владельца (видели мы и такое), держит форму. К несчастью, многое зависит от шерсти..
Еще один важный признак хорошо свалянного изделия. Слезы радости - так я называю это явление. Если вы отжимаете свалянное изделие (выкручиваете), то выдавливаются аккуратные круглые бисеринки воды и сбегают по шерсти, не впитываясь. Или на свалянное изделие, с которого уже стекла вода, вы побрызгаете водой - капли в большинстве своем стекут с шерсти, не намочив ее. Этот процесс начинает происходить даже не на самом последнем этапе сваливания, то есть я хочу сказать, что если вы заметили эти слезки, то проверьте остальные признаки - возможно вы уже на финишной прямой, но еще не стоит останавливаться. Это я к тому, что нельзя руководствоваться только одним каким-то признаком.
В принципе, все выше написанное, полностью подходит и для плотного (толстого) войлока. На сумках, как я обратила внимание, толщина полотна уменьшается, если войлок хорошо свалян. Да и на тапках то же самое. Только валять дольше надо, чем шарф.
Всем удачи
Автор статьи: Нина Демидова
http://nini-ka.livejournal.com