Для начала справка о силиконовых компаундах - "...предназначены для изготовления гибких литьевых форм, используемых при многократном тиражировании изделий сложной конфигурации. Литьевые формы могут эксплуатироваться длительное время при температурах не выше 200°С. .... Представляют собой текучую композицию с различной вязкостью (в зависимости от марки).... Поставляются в виде основы в комплекте с катализатором. Отверждение компаундов происходит при комнатной температуре до резиноподобного состояния в течение 24 часов"
- силиконовый компаунд + катализатор
- модель (то, с чего мы будем снимать форму)
- шприц (отмерить катализатор)
- весы (отмерить компаунд)
- перчатки
- разовые стаканчики или любая емкость для смешивания компаунда с катализатором
- форма для заливки компаунда подходящего размера (лоток, баночка пластиковая и т.д)
- палочка для размешивания
- разделительная смазка (по необходимости)
- маникюрные ножницы
- пластилин
1. Подготавливаем модель
Поверхность модели, с которой снимается форма, должна быть чистой и свободной от загрязнений. По необходимости, особенно при наличии пористой основы, используйте разделяющий состав. К основанию модели прикрепите пластилин, чтобы она впоследствии не всплыла при заливки компаундом
[показать]
Совет: моделью может быть любая фигурка, свеча необычной формы, слепленная Вами заготовка из пластилина, проще говоря то, что приглянулось, но учтите, что модель должна легко выходить из формы, т.е. не должна быть широкой сверху и узкой снизу (это допустимо лишь при изготовлении 3D формы)
[показать]
2. Подготавливаем емкость для формы.
Прикрепите модель ко дну пластиковой емкости. Учтите - чем лучше прикрепите, тем проще потом будет ее вытащить из формы, старайтесь прикрепить так, чтобы под модель не затек компаунд
[показать]
Совет: емкость для отлива формы выбирайте по размеру (!) Если будет слишком маленькое расстояние между моделью и стенками емкости, то форма порвется при использовании. Слишком большое расстояние тоже не есть хорошо, т.к. уйдет много лишнего компаунда на изготовление формы и она будет жесткой, не эластичной.
3. Смешиваем катализатор и основу
Для начала отмеряем необходимое количество компаунда. Имейте в виду, что лучше развести меньше и при необходимости добавить, застывает он медленно.
[показать]
Совет: марку компаунда выбирайте в соответствии с требованиями к форме. Компаунд "Пентэласт®-710" (обычно используют его) бывает марок А, Б, В, Г . Марка А - наименее вязкая и наиболее текучая, марка Г - наиболее вязкая и наименее текучая. В магазинах с мыловаренными принадлежностями продают компаунды марок А и Б. Марка А подходит для заливки мелких деталей. В МК используется компаунд марки А (!)
[показать]
Теперь отмеряем при помощи шприца катализатор. Необходимое количество катализатора можете посмотреть в инструкции к компаунду.
Справка: Чем больше добавляется катализатора (или чем выше температура), тем быстрее происходит процесс полимеризации. Однако следует учитывать тот факт, что в этом случае конечные физико-механические свойства отвержденного компаунда ухудшаются. Он становится более жестким и хрупким, а также возрастает усадка. Поэтому рекомендуется подбирать количество катализатора в соответствии с условиями работы и необходимого времени жизни компаунда.
Я использовала 100 гр. основы и 3 мл. катализатора. Смешиваем.
[показать]
Перемешиваем, стараемся сделать это тщательно, т.к. если не смешать основательно, то форма возьмется кусками и не получится. Смешиваем достаточно малые количества чтобы добиться тщательного перемешивания основы и отвердителя. Стараемся не образовывать пузырей (!)
4. Заливаем смесью модель в контейнере
[показать]
Смесь должна покрывать модель полностью. Можно слегка постучать по стенкам контейнера, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха. Оставляем застывать.
[показать]
5. Остается самое мучительное - ждать. После нанесения на модель материал будет отверждаться до состояния эластичной резины 24 часа при комнатной температуре, после чего отливочную форму можно снимать. Необходимо обратить внимание, что время жизни (схватывания) компаунда сильно зависит от количества катализатора и температуры окружающей среды.
Вот так выглядит форма после застывания -
[показать]
Теперь вынимаем аккуратно модель и вооружаемся маникюрными ножницами
[показать]
[показать]
Необходимо подрезать все лишнее, но при этом не задеть саму форму, работайте очень аккуратно. Форма уменьшится в весе. Вот, что выходит -
[показать]
[показать]
[показать]
Остается вымыть форму мыльным раствором, от цветного пластилина остается цвет на форме, но на мыло это никак не повлияет. Теперь можно смело использовать Вашу форму!