• Авторизация


«Быстрый» компост: секреты приготовления 02-08-2018 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_russ Оригинальное сообщение


источник


Обычно, чтобы сделать хороший компост требуется порядка трех лет. Однако, зная небольшие хитрости, процесс созревания компоста можно ускорить в разы. Это можно сделать, даже не имея на участке специальной компостной ямы.


Вариант 1
Итак, берем мешки из плотного материала, в идеале они должны быть темными. Набиваем до самого верха травой, листвой, овощными очистками и прочими растительными остатками. Чтобы они хорошо утрамбовывались, предварительно их лучше измельчить.
Теперь разводим коровяк или помет до состояния жижи средней густоты или делаем травяной настой. Заливаем жидкость в мешки с травяными остатками, хорошенько завязываем х и выставляем на хорошо освещенное место.
Раз в 7-8 дней мешки нужно энергично встряхнуть несколько раз, потом развязать и на несколько часов дать постоять открытыми, потом снова перетянуть веревкой или шпагатом и опять оставить в покое.
Готово удобрение будет примерно через полтора-два месяца. Такой компост отлично подходит для закладки в посадочные ямки, также его хорошо вносить под осеннюю перекопку.

Вариант 2
А вот и еще один простой способ приготовления «быстрого» компоста. Опять же берем плотные темные мешки, набиваем растительными отходами, можно использовать даже корни сорняков, в общем, все что найдете.
Теперь делаем раствор на основе любого азотного удобрения. Сделать его можно так: берем столовую ложку препарата и разводим в десятилитровом ведре воды до полного растворения.
Теперь нужно сделать в мешках дырочки и оставить в покое на полгода-год. Это, конечно, дольше, чем в первом случае, зато совершенно не хлопотно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Быстрый» компост: секреты приготовления | пчёлка-Галина - Дневник пчёлка-Галина | Лента друзей пчёлка-Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»