
Многое по срокам зависит так же и от климатических условий.

Обрезаю и сразу черенки в землю. Приживаемость почти 100%. Высаживаю в «школки», потом осенью на постоянное место жительства. Удобряю как взрослые кусты, в то же время и тем же.

Зачем такие сложности! Весной или осенью надрезаете ветви на кусте на одну треть, Берете ведро без дна, надеваете на куст, оставляя на свободе одну ветку, засыпаете плодородной почвой в смеси с удобрениями и песком, поливаете до осени.
Осенью, после снятия ведра, обрезаете ветви с образовавшимися корнями на уровне земли и получаете готовые укорененные саженцы, которые будут плодоносить уже на следующий год. Осенью снимаете ведро и у вас 10-15 готовых кустов, а из основания куста весной отрастает новый куст.

Хочу сказать, что каждый всё делает так, как ему удобно. Я же сторонница самых простых способов, потому что у садовода с 30 сотками земли, желающего, чтобы в саду-огороде было красиво и полезно, большой дефицит времени и сил... Я после весенней (или осенней) обрезки ни в чем черенки (в среднем 5 почек) не замачиваю, ничего с черенками не делаю, а просто сажаю на заранее подготовленные места по 5, расположив их по кругу под наклоном от центра ямки, засыпаю плодородной почвой, очень хорошо поливаю и мульчирую чем придётся. Если это весна — опилками, а осень — сухой травой. Был случай, что даже керамзитом. При весеннем размножении надо просто следить, чтобы земля не пересыхала. Поскольку при такой посадке под землей оказываются не меньше 3 почек, на следующую весну из них растут ветки. Осенью года посадки я укорачиваю посаженные ветки, они кустятся, быстро формируя полноценный куст. Так я засадила в свое время свой участок чёрной, красной, белой смородиной и крыжовником. И еще, смородина очень любит, если в один куст «затесался» черенок другого сорта или вида. Я заметила это давно, и теперь делаю так специально: закапываю 4 черенка чёрной, например, вместе с 1 черенком красной или белой.
[600x450]
На фото:черную смородину обобрала, видно только красную
Я это делаю, когда земля уже оттаяла, а листья еще не распустились, примерно, в начале апреля. Но даже если Вы сделаете это позже, результат будет положительным, смородина ОЧЕНЬ ВЫНОСЛИВАЯ культура. Если Вы обрезали черенки, а земля еще не оттаяла, поставьте их в темный сосуд с простой водой, 5 см налейте. Не исключено, что ко времени посадки начнут формироваться корешки. И не бойтесь, смородине не нужна Ваша нежность… Делайте всё смело.

Ждать прогревания почвы не надо! Главное, чтобы она была размороженной.

А вот обрезанные веточки, если не нужны черенки, можно не выкидывать. Их надо высушить и зимой из них будет очень ароматный, вкусный и полезный чай. Кроме того, чай из веточек черной смородины очень хорошо помогает при кашле. Вкусно и полезно)))