Сгущенка, сваренная с применением сахарной пудры вместо сахарного песка, готовится гораздо быстрее и проще.
Состав:
200 г молока (желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного) 200 г сахарной пудры 20 г сливочного масла
Приготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).
Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером. Остужаю её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.
При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше. Выход продукта - около 250 г. Использовать как обычную сгущёнку - в выпечке, для приготовления кремов, с блинами и оладьями или просто с хлебушком...ну, очень вкусно... При длительном хранении может образоваться корочка сверху, которая при нагревании исчезает, или сгущунка может засахариться, поэтому готовить надо немного.
Если остатки поварить подольше, можно получить домашние ириски!!!