• Авторизация


Севооборот и сидераты для огуречных теплиц. 02-02-2015 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elena_russ Оригинальное сообщение


источник




Теоретически, все мы знаем о том, что на одном месте сажать несколько лет подряд одни и те же растения не следует.
[600x450]

✔ растения, которые сажают много лет подряд на одну грядку, больше болеют – ведь за годы в земле накапливаются возбудители заболеваний, характерные именно для данного вида или рода
✔а годы произрастания из земли извлекаются одни и те же группы питательных веществ, которые больше потребляются данной культурой, хотя регулярное внесение удобрений частично решает проблему.
✔ в процессе жизнедеятельности растения, как и все живые организмы, потребляют нужные им для роста вещества и выделяют ненужные.

Эти вещества выделяются в том числе и через корни, при этом часть из них разлагается очень медленно и с годами накапливается в большом количестве.
Называются эти вещества колинами, и к сожалению огурец относится к тем растениям, которые выделяют их значительное количество и поэтому грядка под огурцы не должна в обычном огородном хозяйстве использоваться ранее чем через 4 года.
Помимо корневых выделений, колины огурца в изобилии находятся в его стеблях и листьях.

А ведь четыре года – срок не малый, и если для тех, кто выращивает огурцы в открытом грунте это будет не особо большой проблемой, то для гордых обладателей стационарных теплиц здесь в буквальном смысле зарыто множество неприятностей. Ведь менять весь верхний слой почвы в теплице – занятие утомительное, и мало кто на этот подвиг решается более одного раза.

В этой сложной ситуации нам на помощь приходят растения-сидераты. Эти растения не только являются зелеными удобрениями, но и способны в самый короткий срок разрушить токсичные корневые выделения огурцов накопленный. (Токсичные они только для самих огурцов и родственников – тыквы, арбуза и т.д.) .

Самыми лучшими сидератами являются быстрорастущие крестоцветные культуры – редька масленичная и горчица белая. Их лучше всего сеять сразу после окончания огуречного сезона в теплице (на грядке тоже можно). За полтора месяца, до наступления холодов, эти растения успеют дать вполне приличную вегетативную массу и разрушить большую часть огуречных колинов.
В конце сентября или чуть позже эти сидераты скашивают и слегка прикапывают, не глубже 10 сантиметров.

Рано-рано по весне, как только установятся положительные температуры, очень хорошо будет посеять следующую культуру сидератов. Это могут быть злаковые или бобовые культуры. Хороши также и смеси – например, вико-овсяная смесь является практически классикой жанра.
Комбинация этих растений очищает грунт от болезней, многих вредителей, и почти полностью расщепит корневые выделения огурцов.

Перед посадкой огурцов, за пару недель, эти сидераты также скашивают и припахивают на глубину 10-15 сантиметров. Можно не прикапывать, а использовать в качестве мульчи, это тоже очень хороший вариант. Под мульчей устанавливается благоприятный для корней микроклимат и во множестве разводятся дождевые черви, со всеми вытекающими :-)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Севооборот и сидераты для огуречных теплиц. | пчёлка-Галина - Дневник пчёлка-Галина | Лента друзей пчёлка-Галина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»