Это цитата сообщения
elena_russ Оригинальное сообщение
источник
источник
Даже цветовод с небольшим опытом знает, каких невероятных усилий стоит поддержание порядка на участке. Вот и получается, что участок не в радость, а в наказание.
Выход был найден – органическая мульча. Но и здесь возникли проблемы. Любая мульча требует периодического возобновления, которое, опять же, невозможно без трудовых или денежных затрат.
Наиболее прогрессивные цветоводы стали использовать вместо нее многолетние стланцы, которые разрастаясь образовывают плотный ковер в очень короткие сроки.
[700x527]
Так появилось понятии «живая мульча». Если ее на вашем участке нет до сих пор, узнайте...
Почему стоит использовать почвопокровные многолетники в качестве живой мульчи?
10 «за»!
✔ Препятствуют перегреву почвы посадок в летний период.
✔ Защищают верхний слой грунта от иссушающего воздействия ветра.
✔ Значительно уменьшают испарение влаги с поверхности почвы.
✔ Препятствуют вымыванию полезных веществ.
✔ Глушат сорняки.
✔ Предотвращают появление корки и трещин на поверхности земли в посадках.
✔ Вырабатывают кислород весь период вегетации.
✔ Выглядят естественно в саду, оформленном в стиле, близком к природному.
✔ Неприхотливы.
✔ Идеальны в соседстве с растениями, для которых любое нарушение верхнего слоя почвы может стать последним.
И ни одного «против»! Получается, что стелющиеся многолетние цветы – панацея от всех бед?
Почти так. Ведь «живая мульча», роль которой они выполняют, избавляет не ото всех, но от множества проблем.
Почвопокровники могут:
✔ уменьшить число поливов,
✔ минимизировать подкормки,
✔ замульчировать почву вокруг растений, высаженных на склонах, откосах, обрывах, каменистых осыпях,
✔ избавиться от прополки и перекопки на большей территории участка.
Красивые и неприхотливые в большинстве своем почвопокровные многолетние цветы способствуют поддержанию идеального порядка на участке, частично избавляя его владельцев от изнурительного каждодневного труда.
Какие растения можно использовать в качестве живой мульчи?
Пупочник весенний (omphalodes verna)
Пупочник весенний (omphalodes verna) – многолетнее, корневищное, почвопокровное растение семейства бурачниковых. Листья зимующие, овальные. Цветки у пупочника похожи на цветки незабудки, только крупнее. Цветет в мае-июне нежно-голубыми цветками. В июне появляются стелющиеся побеги, которые за лето укореняются, образуя плотный ковер. Растение хорошо растет в полутени. Размножается укоренившимися побегами, делением куста. На зиму пупочник следует укрыть. Прекрасно смотрится в альпинарии, под кронами деревьев, как почвопокровное растение в цветнике.
Герань крупнокорневищная или балканская (Geranium macrorrhizum).
[600x]
Солнцелюбивый многолетник высотой до 25 см с зимующими листьями, которые осенью окрашиваются в красный или золотистый цвет. Цветет в июне 20 дней ярко-пурпурными или красноватыми цветками диаметром до 3 см. Растение, разрастаясь, образует ажурное и очень ароматное покрывало. Красиво смотрится в соседстве с кореопсисом, энотерой, лапчаткой.
Яснотка (семейство Lamiaceae).
Яснотка представляет собой невысокий компактный кустик с зелеными зазубренными листьями, посередине которых проходят ярко-белые полосы. Летом она зацветает ярко-розовыми цветами и сохраняет до глубокой осени декоративность своих листьев, более того — в теплые малоснежные зимы она по-прежнему украшает сад, поскольку является полувечнозеленым растением.
[240x] | Яснотку белую (Lamium album) многие знают под названием глухая крапива, она на самом деле напоминает известную жгучую траву и считается лекарственным растением. |
А вот яснотка пятнистая (L. maculatum) давно нашла себе применение в качестве садового почвопокровного растения, причем, зарубежные садоводы уже давно оценили способность яснотки образовывать пышный ковер и, потому сегодня мы имеем возможность посадить самые разнообразные сорта этого неприхотливого растения.
Живучка ползучая (Ajuga reptans).
[600x]
Прекрасный стелющийся многолетник. Образует насыщенного цвета куртины высотой до 15 см. В мае появляются синие, голубые, реже – белые или розовые цветы, собранные на цветоносе высотой до 25 см по 6-8 штук.
Одинаково хорошо живучка растет на солнце, в тени и полутени. Прекрасно чувствует себя на увлажненных участках, но и засуху переносит прекрасно, без потери декоративных качеств.
Разрастается медленно. Можно безбоязненно высаживать для подбивки кустарников насаждений.
Седум (Sedum , очиток).
Это устойчивое к засухе многолетнее почвопокровное цветущее растение. Оно прекрасно подходит для создания альпийской горки как по декоративным свойствам, так и в плане условий – хорошо растет в сухой почве. Седум цветет так обильно, что не видно даже листьев. Но и листья этого растения, любой его разновидности, обладают высокой декоративностью, растение неприхотливо и широко используется, получив в народе название «коверчик».
[600x]
[330x] Седум ложный (Sedum spurium) | [345x] Cедум Эверса (Sedum ewersii) |
Цветущий в мае-июле
Седум ложный, и седум Эверса, время цветения которого с июля по август, – яркие представители почвопокровных седумов. Бесподобной красоты растения для высадки на солнечных клумбах в саду. Их высота от 10 до 20 см. Неприхотливые. На сегодняшний день существует огромное количество сортов, окрас листьев которых очарует даже самых взыскательных цветоводов.
[400x] | Полукустарниковый седум — роскошный куст. Украсит сад, выглядит экзотически и очень привлекательно. Хорошо смотрится в сочетании с зеленью или в одиночных посадках: на гравии, вдоль дорожек |
Тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia).
[600x]
Интересное многолетнее растение, которое может выступать в качестве «живой мульчи» для клопогонов, бузульников, хост, которые растут в тенистых и полутенистых уголках сада.
Тиарка, высота которой около 20 см, декоративна весь сезон: осенью, благодаря красновато-бурой окраске листьев, и особенно в мае — июне, когда над зелено-бронзовыми листьями появляются белые или кремовые цветы.
Сегодня существует масса сортов тиареллы, использовать которые можно для создания нижнего яруса в посадках рододендронов.
Черноголовка крупноцветковая (Prunella grandiflora).
[600x]
Горец родственный (Polygonum affine).
[600x]
Уникальное многолетнее растение, которое можно использовать в качестве «живой мульчи» для растений, высаженных в прибрежной зоне.
Вечнозеленые ланцетные листья, быстро образующие пышный ковер, одинаково хорошо сочетаются с астильбами, хостами, садовой традесканцией.
Горец прекрасно переносит полутень, но на солнце его колосовидные соцветия розовато-красной гаммы выглядят куда ярче и эффектней. Цветет с мая около 90 дней.
На зиму требует профилактического укрытия.
Мшанка шиловидная (Sagina subulata)
[600x]
Миниатюрное – всего до 8 см высотой, растение. Любит солнечные, в меру увлажненные участки. Цветение июль—сентябрь.
Ценится не сколько за очаровательные белые цветы диаметром до 0,5 см, сколько за ее сходство со мхом. Пригодна для высадки по самому переднему краю цветочных композиций в природном стиле, у садовых дорожек, между камнями.
Флокс шиловидный (Phlox subulata).
[600x]
Растение, которое невероятными темпами образует сплошной ковер, достигающего высоты 20 см.
Цветоводы ценят его за неприхотливость и обильное цветение, длящееся с мая по июнь, затем повторно с июля до конца августа.
На зиму необходимо слегка укрывать.
Молодило - прекрасная каменная роза.
Это растение рода толстянковых с красивой розеткой из плотных листочков, по форме напоминающей розу. Его еще называют каменной розой. Даже с помощью одного растения можно создать броскую, привлекательную композицию Разновидностей молодила множество – с различной формой и окраской листьев. Время цветения растения – июнь-август. Его цветы по красоте не уступают листьям – это красивые соцветия с лиловыми или розовыми цветками.
Гвоздика
Гвоздика – полукустарниковый почвопокровник с изящными нежными цветами. Цветы достигают трех сантиметров в диаметре, бывают полумахровыми и махровыми, розового, белого и красного цвета.
Роскошная
махровая гвоздика хороша в одиночных посадках, очень красиво смотрится в гравийном саду, среди гальки и щебня, на декоративных песчаных насыпях.
Растение любит влажную почву и хорошее освещение. Садоводы часто выращивают ее в альпинариях.
Барвинок малый и большой.
Это неприхотливое растение, способное расти на одном месте до шести лет, образует на земле ковер из нежно-голубых цветов и изящных (иногда с белой окантовкой) листочков.
В последнее время для украшения клумб используются разновидности барвинка с розовыми, малиновыми и красными цветами.
Барвинок примечателен тем, что разрастается очень быстро, вытесняя даже сорняки. Хорошо растет в тени, на каменистой почве.
Используя барвинок, можно создавать красивые рабатки, высаживать его для создания ковра под деревьями, вдоль дорожек у бордюров..
[400x] | Классический барвинок — голубого цвета, но в декоре сада, на клумбах сегодня все чаще используются малиновые, белые и красные цветы, позволяя создавать из одного барвинка прекрасные композиции |
[400x] | Барвинок большой - полукустарник, в садах он встречается реже, цветы у него более крупные, достигают пяти сантиметров в диаметре. разновидность барвинка большого с декоративными листьями. Хорошо смотрится в одиночных посадках у забора, вдоль дорожек |
Bербейник
[350x] | Луговой чай или вербейник монетный можно использовать и в качестве ампельного, и в качестве почвопокровного растения. Красивая композиция с ампельным вербейником в вазоне украсит любое место в саду — и открытое пространство, и укромный уголок. Кусты точечного вербейника образуют красивые композиции в саду. Прекрасно декорируют дорожку, расставляя нужные акценты. Его можно использовать и на клумбе, и на альпийской горке |
Тимьян ползучий
[550x]
Совершенно роскошное, пышное, яркое и очень душистое растение – тимьян ползучий.
Он неприхотлив, морозостоек, быстро разрастается, совершенно не требует ухода, образует низкие густые ковровые заросли.
Листья богаты эфирными маслами и приятно пахнут.
Растет в совершенно бедной почве.
Ясколка Биберштейна
[400x] | Родина - Крым. Растение многолетнее, травянистое, седое от густого опушения. Oбразует плотные подушки. Цветоносы высотой до 20 см в диаметре, собраны в полузонтик. Лепестки на верхушке глубоко рассечены на две лопасти. Цветет в мае -июне около 30 дней. В культуре в садах с 1820 года. Быстро разрастается. Чтобы ограничить ее распространение, надо удалять каждый новый побег. Зимостойка без укрытия. На одном месте растет до 5 лет. |
Кошачья лапка (Antennaria dioica )
[400x] | Многолетнее, очень благородное растение, создающее плотный коврик из узких серебристых листьев, собранных в розетку. Белые и розовые соцветия появляются в начале июня.
Самое любимое украшение альпийских горок. |
Камнеломка
В нашей стране широкое распространение получили всего несколько видов, относящихся к разным секциям, объединяющим растения по сходству отдельных признаков.
[400x] | Очень популярна камнеломка теневая, образующая розетки зеленых или пятнистых листьев высотой до 5 см, из которых весной поднимаются цветоносы высотой до 25 см с рыхлыми соцветиями белых цветов с розовой серединкой |
[350x] | Гибридные камнеломки Арендса ( Saxifraga arendsii) - многолетнее корневищное растение. Прикорневые листья образуют розетку, цветки некрупные, около 1,5 см в диаметре. Имеется множество сортов с белой, розовой и пурпурно окраской. Встречаются сорта с цветоносами до 25 см, а так же компактные - 10 см. Цветение обильное в июне. Предпочитает дренированные без застоя воды почвы. Размножается черенками, делением куста и семенами. Эти камнеломки используются в рокариях, альпийских горках и на переднем плане цветников. |
[400x] | Камнеломка Мускусная (Saxifraga Moschata) имеет крохотные мягкие розеточки. Весной и осенью они снизу окрашиваются в коричневый цвет. Цветоносы высотой 10-12 см. Быстро разрастается аккуратным ковриком, около которого красиво смотрятся другие растения. |
[400x] | Для солнечных каменистых горок чаще используют неприхотливые виды « инкрустированных» камнеломок, у которых на краях листьев откладываются кристаллики извести. Например, камнеломка метельчатая. Листья у большинства этих камнеломок зимующие, собраны в розетки. Цветут в середине лета. Изящной камнеломке метельчатой нужны яркий свет или слабая полутень и всегда увлажненная почва. Медленно растение образует целую подушку - колонию розеток, причем каждая через какое то время выбрасывает высокий центральный стебель с метельчатым соцветием. Масса мелких цветков смотрится, как бело -розовая дымка. Эта камнеломка цветет в июне. |
[400x] | Для солнечных каменистых горок незаменимы плотные светло -зеленые подушки камнеломки дернистой. С середины мая в течение трех недель над ними возвышаются цветоносы ( 7 - 10 см), густо покрытые белыми венчиками. |
[400x] | Одной из первых сразу после схода снега зацветает красивая белая камнеломка Бурсера (Saxifraga burseriana) высотой 3 -5 см, |
Фиалки
Фиалка душистая, лесная (Viola) - кустик разрастается медленно. На второй год прирост уже существеннее, а ранней весной появляются маленькие, но очень приятные фиолетово-лиловые цветы.
[600x]
Это растение образовывает сначала невысокие, округлые куртинки. Затем эти куртинки постепенно разрастаясь, создают сплошной невысокий и очень декоративный ковер.
Листья у фиалки зимующие, поэтому после таяния снега мы сразу же получаем зеленый цвет в саду и раннее цветение в виде небольших очаровательных цветков – «бабочек».
Фиалка самосевом рассаживается по саду, создавая прекрасный напочвенный покров.
Растение теневыносливое, невысокое, стабильно декоративное.
Особо интересно она смотрится среди хвойников, в каменных группах, естественно декорируя их.
Серия сообщений "цветы":
Часть 1 - КАК ПОДГОТОВИТЬ К ЗИМЕ ХРИЗАНТЕМЫ.
Часть 2 - Пеларгония или Герань?!!
...
Часть 20 - Герань - маленькие хитрости.
Часть 21 - Прекрасная целозия.
Часть 22 - Почвопокровники. Описание. Фото