[показать]
Для теста:
Мука - 130 г,
Сахар - 70 г,
Масло сливочное - 100 г,
Яйцо - 1 шт.,
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Для меренги:
Сахар - 200 гр.
Вода 70 мл.
Яичные белки - 2 шт.
Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
Желатин - 10 гр.
Вода для желатина - 50 мл.
Для глазури:
Горький шоколад - 100 гр.
Масло сливочное - 50 гр.
Приготовить тесто. Масло нагреть до комнатной температуры. Взбить с сахаром. Добавить яйцо и ванильный сахар, взбивать до однородного состояния, минут 5-7. Затем добавить просеянную муку и вымесить сначала лопаткой, потом руками и очень быстро. Тесто получается ОЧЕНЬ мякгое! Поэтому я раскатывала на пекарской бумаге и постоянно обсыпАла скалку мукой!
Выпекаем при 200 градусах минут 8.
Приготовить сироп. Уварить сахар с водой до пробы на мягкий шарик. :))) Пока варится сироп - миксер на больших оборотах взбивает белки с лимонной кислотой. Да, а желатин уже разбух, растворился на водяной бане и остывает... ;)))
Когда белки взбиты до устойчивых твёрдых пиков, а сироп дошёл до нужной нам кондиции (Важно: это должно случиться в один момент!), мы вливаем кипящий сироп во взбиваемые белки под лопасть миксера - ОЧЕНЬ ТОНКОЙ СТРУЙКОЙ! Масса в чаше миксера примерно в три раза увеличится в объёме!
Не прекращаем взбивания до практически полного остывания белковой массы. Это - важно! Это у нас получились нежно любимые мной МЕРЕНГИ! :)))
И уже в остывшую массу вливаем по капельке остывший желатин.
В форму укладываем первый корж, на него - половину меренгов, следующий корж - и оставшиеся меренги. Ставим в холодильник часа на 2-3.
Когда торт застыл, заливаем его шоколадной глазурью и ждём, когда шоколад застынет. Это ещё минут 30...
Можно наслаждаться с чашечкой кофе... :)))))