Ингредиенты: 350 г тыквы (очищенной), 175 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, сахарная пудра и кукурузный крахмал для обсыпки (примерно по 1/3 ст. л.). Крахмал можно исключить из рецепта, но тогда цукаты будут более липкими.
Приготовление
Шаг 1. Очистить и нарезать

Очищенную и нарезанную тыкву положить в ковш. Тыкву нужно нарезать довольно крупно (хотя бы 1×1 см), чтобы готовые цукаты сохранили сочность (в процессе приготовления кусочки будут усыхать). Если нарезать тыкву брусочками, то потом такие цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, дать ему застыть и подавать как десерт.
Шаг 2. Засыпать сахаром

Засыпать тыкву сахаром. Перемешать, накрыть и оставить на 10–12 часов. Стоит периодически помешивать.
Шаг 3. Варить до состояния аль денте

Когда пройдет 10–12 часов тыква даст сок, который смешается с сахаром. Еще раз перемешать содержимое ковша и поставить на огонь. Варить несколько минут, проверить готовность – тыква должна стать мягче, но еще хорошо держать форму.
Шаг 4. Кипятить в сиропе и процедить

Процедить, сохранив сироп. Сироп проварить 3–4 минуты (или чуть больше, если его много). Горячим сиропом залить тыкву (жидкость должна полностью покрывать кусочки). Оставить остывать. Затем снова процедить, сохранив сироп. Вскипятить сироп, залить им тыкву и еще раз дать остыть. После того как тыква в сиропе остынет второй раз, откинуть тыкву на ситечко и оставить в таком виде на 2–3 часа. Собранный сироп больше не понадобится.
Сколько брать тыквы и сахара
Пропорции сахара и тыквы могут варьировать от 1:2 до 1:1 (сахар/тыква). Важно помнить, что сироп с большим содержанием сахара получится гуще, так как процесс карамелизации идет быстрее.
Шаг 5. Сушить в духовке

Кусочки тыквы выложить в один слой на противень, выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки). Поставить в духовку и сушить в ней при 100 градусах 2–3 часа. Дверца духовки должна оставаться чуть приоткрытой. Кусочки тыквы следует время от времени переворачивать и проверять готовность. Другой вариант – включить в духовке режим конвекции и выставить температуру 65 градусов. В этом случае сушить кусочки тыквы чуть больше суток, дверцу духовки открывать не нужно. Готовые цукаты должны быть еще мягкими, но не мокрыми. Учитывайте, что они станут чуть тверже при остывании.
Шаг 6. Обвалять в сахарной пудре

Остудить цукаты, прикрыть пергаментом и оставить на 12–24 часа при комнатной температуре. Затем обвалять в смеси сахарной пудре. Если хотите, чтобы цукаты были более сухими и совсем не липли к рукам, то добавьте в сахарную пудру немного кукурузного крахмала (вкус это не испортит). https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/retsepty-tsukatov-iz-tykvy-v-domashnikh-usloviyakh/?ysclid=mjoj717st9158252349