Виллим Монс, брат фаворитки Петра I, потерявший голову от любви к Екатерине, супруги Петра I
Если немка Анна Монс вошла в историю тем, что в течение более 10 лет была фавориткой царя Петра I, то ее брат Виллим Монс «засветился» тем, что был фаворитом супруги царя, Екатерины I.
Можно, конечно, удивляться тому, как Петр после того, как была обнаружена измена Анны Монс и последовавшая ее опала, позволил оказаться при дворе ее брату, а также и сестре. Но факт остается фактом: брат любовницы царя стал любовником его супруги. За что и поплатился своей красивой головой.
Максим Радугин в роли Виллима Монса. Фильм «Пётр Первый. Завещание», 2011 год
Путь ко двору
Виллим Монс был младшим братом фаворитки царя Петра I Анны Монс. Правда, в период, когда его сестра была в фаворе, он воспользоваться ее положением особо не успел – мал был еще. В 1704 году, когда его сестра была подвергнута опале из-за своей измены, Виллиму едва исполнилось 16 лет. То есть, пришло время начинать карьеру при дворе, а он оказался не то что без поддержки, а даже наоборот – одно упоминание фамилии Монс приводило царя в ярость.
Поэтому службу на государевом поприще, а других вариантов пробиться в жизни у него не было, ему пришлось начинать, не рассчитывая на покровительство сестры. Правда, нашелся человек, который не побоялся замолвить перед царем слово за брата его бывшей любовницы. Это был будущий муж Анны Монс, прусский посланник Георг-Иоанн фон Кейзерлинг. Как ни странно, но Петр прислушался к его словам – видимо, все-таки, ему очень хотелось иметь в окружении больше иностранцев. И в 1708 году Виллим был зачислен адъютантом генерала от кавалерии Родиона Христиановича Баура.
Виллим Монс не подвел Кайзерлинга. Он отважно сражался и в бою под Лесной, и в Полтавской битве, где уже исполнял обязанности генерал-адъютанта. И даже показал себя способным переговорщиком – в 1709 году, когда русские войска отбросили шведов к Переволочне, Виллим Монс в качестве парламентера вел со шведами переговоры об их капитуляции. Переговоры прошли успешно.
Генерал Р.Х. Баур оценил отвагу и способности Виллима и обратил внимание царя на статного и красивого молодого немца. В 1711 году тот был зачислен в гвардейский Преображенский полк и одновременно исполнял обязанности адъютанта при Петре I, выполняя его личные поручения. Причем, выполняя блистательно. Так, по поручению царя он руководил очень важной и непростой операцией по вызволению из плена командира казаков князя Лобанова. И при выполнении других операций Виллим вел себя отважно, бросаясь в самое пекло сражения, показывая себя отважным, неустрашимым воином.
На службе у царицы
Петр ценил Виллима Монса, доверял ему, и в 1716 году определил его камер-лакеем к своей супруге, императрице Екатерине Алексеевне, а позже сделал и камергером ее двора. При назначении Петр так характеризовал Виллима:
«Во всех ему поверенных делах с такою верностью, радением и прилежанием поступал, что мы тем всемилостивейше довольны были, и ныне для вящего засвидетельствания того, мы с особливой нашей императорской милости онаго Виллима Монса в камергеры всемилостивейше пожаловали и определили… И мы надеемся, что он в сем от нас… пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то бодрому и верному человеку надлежит».
Виллим Монс отвечал за канцелярию государыни, занимался её перепиской, в том числе, с поставщиками двора, заведовал драгоценностями и казной, велбухгалтерию и сопровождал императрицу на празднества и гуляния, а также в походах и поездках, в том числе, в Европу.
Сам Виллим Монс был очень хорош собой: высокий и изящный, образованный и галантный, романтик, пишущий стихи. Он очень нравился женщинам – не осталась к нему равнодушной и царица.
Кадр из фильма «Пётр Первый. Завещание», 2011 год
Все больше дел Екатерины оказывалось в его руках, и все больше влияния он оказывал на государыню. А та, в свою очередь, под его влиянием воздействовала на Петра. Нередко к нему обращались с просьбами предоставления какие-либо привилегий от императора, и тот действовал через Екатерину. Конечно же, действовал он не бескорыстно. Посредником в подобных сделках, как правило, выступала его старшая сестра – Матрена Балк, статс-дама Екатерины.
Виллим Монс приобретал все больше влияния при дворе, перед ним начинают заискивать самые высокопоставленные люди, в том числе, и светлейший князь Александр Меншиков.
Виллим Иванович, как теперь к нему обращались, стал жить на широкую ногу – что на жалованье камергера он не мог бы себе позволить. Он владел особняками в Москве и Санкт-Петербурге, был хозяином нескольких имений. В его конюшнях содержались рысаки редких пород, выписанные из-за границы. Он жил на широкую ногу, и не скрывал этого. Его особняки были роскошно обставлены, его окружало большое количество прислуги, он легко тратил деньги на шумные застолья или просаживал их за карточным столом. При этом он не был важным и чванливым. Там, где он появлялся, раздавались шутки и смех, вспыхивало веселье.
А еще Виллим Монс был большим щеголем. Своей внешности он уделял большое внимание и имел репутацию обладателя самых модных и богатых нарядов в России. Современники описывали его так:
«Полюбуйтесь, каким стройным щеголем выглядит он, кафтан доброго бархата с серебряными пуговицами обхватывает стройный стан. Кафтан оторочен позументом; на ногах шелковые чулки и башмаки с дорогими пряжками; под кафтаном жилет блестящей парчи, на голове щегольски наброшенная пуховая шляпа с плюмажем; все это с иголочки, все это прибрано со вкусом».
Но если многочисленные и богатые наряды Виллим Монс демонстративно выставлял напоказ, то свои любовные похождения старался тщательно скрывать от посторонних глаз. А скрывать было кого. Среди его романтических увлечений были Мария Кантемир и Мария Гамильтон, Анна Крамер и Авдотья Чернышева. И не мог не знать красавец и романтик Виллим, что некоторые из его увлечений в прошлом имели любовные отношения с государем, который измен не терпел даже от бывших своих фавориток. А на расправу он был скор. Но, может, именно опасность и манила красавца Виллима?
А наибольшую опасность можно испытать, если завести роман с самой императрицей!
Екатерина целомудренностью не отличалась, а тут перед ней оказался кавалер, коренным образом отличающийся от Петра, с его грубыми шутками, отношением как к собственности, а не к любимой женщине. И вот перед ней красавец камергер, романтик, посвящающий ей стихи и называющий ее «Светилом».
Разоблачение и суд
5 ноября 1724 года царю передали анонимное письмо. В нем доносчик писал, что камергер Виллим Монс, его сестра Матрена Балк, Иван Суворов (дядя будущего генералиссимуса), царский шут Иван Балакирев и секретарь Монса Егор Столетов, используя свои служебные положения, занимаются мздоимством и даже организовали заговор, собираясь отравить государя. А еще в письме говорилось о любовных отношениях Монса и Екатерины.
Кадр из фильма «Пётр Первый. Завещание», 2011 год
В заговор царь не поверил, зато известие о любовной связи жены с камергером его взбесило. Руководитель Тайной канцелярии граф Толстой провел срочное расследование, и уже в ночь с 8 на 9 ноября Виллим Монс был арестован. Допрашивал его Петр сам. Стоит ли говорить, что царь был в гневе, и Виллим Монс при одном его виде упал в обморок.
Он не стал отпираться. Не ожидая пыток, он сразу во всем сознался. Суд состоялся 13 ноября, Монсу были выдвинуты обвинения – но только экономического характера. Обвиняли его во взяточничестве и казнокрадстве. С ним также судили его сообщников. При этом, когда зачитали приговор, то казнь отсечением головы была назначена только ему. Остальные, признанные виновными, были биты батогами и отправлены в ссылку или на каторгу.
Казнь Виллима Монса состоялась быстро – 26 ноября 1724 года. Он вел себя с достоинством и попросил только об одной милости – чтобы палач отрубил ему голову одним ударом.
Хотел государь сурово наказать и неверную супругу, но Толстой и Остерман его от этого отговорили. Если станет известна причина наказания, то бесславие Екатерины упадет и на дочерей государя, великих княжон Анну и Елизавету. После такого позора девушки не выйдут замуж.
Поэтому неверная жена императора была подвергнута особому наказанию. Петр велел поместить голову соперника в сосуд со спиртом и принес ее Екатерине. Голову велено было поставить рядом с кроватью на столик и не убирать – пусть напоминает о совершенном грехе.
Известие об измене супруги сильно пошатнуло здоровье царя. Петр I умер через два месяца – 28 января 1725 года. Только после этого Екатерина смогла избавиться от жуткого подарка супруга.
Судьба головы Виллима Монса
Голову Виллима Монса вместе с другой заспиртованной головой - фаворитки Петра I Марии Гамильтон, также казнённой им, в конце XVIII века обнаружила княгиня Екатерина Дашкова в подвале Кунсткамеры.
О находке она рассказала Екатерине II. По указанию императрицы голова Марии Гамильтон была выставлена в качестве экспоната Кунсткамеры, а голову Виллима Монса закопали в подвале Кунсткамеры.
Позже исследователи пытались найти голову Монса – но тщетно. Несмотря на перекопанный подвал, голова найдена не была. А может, ее и не было? Нет, конечно, голова была, но не заспиртованная и врученная Петром неверной супруге.
Согласно другой информации, после казни палач насадил отсеченную голову на кол и выставил на лобном месте на всеобщее обозрение. Тело Монса также запрещено было убирать. Через несколько дней Петр специально привез супругу на место казни и показал, что стало с ее возлюбленным.