• Авторизация


Одри Хепберн — ангел с печальными глазами... 13-11-2025 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МАРЬЯША7 Оригинальное сообщение

 

Одри Хепберн ушла из жизни в возрасте 63 лет. Сегодня, более 30 лет спустя, скульптура «Дух Одри» встречает всех входящих в штаб-квартиру ЮНИСЕФ в Нью-Йорке, а ее сыновья продолжают ее дело в фонде помощи детям

Одри Хепберн
В 1959 году в лагере прокаженных в Конго появилась необычная сестра милосердия. Девушка была одета, как монахиня, но при этом не расставалась с сигаретой, что особенно удивляло поселенцев. Так проходили съемки фильма «История монахини» с участием всемирно известной актрисы Одри Хепберн.

Для Одри эта картина стала не просто попыткой сменить амплуа, но и поводом переосмыслить всю свою жизнь. Собственно, и курила она так много, потому что не могла справиться с нахлынувшими на нее эмоциями.

«Однажды я сказала своей подруге Софии Лорен: «У меня такое ощущение, что эта роль вычистила внутри меня многолетние завалы из мусора», – вспоминала потом Хепберн в своей автобиографии «Одри Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви».

Лагерь прокаженных

Кадр из фильма «История монахини»
В основу картины «История монахини» – фильм имел огромный успех в прокате и получил несколько номинаций на «Оскара» – положена реальная история бельгийской девушки Мари Луизы Хабетс. Она девять лет прожила в Африке в качестве сестры милосердия, помогая местным жителям в лагере прокаженных, а во время Второй мировую войны примкнула к бельгийскому Сопротивлению.

Духовные поиски ее героини, короткий опыт жизни в монастыре по распорядку монахинь в ходе подготовок к съемкам и страдания простых людей, увиденные в Конго, заставили Одри Хепберн впервые задуматься о том, чтобы самой заняться благотворительностью. ...

От капризов звезды к послу доброй воли ЮНИСЕФ


Один из биографов актрисы утверждал, что перед началом съемок Одри вытребовала себе поистине королевские условия.

Во-первых, она добилась разрешения, чтобы в Африке ее сопровождал лучший врач с самыми современными препаратами, на случай необычных болезней. Во-вторых, карантинные правила для животных, принятые в Конго, не должны были распространяться на ее собаку – крошечного терьера, которого Хепберн брала с собой на все съемки. И в-третьих, Одри якобы потребовала, чтобы к ее приезду в гостинице «Сабена» в Стэнливиллсе было установлено биде. Считалось, что в то время это было единственное биде на всю Центральную Африку.

Когда спустя годы актриса подала заявление с просьбой назначить ее послом доброй воли и разрешить поездки в районы бедствий, чиновники пришли в ужас.

Но чтобы окончательно переубедить чиновников, Одри вновь пришлось вспомнить о своем военном детстве.

«Боль и страх в детских глазах»

Фото: https://www.unicef.org/
Муж Одри, актер Роберт Уолдерс поддержал Одри в ее желании стать послом доброй воли.

Во время поездок Одри предстояло увидеть много горя – последствия наводнений в Бангладеш и страшной засухи в Мексике, но самым сложным испытанием лично для актрисы стали детские глаза.

«Это то, что мне снилось ночами, – детские глаза, полные боли и страданий, которые не знали, что такое счастье и беззаботный смех. Зато каким же счастьем для нас самих было, когда удавалось вызвать их ответную улыбку! Дети, которым просто неизвестно, что можно вдоволь есть и… пить. Дети, больше похожие на пособие по анатомии, чем на живых… Боль и страх в детских глазах!» – писала Одри в автобиографии.

Первой страной, которую Одри и Роб посетили в рамках миссии актрисы, стала Эфиопия. Перед поездкой им пришлось сделать массу прививок, а добирались они туда на военных самолетах, где мешки с рисом служили им креслами.

Как потом писала Одри, в аэропорту Аддис-Абебы закончилась ее прежняя жизнь и началась совершенно новая. В Эфиопии актриса посетила гуманитарный лагерь, где жили около 500 детей вместе с матерями – все они были сильно истощены, и добилась от ЮНИСЕФ поставок еды и воды.

Бесстрашная переговорщица

В вертолете с членами команды ЮНИСЕФ Яном Маклаудом и Марком Стирлингом в 1992 году. Фото: https://www.unicef.org/

Как посол доброй воли Одри Хепберн ездила в Турцию с компанией по вакцинации от полиомиелита. За 10 дней с помощью фургонов, которые специально для вакцин предоставили местные торговцы рыбой, была вакцинирована вся страна.

Кроме того, она побывала в Южной и Центральной Америке, Бангладеш, Вьетнаме, Эквадоре, Кении, Сальвадоре и Судане, охваченном гражданской войной. Болезненнее всего актриса реагировала на войны, из-за которых приходилось страдать самым слабым.

«Когда меня спросили, в чем же больше всего нуждаются районы бедствий, я ответила: в мире. Потому что только тогда наши грузы помощи могут дойти до тех, кому они предназначены. Только тогда можно вовремя привезти рис и питьевую воду, сделать прививки и спасти жизни миллионов малышей», – писала Одри в своей автобиографии.

Когда дело касалось помощи детям, чувство страха покидала Одри. Как-то во время поездки в Судан с миссией «Линия жизни» она предложила вождю одного из племен, охваченных войной, остаться в качестве заложницы, чтобы он был уверен, что ее коллеги вернуться с едой и водой, а не с оружием. К счастью, вождь поверил актрисе на слово и идти на такие крайние меры не пришлось.

«Иногда помогала довольно простая просьба – нам пришло в голову просить защиты у самих воюющих, обращались сразу к обеим сторонам, говоря: «Вот караван с едой и водой для детей и женщин. Половина одной стороне, половина другой, только не мешайте нам все доставить по назначению», – вспоминала Одри.

«Прошу только об одном: не будьте равнодушными»

Фото: https://www.unicef.org/

Последней благотворительной поездкой для Одри стало путешествие в Сомали в сентябре 1992 года. Казалось бы, актриса должна была уже привыкнуть к виду горя и страданий, но то, с чем ей пришлось столкнуться в Сомали, она называла не иначе как ночной кошмар. Одри Хепберн честно признавалась, что была не готова к увиденному.

«Меня больше всего беспокоит, когда что-то непоправимо. Когда мы действительно опоздали. Ребенок, который страшно травмирован, потому что видел, как его родителей убили, подвергли пыткам или что-то в этом роде…Мы не сможем вернуть ему родителей. Я никогда этого не забуду», – говорила она в одном из своих последних интервью британской газете The Independent.

Но это не помешало ей активно приняться за работу по обеспечению нуждающихся детей едой, водой и медицинской помощью.

Именно тогда актриса впервые почувствовали резкие боли в животе. Местные врачи порекомендовали ей как можно скорее завершить поездку и вернуться домой, чтобы пройти более качественное медицинское обследование, но Одри отказалась.

По возвращении домой в октябре 1992 года актрисе был диагностирован рак толстой кишки, и три месяца спустя, 20 января 1993 года, ее не стало.

Уже зная, что ей осталось немного, актриса написала автобиографию «Одри Хепберн. Жизнь, рассказанная ею самой. Признания в любви»

«Жалею ли я о чем-то? Да, очень жалею! Жалею, что поздно пришла в ЮНИСЕФ, поздно начала ездить в нуждающиеся страны сама…Мы с Робертом давным-давно могли бы поставить мою известность на службу помощи детям! Если у вас есть такая возможность, не тяните, не сидите спокойно в своих уютных домах, помогайте!» – призывала Одри своих читателей.

Символично, что последней ролью Одри стал ангел в фильме Стивена Спилберга «Всегда». Завершая свою книгу, она обратилась к читателям с просьбой:

«Прошу только об одном: не будьте равнодушными – это главное, что вы можете сделать в жизни».

 

 

Светлана ПОКРОВСКАЯ, редактор Ксения ТАТАРНИК

...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одри Хепберн — ангел с печальными глазами... | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»