Что делать при встрече с волком в лесу, если вы — хрупкая женщина
Встреча с волком в лесу будоражит умы и леденит душу. Бурная фантазия рисует оскаленную пасть, горящие изумрудом глаза и неминуемую битву века. Более того, некоторые комментаторы уверены, что смогут голыми руками не просто отогнать, а «добыть» волка!
К примеру, Аркадий Вениаминович из посёлка «Славные предплечья» выставляет одну руку вперёд, как приманку. Ловит волка, кружится с ним на манер волчка, а затем бросает об сосну! А Ефим Игнатьевич из кооператива «Ясные взгляды» уверен, что достаточно посмотреть зверю в глаза и сказать: «Серый, ты не шути!», как волк тут же стушуется и убежит в чащу.
Однако стоит признать: большинство из нас не обладают ни богатырской силой, ни стальными нервами... Да и в лес приходят ради тихой прогулки, за грибами или ягодами.
Эффект неожиданности
Первая и самая главная ошибка, которую можно совершить, — это поддаться панике. Крики, визги, размахивание руками — всё это в глазах зверя превращает вас из непонятного объекта в истеричную и доступную цель. Акела Вульфович, как и любой лесной зверь, терпеть не может сюрпризы.
А теперь представьте картину со стороны волка: шёл себе спокойно, сверял маршрут по знакомым запахам, может даже думал о вечном, и тут на пересечении двух дорог — нате вам! Стоит нечто в куртке василькового оттенка, да ещё пахнет духами. Как говорится, не ждали.
Поверьте, волк опешит от встречи не меньше вашего. Дело в том, что паника — не просто эмоция, а мощный выброс гормонов. И Серый, с его феноменальным обонянием, буквально считывает страх, как открытую книгу. Фотография: thewaspfactory74, CC BY-NC-SA 2.0
Замрите на месте. Остановитесь и дайте ситуации «остыть». Несколько секунд не сделают хуже, зато помогут взять себя в руки. В большинстве случаев «санитар» тоже остановится и будет изучать вас с безопасного расстояния. Перед нами психологическая дуэль, задача которой — не опростоволоситься в первые же секунды.
В большинстве случаев встречный волк — не агрессор, жаждущий кровушки. Скорее, снабженец, прагматик и интеллектуал псового племени. У которого дел по горло.
Не беги впереди телеги!
Да, человек действительно не входит в гастрономическое меню Каниса Лупуса. Да, нападать на странное и непредсказуемое существо волк станет лишь от большой нужды. Но ведь и голод — не тётка.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не поворачивайтесь к волку спиной и не пытайтесь делать ноги. Даже если инстинкт вопит: «Наденька, беги!» Как только вы сорвётесь с места, в голове Серого сработает «тумблер» преследования. И уж поверьте, в лёгкой атлетике вам с волком не тягаться. Тот же Усэйн Болт на пике формы развивал скорость около 44 км/ч. А волк в коротком броске разгоняется до 60-65 км/ч.
Пытаться убежать от матёрого — всё равно что на АЗЛК тягаться с болидом. Бесполезно! Поэтому стойте на месте и покажите волку, что вы не боитесь (даже если внутри всё сжалось в комок, а вегетка требует валерьяны).
Показная бравада
Итак, вы стоите, волк стоит. На кого он смотрит в первую очередь? На маленькое, сжавшееся от страха существо. Ваша задача — сломать шаблон. Нужно казаться увереннее и больше, чем вы есть на самом деле. Это универсальный язык в животном мире. Для волка двуногое прямоходящее существо — уже само по себе является нонсенсом. А если этот нонсенс ещё и меняет форму на глазах, то ум за разум заходит.
Расстегните куртку. Медленно и без резких движений поднимите руки вверх. Если на вас рюкзак, снимите его и поднимите над головой. Главная цель — визуально увеличиться в размерах. Превратиться из лёгкой добычи в крупного и непонятного зверя. Ваша поза должна говорить: «Я большая, я сильная, я осознанная! Не лезь на рожон».
Без накала нет вокала
Тишина в такой момент может быть воспринята как признак слабости. Но и визжать, как говорилось выше, не стоит. Что волки жадны, всякий знает, но они ещё и большие ценители правильных звуков. Высокие ноты, такие как визг порося, сигнал к атаке. Куда лучше начать говорить с волком. Да-да, именно говорить. Громким, низким, уверенным, почти командирским голосом.
Эксперименты показали, что хищники негативно реагируют на низкочастотный, ровный гул, ассоциируя его с рычанием крупного противника.
Что именно говорить — ровным счётом ничего не значит. В 70-80% случаев волк не поймёт слов, зато считает интонацию. Ваш голос должен быть твёрдым и монотонным. Никаких заискивающих ноток! Вы должны звучать как хозяин положения. Что-то вроде: «Уходи туда, откуда явился. Когда я голодна, ко мне не надо подходить!».
Пятиться с достоинством
Как только вы увеличились и дали понять голосом, что вы не лыком шиты, можно начинать отступать. Но делать это нужно медленно и правильно. Не поворачиваясь спиной, начинайте пятиться. Продолжайте смотреть в сторону волка, но не в упор. В животном мире прямой взгляд — это вызов на «дуэль». Вы же не хотите начать поединок? Покажите уверенность, а не агрессию.
Фотография: tambako
Не делайте резких движений. Продолжайте говорить уверенным голосом и увеличивайте дистанцию. В 99% случаев волк поймёт, что вы — крепкий орешек, потеряет к вам интерес и уйдёт восвояси. Он прагматик: тратить силы на непонятную стычку ему ни к чему.
Шанель № 5
Понятное дело, что волков бояться — в лес не ходить. Но если уж занесла нелёгкая, то нужно знать, с кем имеем дело. Воспользуйтесь главной уязвимостью волка! Его обонятельные рецепторы (до 300 миллионов против 6 у человека) — как сверхчувствительный прибор. Поэтому любые резкие химические ароматы для волка — термоядерный удар по обонянию. Если в рюкзаке имеется дезодорант или лак для волос (мало ли) — используйте!
Медленно достаньте и распылите облако в сторону волка со словами — «затопчу, запутаю, смрадом укутаю»! Запах спирта и отдушек ударит по рецепторам зверя, как грязная метла. Для Серого это будет настолько неприятно, что желание продолжать знакомство отпадёт моментально.
Угощения подальше
У некоторых сердобольных гражданочек может возникнуть мысль: «А что, если угостить Акелу бутербродом?». Это одна из самых частых ошибок! Во-первых, вы приучаете зверя к тому, что человек — ходячий ресторан. Сегодня он взял колбасу, а завтра выйдет к другим туристам, ожидая угощения.
Фотоколлаж
Приключения натуралиста.
Ежели его не последует, Серый может осерчать. Именно так и появляются «проблемные» звери, которым охотники выдают волчий билет.
Во-вторых, рука дающая в глазах волка — это продолжение угощения!
Веня, уходим!
Встреча с волком, когда вы с собакой, — отдельная и куда более опасная история. Волк видит в вашем собакене не милого питомца, а наглого конкурента, супостата и предателя псового рода. Дело пахнет жареным. Ни в коем случае не отпускайте собаку с поводка! Сила сжатия челюстей волка — железобетонный аргумент в любом споре.
Фотоколлаж
Приключения натуралиста.
Ваша задача — немедленно взять питомца на короткий поводок и прижать к ногам. Вы должны стать единым целым и показать волку, что собака — часть вас. Далее по той же схеме: увеличивайтесь в размерах, громко говорите, пятитесь назад. Защищая питомца, вы должны быть вдвойне убедительны.
Переговоры не по плану
Что делать, если вы всё делаете правильно, а Серый приближается, скалится и прижимает уши? Очень даже вероятно, что зверь болен, ранен или же вы случайно набрели на волчье логово! В таком случае начинайте шуметь пуще прежнего. Стучите палкой по дереву, гремите пластиковой бутылкой.
Если есть возможность, не отводя взгляда, подберите камень или небольшой поленце. В реальной битве не поможет, зато придаст уверенности. Не забывайте, что вы в гостях, а волк — дома! Ведите себя уважительно и не проявляйте агрессию, но твёрдо стойте на своём. В 90% случаев встреча останется для вас ярким (и чуть нервным) воспоминанием.
Бойцовский дух
Шутки заканчиваются в тех 10%, где волк не отступает. Первым делом осмотрите пространство вокруг: нет ли рядом удобного деревца? По заверениям егерей, при встрече с волком навыки альпинизма появляются автоматически! За неимением укромного местечка остаётся лишь одно — дать бой. И сражаться придётся до победного финала. Хотите верьте, хотите нет, но даже хрупкая женщина в период опасности может дать отпор волку.
Фотография
Целиться нужно в уязвимые места: глаза, нос, уши. Кричать так громко, как только возможно. Использовать всё, что есть под рукой. Задача — не одолеть волка, а сделать его нападение на вас максимально нерентабельным. Умный зверь отступит, если поймёт, что овчинка выделки не стоит.
И помните, что слабость человека — не в отсутствии бицепсов, а в незнании. А сила — в холодном рассудке, спокойствии и уверенности в себе.