• Авторизация


Жизнь и свет бельгийского художника Эмиля Клауса . 06-11-2025 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Художник Эмиль Клаус. "Летний вечер"

Эмиль Клаус Emile Claus – известный бельгийский живописец, работавший на рубеже XIX и XX столетий. Он оставил после себя богатое наследие, включающее восхитительные полотна в жанрах пейзажа, бытового жанра и портрета.

Художник Эмиль Клаус

Эмиль Клаус родился 27 сентября 1849 года в Синт-Элуа-Вийве, деревне в Западной Фландрии (Бельгия), на берегу реки Лис, в многодетной семье местного торговца, владельца лавки.

Художник Эмиль Клаус. "Наблюдающие за лодкой"

С самого детства Эмиль очень любил рисовать, осваивал азы искусства в художественной школе. Хотя отец и разрешал ему брать уроки рисования, он не хотел, чтобы сын стал художником. Вместо этого он отправил Эмиля учиться на пекаря в Лилль (Франция).

Художник Эмиль Клаус. "Молодая вязальщица"

В 1869 году, твердо решив стать художником, Эмиль поступил в Антверпенскую художественную академию изящных искусств, где изучал историческую, портретную и пейзажную живопись.

Художник Эмиль Клаус. "Ворота виллы Саншайн"

Он провел там пять лет, успешно закончив курс обучения – с золотой медалью. Под руководством преподавателей он начал создавать реалистичные портреты и ландшафты, которые обратили на себя внимание зрителей и были отмечены на выставках, проходивших в Брюсселе и других городах Бельгии.

Художник Эмиль Клаус. "Канал в Зеландии", 1896-1899гг.

В начале своего творческого пути Клаус чаще писал портреты и жанровые сцены, примерами которых являются работы «Богатство и бедность» (1880) и «Бой петухов во Фландрии» (1882).

Художник Эмиль Клаус

Проживая некоторое время в сельской местности, Клаус активно переписывался с французскими художниками Альбином ван ден Абеле и Анри Ле Сидане. Благодаря их влиянию он открыл для себя импрессионизм, что оказало заметное влияние на его собственный стиль.

Художник Эмиль Клаус. "Первое причастие", 1893г.

После знакомства с работами импрессионистов, в особенности Клода Моне, цветовая палитра картин Клауса стала более насыщенной и тёплой, усилился интерес к передаче световых эффектов, Клаус стал уделять больше внимания игре света и тени.

Художник Эмиль Клаус. "На берегу"

В 1883 году Клаус сменил место жительства, перебравшись в дом под названием "Солнечный свет" в Астене, что вблизи Дейнзе (Восточная Фландрия, Бельгия). Из окон его гостиной открывался великолепный вид на реку Лис. Очевидно, что простор и обилие света в этом загородном жилище оказывали благотворное влияние на его творческий настрой.

Художник Эмиль Клаус. "Портрет дамы в саду"
Художник Эмиль Клаус. "Молодая девушка со светлыми волосами"

Клауса часто называют основоположником люминизма – течения в импрессионизме, отличительной чертой которого является специфическая цветовая гамма, построенная на доминировании солнечных тонов.

Художник Эмиль Клаус. "Солнечный день",  1899г.

В 1886 году Эмиль Клаус женился на племяннице местного нотариуса, и их союз продлился до конца его дней. Спустя семь лет жизни в провинции, поздней осенью 1889 года, художник решил вновь посетить Париж.

Художник Эмиль Клаус. "В саду", 1891г.
Художник Эмиль Клаус. "Проспект ", (1895)

Во французской столице он также организовал свою художественную мастерскую, где проводил зимнее время, а с приходом летнего тепла возвращался в Бельгию.

Художник Эмиль Клаус. "Дочь садовника"

Работа этого художника оказала значительное воздействие на эволюцию бельгийского искусства. Эмиль Клаус является одним из ключевых представителей бельгийского импрессионистического направления.

Художник Эмиль Клаус. "Пейзаж с лодкой"

Постоянный поиск новаторских форм выражения и эксперименты со светом сделали Клауса одним из выдающихся художников своего времени.

Художник Эмиль Клаус. "Стога сена"

Его уникальные картины, пронизанные лучами солнца, всегда пользовались успехом у ценителей искусства.

Художник Эмиль Клаус. "Де Лейе", 1912г.

Творчество художника Эмиля Клауса не раз удостаивалось наград на различных конкурсах, а правительство Бельгии отметило его художественные заслуги высшей государственной наградой – орденом Леопольда.

Художник Эмиль Клаус. "Портрет Дженни Монтиньи". 1902г.

Эмиль Клаус воспитал целую плеяду учеников, среди которых Анна де Верт, Торадзиро Кодзима, Роберт Хаттон Монкс, Леон де Смет и Жорж Моррен.

Художник Эмиль Клаус.  (1849 –1924)   Автопортрет                                               Художник  Эмиль Клаус. (1849 –1924) Автопортрет

В 1904 году совместно с художником Жоржем Бёйссе он основал группу "Жизнь и свет" (Vie et Lumi’rе), к которой присоединились художники Джеймс Энсор и Адриан Хейманс.

Художник Эмиль Клаус. "Портрет художницы Анны де Верт", 1899 г.

Эмиль Клаус всегда был общительным и дружелюбным человеком, хорошим организатором и умелым наставником для молодых коллег, он умел находить общий язык с разными людьми и вдохновлять их своим примером.

Художник Эмиль Клаус. Городской пейзаж
Художник Эмиль Клаус
Художник Эмиль Клаус

Его круг общения включал в себя видных представителей культуры того времени. Эмиль Клаус поддерживал добрые приятельские отношения со многими известными личностями в сфере искусства, например, с Огюстом Роденом, Клодом Моне, Эмилем Золя, Морисом Метерлинком и Константином Менье.

Художник Эмиль Клаус. "В саду"

Во время Первой мировой войны Клаус эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Его пейзажи Темзы, выполненные в постимпрессионистской манере, пользовались большим успехом.

Художник Эмиль Клаус. "Аренда в Астене" (1896)
Художник Эмиль Клаус. "Портрет девушки в розовом" (1882)
Художник Эмиль Клаус. "В полях"
Художник Эмиль Клаус. "Чтение", 1890г.

До начала Первой мировой войны Эмиль Клаус неоднократно посещал Париж, Нидерланды, в 1907 году - США, в 1914 - Лазурный берег Франции.

Художник Эмиль Клаус. "Портрет Шарлотты Дюфо" (Мадам Клаус, жена художника)

После завершения военных действий Эмиль Клаус вернулся в Бельгию и жил на своей загородной вилле в Астене (Восточная Фландрия). Здесь гениальный мастер прожил до конца жизни, наслаждаясь прекрасными видами реки Лис и изредка принимая гостей.

Художник Эмиль Клаус. "Астры", 1906 г.

Художник Эмиль Клаус. "Астры", 1906 г.                                                                                                         https://dzen.ru/a/aMaoRJwq6T97ZmPy?from_site=mail            

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
mimozochka 06-11-2025-20:32 удалить
Валюша супер картины. Спасибо ,что познакомила с художником. Всего доброго!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь и свет бельгийского художника Эмиля Клауса . | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»