Сейчас мы будем готовить традиционный вариант итальянской запеканки Tortino di alichi con patate e pomodori. Конечно же, в оригинальном рецепте итальянцы используют свежего анчоуса, но как я уже не раз писала, что у нас эта рыбка горькая из-за большого количества в ней желчи, поэтому мы будем использовать свежую черноморскую килечку или сардельку, как говорят в Одессе.
Подготовьте необходимые продукты для запеканки из свежей кильки с картофелем. Картошку помойте жесткой кухонной губкой под проточной водой, отварите до готовности в кожуре. Кильку очистите от голов, внутренностей и хребта, помойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг.
Фото 1
Нарубите свежий укроп и петрушку, смешайте в глубокой миске ее вместе с сухарями и пармезаном.
Фото 2
Смажьте форму для выпечки любым постным маслом, посыпьте сухарями с пармезаном и зеленью.
Фото 3
Выложите слой очищенной кильки, чуть посолите и поперчите по вкусу.
Фото 4
Выкладывайте слоями очищенный от кожуры картофель и кильку, слой картофеля слегка полейте взбитым яйцом. Каждый слой слегка присыпайте сухарями.
Фото 5
Дальше положите слой помидоров, накройте их оставшейся килькой. Каждый слой можно чуть посолить и поперчить.
Фото 6
Полейте верхний слой оставшимися взбитыми яйцами, посыпьте сухарями. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 без конвекции.
Фото 7
Готовую Tortino di alichi con patate e pomodori подавайте с жару с пылу, разрезав на порции.
Фото 8