• Авторизация


Фарфоровые вазы круглой формы . 25-05-2025 09:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Moon flasks (лунная колба, фляга)— фарфоровые вазы круглой формы, плоские с боков, с маленькими декоративными ручками. Все европейской работы, хотя форма произошла от традиционных китайских сосудов эпохи династии Мин.

 

Восток интересовал европейские фарфоровые мануфактуры с момента их основания. Огромную роль в распространении ориентализма сыграла коллекция китайского и японского фарфора Августа Сильного.

 
 

Уже в 1730-х годах Мейсен, например, производил интересные вазы с птичьими клетками наподобие японских, которые были в коллекции курфюрста. Вслед за Мейсеном и остальные европейские фарфоровые мануфактуры начали удивлять своих клиентов ориентальным фарфором.

 

Среди таких были и две английские мануфактуры – Дербская и Вустерская, которым посвящена эта статья. Ориентальное направление активно разрабатывалось ими на протяжении XVIII и первой половины XIX веков, но наиболее значительных успехов они, на мой взгляд, добились только в конце XIX века.

Фарфоровая мануфактура в Дерби была основа в 1750 году и ее историю можно условно разделить на два периода. Первый период продлился почти столетие до 1848 года. Тогда, после смерти последнего владельца, фабрика закрылась. Но, так как это было единственное фарфоровое производство в Дерби и спрос на престижные изделия из костяного фарфора по-прежнему был высоким, несколько бывших рабочих мануфактуры открыли в 1849 году в Дерби свою небольшую фарфоровую фабрику.

В первые годы мастера использовали формы и шаблоны старой мануфактуры, сохраняя и продолжая таким образом ее традиции. Но одновременно ими разрабатывались и оригинальные модели, благодаря которым фабрика постепенно приобрела репутацию одного из ключевых фарфоровых производств в Англии.

 
 

В 1890 году Дербская мануфактура получила королевский статус, а в 1911 году им поступил самый крупный за всю историю фирмы заказ на изготовление огромного (свыше 1000 предметов) столового сервиза в стиле Людовика XVI для британского трансатлантического корабля «Титаник».

 

Эскиз дизайна сервиза для Титаника. 1911. Архивы фарфоровой мануфактуры Дерби

Эскиз дизайна сервиза для Титаника. 1911. Архивы фарфоровой мануфактуры Дерби

Фарфор в восточном стиле мануфактура Дерби тоже сначала изготовляла по моделям и шаблонам старой фабрики, но и это направление мастера активно развивали и в 1870-х – 1880-х годах появилось множество удивительных изделий, ставших вскоре всемирно-известными. В 1882 году был зарегистрирован узор №1128 в духе японской керамики Арита, который используется на фабрике по сей день.

Мануфактура Вустера, как и Дерби, считается старейшим фарфоровым производством в Англии. Она была основана в 1751 году, успешно развивалась и в 1788 году вошла в число поставщиков королевского двора. В самом конце XVIII – первой половине XIX веков со сменой владельцев, фабрика несколько раз меняла названия. Только в 1862 году она получила свое окончательное название «Королевский фарфор Вустера».

В том же 1862 году на Всемирной выставке в Лондоне была показана частная коллекция японского искусства, которая оказала сильнейшее влияние на многих английских художников и вдохновила руководителя Вустерской мануфактуры Ричарда Биннса на создание фарфоровых изделий в ориентальном стиле. А эти изделия вскоре сделали фабрику одной из самых популярных в стране.

И хотя керамика в восточных стилях производилась на мануфактуре и раньше, прежде это в основном были копии китайских и японских образцов, порой настолько точные, что их принимали за оригиналы. Во второй половине XIX века Вустерская мануфактура стала создавать не копии, а оригинальные изделия в ориентальном вкусе, которые, как и в случае с предметами Дерби, были далеки от аутентичного восточного фарфора, но при этом всецело отвечали вкусам викторианского общества середины – конца XIX века.

Свои первые изделия в японском и китайском стилях Вустерская мануфактура представила на Ежегодной Международной выставке в Лондоне в 1872 году. В числе прочего там была потрясающая коллекция ваз на тему изготовления фарфора в Китае. В нее входили шесть ваз двух разных типов – две прямоугольные вазы и две пары ваз, известных под названиями «лунные фляги» или «фляги паломника». Эти вазы имели характерную форму – они плоские, круглые, с узким горлышком наверху и двумя идущими от него ручками.

В том же 1872 году, согласно архивным данным, на мануфактуре побывала приехавшая в Великобританию японская делегация. К удивлению Ричарда Биннса, представители делегации с огромным интересом изучили его мануфактуру и подробно записали все сведения о материалах и производственных процессах, которые судя по всему произвели на японцев большое впечатление.

Англия, 1870—1890 гг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо,дорогая! Доброго воскресного дня!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фарфоровые вазы круглой формы . | дракоша52 - Дневник дракоша52 | Лента друзей дракоша52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»