
Горячий шоколад, несомненно, один из популярных бодрящих напитков. Он помогает поднять настроение и жизненный тонус. Готовить его можно разными способами, но лучше полезные свойства сохраняются, если в рецепт входят какао-бобы или порошок-какао.
Рецептов приготовления горячего шоколада в домашних условиях очень много, но основные ингредиенты везде одинаковы. Это:
— какао-порошок, сливки или молоко и подсластитель.
— Молоко и сливки можно добавлять разные, в том числе и сухие.
— Самым лучшим подсластителем выступает тростниковый сахар, но сахарный песок и всевозможные заменители тоже не испортят напиток.
— В горячем шоколаде часто присутствуют дополнительные составляющие – ароматизаторы, декор.

Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты (на 2 чашки):
300 мл сливок
1 ч. ложка кукурузного крахмала
2 ст. ложки какао-порошка
сахар по вкусу
Как приготовить:
Все сухие ингредиенты смешать в небольшой кастрюльке или турке. Затем в эту сухую смесь влить 1 ст. ложку холодной кипяченой воды, перемешать до однородного состояния.
Сливки подогреть, не доводя до кипения, и медленной струйкой, непрерывно помешивая, ввести в шоколадную смесь.
Напиток поставить на самый медленный огонь и еще раз разогреть, не давая вскипеть, а потом выключить огонь.
Через 5 минут, когда шоколад настоится, он готов к употреблению.

Горячий шоколад по-креольски
Более сложная вариация классического рецепта. Если не считать большого разнообразия ингредиентов, в его приготовлении нет ничего трудного.
Ингредиенты:
2 ст. ложки какао
150 г миндальной крошки
1 литр жирного молока
1 ст. ложка крахмала
1 яйцо
0,5 ч. ложки корицы
сахар и мускатный орех – по вкусу
Как приготовить:
Яйцо, сахар, какао, крахмал и стакан молока смешать, добавляя ингредиенты в порядке перечисления.
Оставшееся молоко на медленном огне довести до кипения, после чего в него добавить шоколадную смесь. Варить 2–3 минуты на медленном огне, все время помешивая.
В готовый напиток можно по вкусу добавить специи, молотый миндаль, сливки.

Горький горячий шоколад
Он очень легко может пригореть, и поэтому варят такой шоколад только на водяной бане. Еще одной трудностью является температура приготовления, так как она не должна подниматься выше 32°С. И еще один секрет: в этот рецепт шоколада не добавляют воду.
Ингредиенты:
50 г сливочного масла высшего сорта и лучшего качества (предпочтительнее выбрать деревенское)
100 г какао
сахар – по вкусу
Как приготовить горький горячий шоколад:
Масло растопить, добавить по ложке сахар, непрерывно помешивая. Какао положить в последнюю очередь.
К готовой шоколадной массе можно добавить корицы.
Такой вариант горячего шоколада можно не только пить – его нередко наливают в формочки и ставят на холод для застывания.
источник |
|