ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЛЕГКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
18-12-2011 17:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В период беременности еда определяет не только «кто мы», но и каким будет наш ребенок. Во-первых, от правильности питания женщины зависит гармоничность развития плода, а значит и здоровье малыша в будущем, и самочувствие самой женщины: наличие или отсутствие токсикозов и анемии, течение родов и полноценная лактация в дальнейшем. Во-вторых, во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения, и в том числе перестройка обменных процессов. Естественно, все это должно отразиться на режиме питания будущей мамы, так как все "строительные материалы", какими являются белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины, плод получает только от матери.
Специальные исследования показали, что при недостаточном питании во время беременности значительно чаще случаются выкидыши, преждевременные роды, рождаются дети с внутриутробными дефектами, отставанием в развитии и др. Избыточное питание, особенно употребление высококалорийных и продуктов с большим содержанием углеводов, приводит к излишнему нарастанию массы тела, а, в некоторых случаях, к развитию ожирения у матери и рождению крупного ребенка. Поэтому питание женщины во время беременности должно быть полноценным, максимально разнообразным, соответствующим физиологическим потребностям организма матери и будущего ребенка.
Питание женщины в первой половине беременности не требует особых изменений по сравнению с обычными физиологическими нормами для взрослого человека. Однако, поскольку первые три месяца являются периодом органообразования у плода, необходимо достаточное содержание в рационе свежих овощей, фруктов, ягод, зелени, являющихся полноценным источником не только витаминов и минеральных веществ, но и пищевых волокон, которые способствуют нормализации двигательной функции кишечника, предупреждая развитие запоров, довольно часто возникающих во время беременности. Часть овощей и, желательно, все фрукты и ягоды следует употреблять в свежем виде, что обеспечивает лучшую сохранность витаминов и других полезных веществ. Беременной женщине со средней массой тела (около 60 кг), не испытывающей больших физических нагрузок, в сутки необходимо получать около 100 г белка (в том числе 60% белка животного происхождения), столько же жира (из них 20 г - растительного) и до 450 г углеводов. Потребность в углеводах лучше всего удовлетворять за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой. Это могут быть хлеб грубого помола (в небольших количествах), овощи (тыква, кабачок, морковь, свекла, капуста), фрукты (в первую очередь яблоки, груши, хурма), ягоды.
Калорийность такого рациона в среднем составляет 2500 - 3000 ккал. Режим питания в первой половине беременности также не отличается от обычного. Желательно принимать пищу 4 раза в сутки, по возможности в одни и те же часы. Калорийность рациона следует распределять таким образом, чтобы на утренние и дневные часы приходилась несколько большая пищевая нагрузка с уменьшением ее во второй половине дня. Завтрак обеспечивается в среднем 30% суточной калорийности питания, обед - 40%, полдник - 10%, ужин - 20%. Для нормального развития плода по мере роста требуется дополнительное количество пищевых веществ, в первую очередь белка, являющегося основным "строительным материалом" для формирования органов и тканей.
Во второй половине беременности 1/3 белка, получаемого женщиной, потребляется растущим плодом. Поэтому, потребность в белке у беременной увеличивается до 2 г на 1 кг массы тела в сутки, а при повышенной физической нагрузке - до 2,3 - 2,5 г. Общее суточное количество потребляемого белка должно составлять 115 - 120 г. В качестве полноценных источников животного белка используют молоко и молочные продукты (творог, сыр, сметана и др.), а также мясо, рыбу, субпродукты (печень, язык и др.), яйца. Потребность в жире во второй половине беременности также несколько возрастает и составляет в среднем 100 - 110 г в сутки, из которых 20 - 25 г должны быть представлены в виде растительного масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального течения обменных процессов, построения органов и тканей плода. Потребление углеводов в последние месяцы следует несколько ограничивать, так как избыток углеводов приводит к задержке жидкости в организме, развитию повышенного жироотложения. Общее суточное количество углеводов должно составлять не более 350 - 400 г в сутки (желательно ограничить количество принимаемых макаронных изделий, сахара, кондитерских изделий). Основным источником углеводов на этот период должны стать овощи, фрукты, ягоды, причем в большей степени за счет фруктов и ягод (до 400 - 500 г). Существенно, почти в два раза, увеличивается потребность в минеральных веществах, в первую очередь кальция, который расходуется на построение скелета плода. Недостаточное поступление в организм кальция опасно в первую очередь для самой женщины: необходимую норму ребенок может получить и из организма матери. При недостатке кальция у женщин разрушаются зубы, появляются боли в мышцах, суставах. Суточная норма кальция в рационе беременной составляет в этот период 2 г. С этой целью в рацион необходимо включать достаточное количество молочных продуктов, особенно творога и сыра, которые являются основными поставщиками ионов кальция. Достаточно богаты кальцием яйца, в первую очередь желток. Во все периоды беременности особенно возрастает потребность в витаминах, в первой половине - в 2 раза, во второй - в 3 раза. Суточная потребность в витаминах для беременной женщины составляет: витамин С - 200 мг, витамин В1 – 2 - 2,5 мг, витамин В2 - 2,3 - 3 мг, витамин В6 - 5 мг, витамин В12 - 4 мкг, витамин РР- 20 - 30 мг, витамин Д - 500 ME. Составляя рацион беременной женщины, необходимо учитывать, что в этот период печень и почки испытывают повышенные нагрузки, так как они осуществляют процессы дезинтоксикации и выведения конечных продуктов обмена веществ не только своего организма, но и плода. Нежелательны в рационе беременной женщины острое, соленое, пряное, шоколад, какао, натуральный кофе, цитрусовые, орехи, грибы. Беременной женщине необходимо ограничить употребление соли, особенно в последние 2 месяца беременности (не более 5 г в сутки). Необходимо полностью исключить из рациона наваристые мясные и рыбные бульоны, острые соусы, горчицу, хрен, перец. Супы рекомендуются только молочные и овощные. Мясо и рыбу следует употреблять только в вареном виде. С целью уменьшения отечности тканей и более благоприятного течения родов во второй половине беременности необходимо уменьшить употребление жидкости до 4 - 5 стаканов в день. При проблемах с лишним весом лучше пить не простую воду, а чаи, отвары и компоты с легким мочегонным эффектом. Например, отвар шиповника. Во второй половине беременности, когда количество потребляемой пищи увеличивается, а растущая матка занимает значительное место в брюшной полости и сдавливает желудок, вместо четырехразового питания следует установить режим с шестиразовым приемом пищи, что будет способствовать более ритмичной работе желудка и лучшему усвоению пищевых продуктов. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. В первой половине дня лучше употреблять мясо и рыбу, которые, как известно, дольше перевариваются. А во второй половине предпочтительней молочная и растительная пища: сырники, овощи, творог, запеканки и т.д.
Кушайте на здоровье себе и малышу!
Материал подготовлен сотрудниками Лаборатории клинической неонатологии,
реабилитации новорожденных и детей первого года жизни ГУ РНПЦ «Мать и дитя»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote