Все мы заготавливаем, сушим листья растений, которые добавляем в чай. .
Совсем недавно я узнала о ферментации любых листьев для чая.
Ферментация - это процесс окисления листьев, в ходе которой они (листья) не теряют своих качеств, но приобретают насыщенность по цветовой гамме и мягкую пряность во вкусе.
Сколько прочитала литературы по ферментации листьев, пришла к выводу, чтобы запустить процесс ферментации (брожения), надо нарушить жёсткую структуру листа. Это можно сделать под солнцем в плотно завязанном пакете, желательно ещё и в железную кастрюлю положить. Под действием своей влаги начинается процесс брожения, листья начинают пахнуть компотом.
Если нет солнца, то минусовая температура в морозилке нарушит жёсткость листа и также при свете начнётся процесс брожения.
Увы... дожди и снова дожди.
Ферментация чаёв не солнцем, а морозом - при такой погоде это самый лучший вариант...
Заготовку я сделала из мяты.
Прежде чем сорвать мяту, я вечерком полила её, а утром срезала чистую и сухую мяту. Ободрала все листочки и сложила в пакеты. Пакеты завязала и положила их на подоконник, ближе к солнышку, которое временами выглядывает из-за туч.
На ночь пакеты положила в морозилку. Утром из морозилки опять на подоконник. На ночь в морозилку. Пакеты всё время плотно завязаны.
И так, эти температурные ванны листья принимали три дня и две ночи.
[550x]
Листья после всех процедур стали почти чёрными. Исчез резкий мятный запах. Пряностью и теплом повеяло от листьев.
Перекрутила листы мясорубкой, рассыпала на поддоны и просушила.
[550x]
Я сушу на холодильнике, придвинув лотки прямо к стенке. Поток тёплого воздуха от компрессора холодильника и сушит все мои заготовки. Сушила мяту двое суток.
У ферментированных (окисленных) листьев аромат не исчезает.
Красными стрелками отмечены поддоны в которых сушу всё что нужно.
[550x]
И вот чудо-чай готов. Вернее не сам чай, а ароматная добавка к традиционному чаю.
Прекрасный результат. Натуральная добавка.
[550x]
Рекомендую, не пожалейте минимума труда, чтобы наслаждаться ароматным чаем собственного производства.
Теперь на очереди листья смородины, вишни и листья тутового дерева. А тутовое дерево - это источник "лекарств" от давления.
Когда я интересовалась, какие листья и в какое время собирать для чая,открыла интересные факты: чем старше растение в своей вегетации, тем более насыщены витаминами его листья. Ну и, естественно, чтобы это были здоровые листья со здорового растения.
[550x]
Из комментариев:
• Травяные чаи делаю не первый год. Мне после ферментированного иван-чая больше всего понравился чай из листьев вишни, после него - из листьев черноплодки. А чай из листьев малины напоминает своим запахом свежий пчелиный воск.
• Я немножко не так делаю: листья вишни и черноплодки, малины вначале морожу, потом кручу на мясорубке и аккуратно, чтобы не помять полученные "колбаски" кладу в эмалированную кастрюлю, которую накрываю влажным махровым полотенцем,сложенным в два-четыре слоя, и ставлю ее на лоджию (лучше в солнечный день). Как только полотенце подсыхает, снова увлажняю его. Держу так до тех пор, пока масса запахнет компотом. После этого - в духовку на 40-50 градусов.
в морозилку кладем до тех пор, пока листья не превратятся в лед (хоть на несколько часов, хоть на несколько суток, чтобы дождаться солнечной и жаркой погоды);
-полотенце класть на кастрюлю вместо крышки;
-сушить можно и в духовке, и в сушилке.
А листья иван-чая не морожу, остальная технология та же.
• И в сушилке, и на сковородке, и в духовке. Чем выше температура сушки, тем более насыщеннее цвет у чая
• Я в прошлом году из яблоневых листьев делала! Ооочень вкусно! Яблочный и полезен очень! Ароматный какой, к тому же!
• Ферментируй листья на солнце.
Просто морозилка - это альтернатива солнцу. Нет солнца - морозилка в помощь. Есть солнце - делай под солнцем.
• Ферментирую просто на солнышке в закрытых банках, а потом сушу на чугунной сковородке на медленном огне.
Собрать листочки утром, но когда просохнет роса. Положить немного подвялить, только не засушить, а именно подвялить(листочки станут мягкими, гибкими). Затем промять руками, как тесто(чтобы сок пустили) и сложить в банку с крышкой. Если ставить на солнышко, то я ставлю в черном пакете. Можно ферментировать например в шкафу. Тогда просто убираете банку в темное место. Как понять что процесс ферментации завершен? Я просто нюхаю чай. Когда ферментация завершена, то он перестает пахнуть сеном и начинает пахнуть фруктами, цветами. В общем становится очень ароматным. Потом сушу на чугунной сковородке на самом маленьком огне постоянно помешивая. Самый вкусный чай из Иван-чая. Его я готовлю по другому. Подвяливаю, пропускаю через мясорубку, складываю в кастрюлю с крышкой. После завершения ферментации сушу также на сковородке. Можно в духовке.
• Я вам один умный совет дам* - вычитала и делала сама. Собирать листья нужно во время цветения-больше полезных веществ(нам же не только запах и цвет нужен) 1 Вымыть, высушить 2 Перетереть листья между ладошками до начала выделения сока. Выложить на поднос. 3 Накрыть влажной(хорошо) тряпочкой и оставить на ночь(это и есть ферментация) 4 Высушить (сушилка, духовка...) 5 Сложить на хранение. Хранить долго нельзя. Использовать лучше в этом же году. Значит, полностью деревья не обдирать ,лучше готовить свежий ежегодно! И использовать все *вкусные* листья, только с ежевикой будьте осторожны- у нее колючки даже на самих листьях! Ее лучше через мясорубку , а не тереть руками! Но зато она цветет даже осенью и очень полезна!
|
|