• Авторизация


Чай. Ферментация морозом. 04-11-2017 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Асиенда.ру Чай. Заготавливаем сами.

Все мы заготавливаем, сушим листья растений, которые добавляем в чай. .
Совсем недавно я узнала о ферментации любых листьев для чая.
Ферментация - это процесс окисления листьев, в ходе которой они (листья) не теряют своих качеств, но приобретают насыщенность по цветовой гамме и мягкую пряность во вкусе.
Сколько прочитала литературы по ферментации листьев, пришла к выводу, чтобы запустить процесс ферментации (брожения), надо нарушить жёсткую структуру листа. Это можно сделать под солнцем в плотно завязанном пакете, желательно ещё и в железную кастрюлю положить. Под действием своей влаги начинается процесс брожения, листья начинают пахнуть компотом.
Если нет солнца, то минусовая температура в морозилке нарушит жёсткость листа и также при свете начнётся процесс брожения.
Увы... дожди и снова дожди.
Ферментация чаёв не солнцем, а морозом - при такой погоде это самый лучший вариант...
Заготовку я сделала из мяты.
Прежде чем сорвать мяту, я вечерком полила её, а утром срезала чистую и сухую мяту. Ободрала все листочки и сложила в пакеты. Пакеты завязала и положила их на подоконник, ближе к солнышку, которое временами выглядывает из-за туч.
На ночь пакеты положила в морозилку. Утром из морозилки опять на подоконник. На ночь в морозилку. Пакеты всё время плотно завязаны.
И так, эти температурные ванны листья принимали три дня и две ночи.
[550x]

Листья после всех процедур стали почти чёрными. Исчез резкий мятный запах. Пряностью и теплом повеяло от листьев.
Перекрутила листы мясорубкой, рассыпала на поддоны и просушила.
[550x]

Я сушу на холодильнике, придвинув лотки прямо к стенке. Поток тёплого воздуха от компрессора холодильника и сушит все мои заготовки. Сушила мяту двое суток.
У ферментированных (окисленных) листьев аромат не исчезает.
Красными стрелками отмечены поддоны в которых сушу всё что нужно.

[550x]
И вот чудо-чай готов. Вернее не сам чай, а ароматная добавка к традиционному чаю.
Прекрасный результат. Натуральная добавка.

[550x]
Рекомендую, не пожалейте минимума труда, чтобы наслаждаться ароматным чаем собственного производства.
Теперь на очереди листья смородины, вишни и листья тутового дерева. А тутовое дерево - это источник "лекарств" от давления.
Когда я интересовалась, какие листья и в какое время собирать для чая,открыла интересные факты: чем старше растение в своей вегетации, тем более насыщены витаминами его листья. Ну и, естественно, чтобы это были здоровые листья со здорового растения.


[550x]

Из комментариев:
• Травяные чаи делаю не первый год. Мне после ферментированного иван-чая больше всего понравился чай из листьев вишни, после него - из листьев черноплодки. А чай из листьев малины напоминает своим запахом свежий пчелиный воск.
• Я немножко не так делаю: листья вишни и черноплодки, малины вначале морожу, потом кручу на мясорубке и аккуратно, чтобы не помять полученные "колбаски" кладу в эмалированную кастрюлю, которую накрываю влажным махровым полотенцем,сложенным в два-четыре слоя, и ставлю ее на лоджию (лучше в солнечный день). Как только полотенце подсыхает, снова увлажняю его. Держу так до тех пор, пока масса запахнет компотом. После этого - в духовку на 40-50 градусов.
в морозилку кладем до тех пор, пока листья не превратятся в лед (хоть на несколько часов, хоть на несколько суток, чтобы дождаться солнечной и жаркой погоды);
-полотенце класть на кастрюлю вместо крышки;
-сушить можно и в духовке, и в сушилке.
А листья иван-чая не морожу, остальная технология та же.
• И в сушилке, и на сковородке, и в духовке. Чем выше температура сушки, тем более насыщеннее цвет у чая
• Я в прошлом году из яблоневых листьев делала! Ооочень вкусно! Яблочный и полезен очень! Ароматный какой, к тому же!
• Ферментируй листья на солнце.
Просто морозилка - это альтернатива солнцу. Нет солнца - морозилка в помощь. Есть солнце - делай под солнцем.
• Ферментирую просто на солнышке в закрытых банках, а потом сушу на чугунной сковородке на медленном огне.
Собрать листочки утром, но когда просохнет роса. Положить немного подвялить, только не засушить, а именно подвялить(листочки станут мягкими, гибкими). Затем промять руками, как тесто(чтобы сок пустили) и сложить в банку с крышкой. Если ставить на солнышко, то я ставлю в черном пакете. Можно ферментировать например в шкафу. Тогда просто убираете банку в темное место. Как понять что процесс ферментации завершен? Я просто нюхаю чай. Когда ферментация завершена, то он перестает пахнуть сеном и начинает пахнуть фруктами, цветами. В общем становится очень ароматным. Потом сушу на чугунной сковородке на самом маленьком огне постоянно помешивая. Самый вкусный чай из Иван-чая. Его я готовлю по другому. Подвяливаю, пропускаю через мясорубку, складываю в кастрюлю с крышкой. После завершения ферментации сушу также на сковородке. Можно в духовке.
• Я вам один умный совет дам* - вычитала и делала сама. Собирать листья нужно во время цветения-больше полезных веществ(нам же не только запах и цвет нужен) 1 Вымыть, высушить 2 Перетереть листья между ладошками до начала выделения сока. Выложить на поднос. 3 Накрыть влажной(хорошо) тряпочкой и оставить на ночь(это и есть ферментация) 4 Высушить (сушилка, духовка...) 5 Сложить на хранение. Хранить долго нельзя. Использовать лучше в этом же году. Значит, полностью деревья не обдирать ,лучше готовить свежий ежегодно! И использовать все *вкусные* листья, только с ежевикой будьте осторожны- у нее колючки даже на самих листьях! Ее лучше через мясорубку , а не тереть руками! Но зато она цветет даже осенью и очень полезна!

4360286_95814963_anime_005_3_ (15x17, 0Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
lencha74 04-11-2017-16:25 удалить
Привет, Леночка! Интересный рецепт. Спасибо! А я уже несколько лет Иван-чай ферментирую. В этом году много сделала (18 литров насушила, гранулированного), уж очень обильно он у нас цвёл этим летом. Грех было не воспользоваться !)))
elena_russ 10-11-2017-06:53 удалить
Ответ на комментарий lencha74 # Леночка, привет дорогая! А как ты его делаешь? Я в инете почитала про капорский чай, ферментирование, уж больно возни там много с ним. А у нас целые поля этого иван-чая. Попробую в след.году так травок заготовить
lencha74 10-11-2017-19:23 удалить
Ответ на комментарий elena_russ # Привет, привееет!!!!! Рассказываю. Собираю листочки в сухой,(желательно солнечный) день. Собираю в большие пакеты-майки. Если солнышко греет эти пакеты во время сборки, то это даже ооочень хорошо! Завязываю пакеты (завязываю ручки, пакет становится, как шар) и по приезду домой эти кульки хорошо-хорошо укрываю самыми тёплыми пледами и оставляю так на 12-20 часов. Можно аккуратно, не распахивая пледы просовывать внутрь получившегося кокона руку, там должно быть очень тепло! Потом листья надо перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Получившиеся гранулы, ссыпаю в эмалированные кастрюли и снова заворачиваю в пледы. опять часов на 10-15, как получится. По истечении этого времени у гранул появляется "компотный" запах. Всё. Теперь можно сушить. Сушу в электросушилке. Готовый сухой чай пересыпаю в герметичные контейнеры. В идеале чай должен ещё отстояться пару месяцев, это называется "сухая ферментация"
elena_russ 25-11-2017-02:28 удалить
Ответ на комментарий lencha74 # Спаибо,Ленусик!
klara-bara 19-07-2022-13:52 удалить
Вкусный напиток с насыщенным цветом компот из вишни.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай. Ферментация морозом. | elena_russ - Дневник elena_russ | Лента друзей elena_russ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»