[300x225]В третье воскресенье Великого поста и всю Крестопоклонную неделю, пекли “кресты” или “крестцы” (печенье крестообразной формы). Переломив крест, в прежние годы говорили: «Половина креста – половина поста».
По поверью такие Кресты "отгоняли" от дома и домочадцев все плохое. Кресты могут отличаться по размеру, но они всегда похожей формы, чаще всего их делают симметричными, равносторонними, с четырьмя лучами. Для этого две равные полоски теста накладывают одна на другую крестообразно.
Тесто с маком
- 25 г мака,
- 1 стакан муки,
- 4 ст. ложки сахара,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 0.5 ч. ложки соды,
- 3 ст. ложки воды с лимонным соком
1. Мак смешать с 1 ст. ложкой сахара, добавить 100 г воды, нагревать минут 10 до выкипания воды. Накрыть крышкой. Протереть мак в ступке до появления макового молочка и характерного запаха мака.
2. В миску насыпать муку, мак, 3 ст. ложки сахара и перетереть руками.
3. Добавить масло.
4. Добавить соду с лимонным соком, добавить 2 ст. ложки воды и замесить тесто. Завернуть в пленку положить в холодильник на 20 мин.
5. Раскатать тесто толщиной 0,5 см, вырезать кресты. В середину каждого креста вдавить изюм. Выпекать при температуре 180° С в течение 15 мин.
forum.say7
В старину на крестопоклонной неделе в среду поздравляли с окончанием первой половины поста. Было принято печь из пресно теста печенье в виде крестов. Печенье пекли с молитвой. В этих крестах запекали или ржаное зернышко, чтобы хлеб уродился, или куриное перышко, чтобы велись куры, или человеческий волос, чтобы голове легче было. Человек считался счастливым, если ему попадался один из этих предметов. Печенье было напоминанием о страданиях Христа и о том, что каждого человека есть своей крест в жизни. Существовал обычай в третье воскресение Поста окуривать дом парами уксуса с мятой, чтобы очистить жилище и изгнать дух всякой болезни.
[400x]евгения_фещенко: Тесто с маком взяла у замечательной Майи здесь. Неожиданно получились мягкие, и вкусные, хотя сделаны, считай, из ничего. Явно не залежатся, я и сама люблю немудреные домашние печеньки.
А потом мне мало показалось и я сымпровизировала: потерла мелко одну большую морковку, влила ложки 3 кислого вкусного томатного сока, горсть сахара, ложечка меда, немного постного масла, соду погасила уксусом, муки, корицы, ванили, все перемешала и налепила печенек . Духовка 180 град. примерно 15 мин.