• Авторизация


Как приготовить щуку. Рецепты. Секреты “вкусного” меню 07-12-2016 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



источник


[650x]

Вы не любите щуку? Вы просто не умеете ее готовить! Мясо у щуки (благодаря ее подвижному образу жизни) суховатое – ни лишнего жира в нем, ни лишнего сока.Вот мы и изощряемся, размышляя над тем как приготовить щуку: в духовке, в кастрюле, на сковороде, нафаршировать или сделать рыбные котлеты?
Рассмотрим некоторые варианты приготовления щуки, когда получается она просто «пальчики оближешь».
Небольшую тушку рыбы лучше пожарить, щучек среднего размера потушить или запечь, а из крупной щуки можно сделать отличные котлеты. А если вас смущает возможная «сухость» щуки, то вам не останется ничего другого, кроме как приготовить щуку в сметане.


Щука жареная

Это самый-самый распространенный рецепт приготовления щуки. В результате получается сочная рыбка с хрустящей корочкой. Для такой жареной щучки лучше всего брать небольшие экземпляры (до двух кило весом).
Ингредиенты:
  • Тушка щуки
  • Мука, соль и специи для панировки
  • Растительное масло для обжарки
Приготовление:
Рыбу моем, очищаем от чешуи и потрошим.
Отрезаем голову, хвост и плавники. Тщательно промываем тушку изнутри и обсушиваем.
Затем нарезаем рыбу поперек тушки на порционные кусочки (примерно два сантиметра толщиной) и сбрызгиваем их лимонным соком.
Готовим муку для панировки: смешиваем ее с солью (где-то чайная ложка соли на стакан муки) и специями. В качестве специй можно использовать готовые рыбные приправы. Также к муке можно добавить и ложку панировочных сухарей или манки.
Затем ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительное масло, которого должно быть столько, чтобы уложенные на сковороду кусочки рыбы, «утонули» в нем почти наполовину. Даем маслу раскалиться и быстро выкладываем в сковороду обваленные в панировке кусочки щуки.
Укладываем их неплотно и жарим сначала (секунд десять) на сильном огне, а затем минуты три-четыре на среднем. И так обжариваем рыбу с обеих сторон.
Всё – жареная щука готова!

Щука фаршированная

Готовится из целой щуки с головой и хвостом! Выглядит потрясающе, да и вкусно это не меньше.
Ингредиенты:
  • Тушка щуки (1,5-2 кг)
  • Чернослив (горсть)
  • Сливочное масло (50 г)
  • 2 яйца
  • Рис (стакан)
Приготовление:
Рыбу чистим, моем, потрошим, вырезаем жабры и промокаем полотенцем.
Для начинки замачиваем рис, отвариваем яйца, моем и нарезаем мелко чернослив.
Смешиваем нарезанные яйца, разбухший рис, чернослив, столовую ложку мягкого сливочного масла, немного соли и белого перца.
Неплотно наполняем этой смесью брюшко рыбы и зашиваем его через край обычной суровой ниткой.
Перед запеканием обмазываем тушку смесью сливочного масла, специй и молотых сухарей.
Запекаем в духовке примерно полтора часа, положив в жаровню (свернув кольцом) или на противне.
[650x]

Щука в фольге


Предлагаем вам самый простой и самый быстрый. Кроме того что это быстро и просто, это еще и вкусно!
Ингредиенты:
  • Щука
  • Лимон
  • Луковица
  • 2-3 помидора
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Соль и специи
Приготовление:
Перед тем, как приготовить щуку в фольге, тушку рыбы почистите, выпотрошите, вырежьте жабры и вымойте.
Снаружи и изнутри натрите ее солью и специями, а снаружи еще и смажьте майонезом.
Брюшко щуки можно «нафаршировать» зеленью и дольками лимона, но можно обойтись и без этого.
Подготовленную щуку уложите на фольгу, расстеленную на противне и смазанную маслом. Сверху рыбы разложите колечки лука и помидоров и заверните фольгу, плотно «укутав» рыбу.
Нужно следить за тем, чтобы сок не вытекал из фольги. Сначала следует запекать рыбу в завернутой фольге, а минут через двадцать фольгу аккуратно развернуть и запекать рыбу еще десять минут. За это время она успеет подрумяниться и будет выглядеть еще аппетитнее.

Котлеты из щуки

Это отличная возможность приготовить крупную щуку. Рыбные котлеты из щуки получаются сочными и ароматными. Вкусные и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты:
  • Щука (2-3 кг)
  • Лук репчатый (2-3 шт.)
  • Сало свиное (300 г)
  • Хлеб белый или батон (четверть сайки)
  • Молоко (стакан)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль и перец
Приготовление:
Очищенную и выпотрошенную рыбу разделываем на филе и освобождаем от костей и шкуры. Режем на куски и перекручиваем на мясорубке дважды.
Лук и сало – тоже через мясорубку. Перемешиваем перекрученную рыбу с салом и луком и отставляем в сторонку.
Хлебный мякиш, кладем в миску и заливаем молоком. Как только хлеб впитает молоко, разминаем его, отжимаем и добавляем к фаршу. Фарш солим, кладем немного перца и хорошенько вымешиваем.
Формируем из фарша котлеты и с обеих сторон в растительном масле. Получится более сочно и вкусно, если в конце добавить в сковороду немного молока или воды и пропарить рыбные котлеты под закрытой крышкой минут десять.
[650x]

«Щучий плов» в духовке

Ингредиенты:
  • Рыба (около килограмма)
  • Репчатый лук (2 шт.)
  • Морковь (1-2 шт.)
  • Рис (стакан)
  • Соль и специи (по вкусу)
  • Масло сливочное (100 г)
Приготовление:
Разделываем рыбу, освобождаем от мелких и крупных костей и нарезаем на кусочки среднего размера.
Натираем щуку солью и специями и укладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Небольшие кусочки масла кладем между кусками рыбы и сверху засыпаем промытый рис.
На рис выкладываем овощную поджарку из морковки и лука.
Заливаем все это водой так, чтобы она сантиметра на полтора покрывала наш «щучий плов».
Ставим жаровню в духовку и ждем. Определяем готовность по мягкости риса: как только он стал «съедобным», внимаем плов из духовки и подаем на стол. Подаем горячим, приправив свежей зеленью и лимоном.
Приготовленная таким способом щука не будет казаться сухой (маслице свое дело делает!).

Щука в сметане

Очень сочная рыбка с нежным вкусом. Ингредиенты:
  • Филе щуки (около килограмма)
  • 3-4 головки репчатого лука
  • Сметана (стакан)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль и специи
Приготовление:
Если приобрести готовое филе вам не удалось, то перед тем, как приготовить щуку по этому рецепту, целую рыбу нужно «правильно» разделать: почистить, выпотрошить, удалить позвоночник и реберные кости.
Для этого необходимо разрезать тушку вдоль хребта, и срезать филе от спинки к брюшку. Готовое филе разрезать на более мелки куски.
После этого каждый кусочек рыбки натираем солью и специями и поджариваем в раскаленном масле. Поджариваем только с одной стороны (там, где шкурка) дав шкурке лишь побелеть.
Укладываем кусочки щуки в высокую жаровню. Нарезанный полукольцами лук кладем сверху рыбы и все обильно поливаем сметаной. Закрываем жаровню крышкой, ставим на огонь и тушим рыбу минут семь. По необходимости подливая водички, доводим щуку до готовности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить щуку. Рецепты. Секреты “вкусного” меню | elena_russ - Дневник elena_russ | Лента друзей elena_russ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»