• Авторизация


По улицам Вашингтона 28-07-2015 21:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Вашингтон – исторически один из самых «чёрных» городов США, наряду с крупнейшими городами южных штатов типа Нового Орлеана. Это связано с тем, что после войны за независимость рабы с Верхнего Юга (штаты Теннесси, Кентукки, Арканзас) стали перебираться сюда. Второй поток афроамериканского населения хлынул сюда уже в начале XX века, когда в южных штатах стали практиковать сегрегацию. В Вашингтоне отношение к переселенцам было более толерантным.

Сейчас 55% населения города составляют афроамериканцы, что для атлантического побережья США нетипично. Для сравнения, в Нью-Йорке афроамериканцев менее 30%, в Филадельфии – около 45%, в Бостоне – менее 25%. В «нулевые» рост темнокожего населения замедлился из-за того, что недвижимость в Вашингтоне подорожала, и многие афроамериканцы переехали в пригороды.

Сейчас этот показатель более или менее стабилен, но Вашингтон искусственно «обеляют». Как и в ряде других городов США, для этого активно применяется джентрификация: депрессивные районы превращают в элитные, реконструируя старые здания и строя новую дорогую недвижимость, куда перебираются успешные молодые люди (пожилые обычно менее пассионарны и вряд ли переедут в район, который некогда пользовался дурной славой).

В Вашингтоне есть районы, в которых еще 10 лет назад было 90% афроамериканцев, а сейчас уже 50% – это средний показатель по городу. Многие больше не могут оставаться в привычном районе, поскольку там становится слишком дорого. Самым «чёрным» сейчас остаётся юго-восток Вашингтона, особенно часть города, расположенная за рекой Анакостия.

Ключевую роль в джентрификации играет не государство, а девелоперы, которые на этом зарабатывают огромные деньги. В городе много представителей среднего класса, которые получают работу в федеральных структурах, сидят на хорошей зарплате (более $100 тыс. в год), и у них копятся свободные деньги. Соответственно, они хотят жить в хороших домах, создаётся спрос, и под этот спрос прежние неблагополучные районы перекраивают.

Местные жители жалуются на пробки и говорят, что Вашингтон считается едва ли не самым загруженным городом в США. На самом деле они несколько преувеличивают. Во всяком случае, по данным TomTom, вашингтонские заторы далеко не так страшны, как в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В Сиэтле, Майами и даже Гонолулу ситуация на дорогах тоже хуже, чем в столице.

Впрочем, пробки в городе есть, и появляются они как раз из-за особенностей застройки Вашингтона. Но у многих жителей победнее просто нет машин, поэтому городские власти ориентированы на развитие общественного транспорта.

Из Нью-Йорка до Вашингтона решил ехать на поезде…

[показать]

Выбрал Amtrak. Идет 3 часа, стоит билет 160 долларов.

[показать]

В поезде есть бесплатный вай-фай на протяжении всего пути.

[показать]

Вообще, поезда в США – не самый популярный и удобный способ передвижения. Самолёты куда эффективнее, да и сеть лучше развита. Но из Нью-Йорка в Вашингтон поезд оказался удобным.

[показать]

Вокзал Вашингтона Юнион-Стейшн.

[показать]

Красиво. Вокзал был открыт в 1907 году. Сейчас здесь находится штаб-квартира Amtrak. Кстати, по загруженности это второй вокзал в США.

[показать]

Река Потомак, отделяющая Вашингтон от штата Вирджиния. Когда-то по ней проходила граница между Севером и Югом.

[показать]

Самый приятный район столицы США – Джорджтаун. Раньше это был отдельный городок, но в 1871 году его объединили с Вашингтоном в округ Колумбия, а потом срослись и сами города.

[показать]

Что-то вроде исторического центра. Маленькие симпатичные особняки.

[показать]

[показать]

Потрясающие зеленые тихие улицы…

[показать]

Милые домики…

[показать]

Что за аппарат такой?

[показать]

Никогда такого не видел…

[показать]

В Джордтауне есть магазин, где продают кексики. Совершенно непонятно, почему туда постоянно стоит огромная очередь. Может быть, здесь Госдеп выдает в кексиках гранты? Или это кексы с марихуаной? Кто стоял в этой очереди, расскажите, в чем секрет.

[показать]

Да, это столица США.

[показать]

И это…

[показать]

[показать]

[показать]

Мой любимый район в городе.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Центр Вашингтона.

[показать]

Около Белого дома полиция на велосипедах дежурит.

[показать]

Туристы фоткают Обаму в окошке.

[показать]

Около Белого дома в палатке живет какая-то чокнутая. Аналогичная ситуация во многих странах. В Лондоне около здания парламента тоже постоянно какие-то фрики в грязных палатках живут постоянно. Фрики обычно выступают «за всё хорошее, против нехорошего». Мне кажется, Госдеп специально ищет самого чудного в городе и платит ему, чтобы он стоял около Белого дома. А потом можно везде говорить: «Смотрите, у нас полная свобода и демократия! Любой может митинговать, и никто его не тронет!»

[показать]

Велодорожка к Капитолию идет по центру дороги. Разметка классная, но не вполне безопасно для велосипедистов. В этом посте написано, как сделать идеальную велодорожку.

[показать]

Сам Вашингтон — это в основном офисная однотипная застройка. Гулять здесь совершенно неинтересно.

[показать]

[показать]

[показать]

По воскресеньям почему-то не убирают мусор.

[показать]

Музей новостей. Перед входом – первые полосы многих мировых газет. Ещё на фасаде здания есть текст первой поправки к Конституции США, которая гарантирует основные права и свободы американских граждан, в том числе свободу слова. В США вообще любят цитировать Конституцию.

[показать]

Музей очень интересный, особенно если вы любите журналистику. Я здесь уже второй раз.

[показать]

Экспозиция, посвященная трагедии 11 сентября.

[показать]

Есть и наши газеты.

[показать]

Актуальная и сегодня цитата.

[показать]

Карта свободы слова. Американцы считают, что на Украине со свободой слова лучше, чем в России. Это правда? Спрашиваю без всяких задних мыслей, я действительно не слежу за украинскими СМИ. Как там дела?

[показать]

Стена с фотографиями погибших журналистов. Список тоже странный.

[показать]

Нету ни Олеся Бузины, ни Андрея Стенина, ни журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, погибших под Луганском.

[показать]

Из погибших во время Майдана и конфликта на востоке Украины есть только Вячеслав Веремий, репортёр газеты «Вести». Он был жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева 19 февраля 2014 года.

[показать]

Вид с крыши музея.

[показать]

Капитолий в лесах.

[показать]

Мода

[показать]

При входе в отель стоит миска с кормом для собак.

[показать]

Осторожно, окрашено! В штатах всегда табличка рядом с окрашенной поверхностью, у нас обычно наклеивают на саму поверхность. Кто прав?

[показать]

Купил себе замечательный круг-пончик, как у Гомера Симпсона.

[показать]

 
Поделиться
 
/vk.com/images/icons/share_logo.png" target="_blank">http://vk.com/images/icons/share_logo.png) 0px 0px / 16px 31px no-repeat;">  
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По улицам Вашингтона | Engel_Sandrina - Never give up... | Лента друзей Engel_Sandrina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»