Петра — легендарная розово-красная столица таинственного Набатейского царства, затерянная среди труднопроходимых ущелий на юге Иордании. Расположенный на землях, принадлежащих бедуинским племенам, ревностно охранявшим их от непрошенных гостей в течение многих веков, этот некогда величайший город Ближнего Востока оказался забыт европейцами — вновь его открыли лишь в начале XIX века.
В наши дни Петра входит в почётную семёрку Новых чудес света, а так же в список из 28 мест, которые нужно увидеть, прежде чем умереть (по версии Смитсоновского университета). И сегодня я приглашаю вас по ней прогуляться.
[показать]
Это — моё второе посещение Петры. В прошлый раз я был здесь холодной зимой 2013 года. Вообще тогда с погодой творилось что-тоневообразимое: сначала мы попали в снежный буран на одном из местных перевалов, а спустя пару дней с удивлением наблюдали укрытую снегом Иудейскую пустыню.
В этот раз погода была по настоящему ближневосточной. С террасы нашего отеля, приютившегося на окраине Вади Мусы, открывался удивительный вид на разогретые раскалённым солнцем разноцветные горы. Где-то в их гуще, там где цвета наиболее ярки, а ущелья наиболее неприступны, — и прячется легендарная Петра.
Изначально город был столицей Идумеи (или Эдома). В конце III века до нашей эры было образовано Набатейское царство. Петра при этом сохранила свой столичный статус.
Набатейские инженеры создали вокруг Петры сложную систему дамб, водоводов и цистерн, превратив её в искусственный оазис посреди безжизненной пустыни. Вода собиралась в радиусе 25 километров и по терракотовым трубам поступала в город.
Петра быстро стала центром караванной торговли. Караваны отправлялись отсюда во все стороны света: на восток — к берегам Персидского залива; на юг — в Акабу, Хегру, Медину и Мекку; на запад — в Газу, к берегам Средиземного моря; наконец, на север — в Дамаск, Пальмиру и Босру. Здесь же проходил один из отрезков Великого шёлкового пути.
Читать далее...