Йод является незаменимым для нашего организма. На разных стадиях роста и развития человека недостаток йода может иметь самые негативные последствия для здоровья.
[700x467]
- Для плода, который находится в утробе матери, недостаток йода может стоить жизни, стать причиной развития врожденного порока, перинатальной смертности.
- Для новорожденного недостаток йода опасен врожденным гипотиреозом (группа заболеваний щитовидной железы, проявляющихся сразу после рождения и характеризующихся частичным или полным выпадением ее функции, приводящим к торможению всех функций организма).
- Недостаток йода у младенца повышает риск смертности. Младенцы нуждаются в 50 мкг йода каждый день.
- У старших детей и подростков дефицит йода провоцирует задержку физического и психического развития, развитие юношеского гипотиреоза, приводит к снижению иммунитета и склонности к хроническим заболеваниям.
- Нехватка йода приводит к ухудшению интеллектуальных способностей. Дети 2-6 лет нуждаются в 90 мкг йода ежедневно, школьники - 120 мкг.
- Особо опасен дефицит йода для беременных, он грозит невынашиванием плода, преждевременными родами и развитием осложнений у ребенка, к его умственной отсталости. Нехватка йода в организме молодой женщины может привести к нарушениям работы репродуктивной системы. Беременным и кормящим необходимо 200 мкг йода ежедневно.
- Дефицит йода в организме взрослого человека провоцирует развитие гипотиреоза, приводит к снижению умственной функции, повышенной восприимчивости к радиационному облучению, бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Взрослым необходимо 150 мкг йода ежедневно.
Как определить, хватает ли йода в организме?
Можно провести несложный тест. Для этого нужно перед сном на внешней стороне правой руки (т.е. на предплечье) провести йодом три полоски длиной 10 см каждая. Но интенсивность цвета йода должна быть разной у всех трех полосок: первая – самая яркая, вторая бледнее, и третья совсем бледная. Какую полоску по интенсивности цвета впитала кожа на утро?
Если впиталась самая бледная полоска, то в принципе в организме достаточно йода, желательно лишь пополнить его запасы в осенне-зимний период. Если не осталось следа от слабой и средней по яркости полоски, то организм нуждается в йоде.
Но этот метод страдает слишком большой погрешностью. Поэтому необходимо обратиться со своими подозрениями к эндокринологу. Он назначит анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы и определение уровня выведения йода из организма.
Как восполнить дефицит йода?
Во всем мире основой профилактики йододефицита признано употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, в том числе употребление йодированной морской соли.
Измельченные листья ламинарии обогащают морскую соль натуральным органическим йодом, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека. Органические формы йода являются более стойкими соединениями: не разрушаются долгое время под действием света и температуры.
Морская соль с ламинарией содержит количество йода, рекомендуемое для потребления. При ее употреблении вы не только нормализуете работу щитовидной железы, но еще и пополните свой организм всеми необходимыми полезными веществами, в результате чего улучшите здоровье и самочувствие.
Продукты, богатые йодом.
Бытует мнение, что йодом богаты грецкие орехи, арахис, кокосы, хурма, фейхоа, синий виноград, земляника, капуста, картофель, баклажаны, томаты и другие растительные продукты.
Но на самом деле ни одно растение, кроме морских водорослей, не содержит большое количество йода. Дело в том, что основное количество йода растения получают из почвы и воды. Морские водоросли имеют свойство накапливать йод в связи с тем, что их окружающая среда богата этим микроэлементом.
Содержится йод также в морепродуктах: морской рыбе, устрицах, креветках и т.п.
Так что во многом от нас самих зависит наше дальнейшее здоровье и здоровье наших близких.
Будьте здоровы!
источник http://sunny7.ua/