Это цитата сообщения
Ксения_Радостная Оригинальное сообщениеИмбирные пряники (тесто с яйцом)
РЕЦЕПТ №1.
Ингредиенты:
100г сливочного масла
125г сахара
0,5 ч.л. соли
500г муки
250г меда
1 яйцо
10г разрыхлителя
Пряности – по 1-1,5 чайных ложки молотых имбиря, мускатного ореха, корицы, кардамона, по 0,5 ч.ложки гвоздики и кориандра, можно добавить еще щепотку черного перца, бадьяна и т.п. – на свой вкус.
Можно добавить цедру 1 лимона или апельсина или пару ложек какао – на выбор (в последнем случае получатся шоколадно-медовые пряники).
На небольшом огне разогреть мёд, масло и сахар до полного растворения последнего, снять с плиты. В масляно-медовую смесь добавить соль, какао или цедру, пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешать с яйцом. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно добавить к пряничной смеси. Тесто тщательно вымесить, чтобы было эластичным, завернуть в пленку и оставить на 3-4 часа вылежаться.
Раскатать тесто толщиной ок. 1 см. и вырезать фигурки с помощью формочек. Выпекать 8-12 минут при 200°. Иногда чуть больше или меньше, смотря по духовке: главное, не пересушить. Я смотрю по низу: если снизу подрумянились, пора вытаскивать.
Сверху можно покрыть сахарной или белковой глазурью.
Хранить в пакете или емкости с плотно закрывающейся крышкой: если не на открытом воздухе, то могут храниться недели 2-3. Правда, они столько никогда не хранятся - съедаются )) Но по почте доезжали из Сибири до Москвы, Воронежа, США, Польши и Англии )) Везде были получены в съедобном состоянии ))
******************************************************************************************************************
РЕЦЕПТ №2.
СОСТАВ: сливочное масло – 100 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 1 стакан
мука просеянная – 2 стакана
разрыхлитель – 1 ч. л.
гвоздика – 5 бутонов
корица – 1 ч. л.
имбирный порошок – 2 ч. л.
Способ приготовления: прогрейте духовку до 180°С.
Гвоздику размелите в ступке с 1 ст. л. сахара. Добавьте в муку гвоздику, имбирь, корицу и разрыхлитель (гашеную соду). Размешайте.
В отдельной посуде разотрите сахар с яйцом и размягченным маслом, добавьте к сухой смеси.
Замесите тесто и раскатайте его не более 0,5 см в толщину. Вырежьте формочки.
Выложите печенье на противень, выстеленный кондитерской бумагой, и выпекайте в течение 25–30 мин.
Готовое печенье аккуратно снимите с противня при помощи лопатки.
Глазурь: охлажденный белок 1шт. , сахарная пудра 200г, лимонный сок 1 ст.ложка.Способ приготовления
Взбейте миксером охлажденный белок с половиной сахарной пудры. Добавьте оставшуюся пудру и лимонный сок, продолжайте взбивание до тех пор, пока глазурь не загустеет. Она должна перестать спадать с венчиков миксера. При желании белковую сахарную глазурь можно подкрасить растительными пищевыми красителями. Работать с глазурью можно при помощи корнетиков из бумаги или кондитерского мешка. Мой муж и дети любят, чтобы печенье было мягеньким. Поэтому я тесто раскатываю не в полсантиметра, как тут написано, а потолще .Ну и в духовке держу тоже чуть меньше, чтобы печеньки не сохли. А если вы любите хрустящие печеньки, то тесто потоньше, и в духовочке можно дольше держать Ну, это дело вкуса)
Дырочки в тесте удобно делать трубочкой для коктейлей, с широким просветом) Ну а если на ёлку печеньки вешать не планируте, так дырочки вообще не нужны!
[525x700]