• Авторизация


Санскрит 30-01-2013 19:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Восприятия в мире нет, не сопровождаемого Речью. Всякое восприятие проявляется, словно в переплетении с Речью. Если бы сознание форму Речи утратило, оно не смогло бы высвечивать (обьекты), ведь оно и есть самообнаружение, (выраженное просредством Речи)."

(Вакьяпадия. 1.131-132.)


Когда сознательно приступаешь к изучению иностранного языка, особенно древнего, присутствует удивление от встречи с ним. Согласно представлениям этнолингвистов, язык это не только рамки нашего понятийного мышления, но и способ транслящии культурных кодов. Так, невольно, человек начинает жить в системе языковых координат, поэтому его мироощущение, мировоззрение уже имеет какие-то пределы. Индоариям, говорившим на санскрите, в этом смысле повезло. "Самскрита" указывает на исключительность, завершенность, чистоту этого языка, его онтологическую сакральность. Санскрит - это, прежде всего, язык дваждырожденных, то есть тех, в чьей жизни доминирует духовный вектор. Не последнее значение в их духовном становлении играл язык.
Древние греки говорили, что человек есть живое существо, обладающее разумом - логосом. Логос может переводиться и как речь, язык. Именно дар речи, больше чем какая - нибудь другая способность, дает человеку возможность самоактуализироваться и превосходить сферу необходимого, телесного.
В нынешнее время язык в целом формализуется и вследствие этого теряет свою эстетическую привлекательность. Обслуживая экономический прогресс и сферу потребления, он становится сухим и безжизненным, неспособным принести духовное удовлетворение. В силу своей телеологической беспредметности он лишь больше способствует опустошенности сознания, интеллектуальной приниженности и мирской суетности. Вырождаясь до первой сигнальной системы, язык становится лишь средством передачи информации и перестает существовать как подлинный сказ. М. Хайдеггер писал, что через язык нам открывается потаенность бытия. И поэтому он приглашаел прислушиваться к языку в чистой форме, утверждать истину через речение. По словам Новалиса, "...подлинный санскрит говорит, чтобы говорить, ибо в речи его наслаждение и его существо".
Санскрит сочетается в себе точность высказываний, игру стилей, музыку речи и поэзию дискурса. Он содержит богатейшую в мировых языках философскую и психологическую терминологию. На санскрите написаны веды, древнейшая культовая поэзия, а также эпосы Махабхарата и Рамаяна. Он изумляет своей мелодичностью и способностью к рифме. Несмотря на то, что этот язык не является сейчас государственным ни в одной стране, на него до сих пор переводят многие произведения. Санскрит тесно связан с латинским, греческим, древнеиранским, славянскими языками, - все они относятся к индоевропейской семье языков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Санскрит | Lilaa - Дневник Lilaa | Лента друзей Lilaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»