Истинная цель боевого искусства -
не победа, а выживание
(Кто-то из древних мастеров)
Если вам удалось выжить и больше нечем
заняться - попробуйте начать жить
(Кто-то из современных)
Энергетический обмен во время общения
Взаимоотношения людей представляют собой сложный процесс энергообмена, далеко не всегда выгодного всем его участникам. Очень часто человек выходит из общения в состоянии худшем, чем до того, как оно было начато. Цель настоящей работы - описать комплекс приёмов психологической и энергетической самозащиты, которые могли бы помочь избежать подобных ситуаций.
По большому счёту можно выделить два типа функционирования энергетической структуры, присущие каждому человеку в процессе общения.
1. Излучение энергии
При этом способе энергетической работы человек вкладывает энергию какой-либо из чакр в речь или в действие и выводит её на собеседника. И чем больше вложенная энергия, тем выше сила действий и высказываний. Разумеется, далеко не каждый умеет делать это сознательно.К тому же можно выводить энергию лишь тех чакр, которые хотя бы немного приоткрыты. Кстати, по этому критерию можно определить, какие из центров развиты у вашего собеседника. Так, если его речь очень убедительна и понятна, вероятно, у него хорошо развит третий глаз. Если вам просто приятно слушать собеседника, независимо от содержания разговора, значит, он вкладывает в свою речь энергии анахаты или свадхистханы , а если сказанное заставляет Вас сжаться, то манипуры.
2. Поглощение энергии
(борьба за захват энергии)
Привлечение чужой энергии в поле человека происходит, когда он притягивает к себе внимание, мысли, желания других людей. Однако поглотить привлечённую энергию может далеко не каждый, а лишь человек с определённым устройством энергетических центров, при условии, что эти центры открыты. Умение привлекать энергию к центру определяет степень развитости человека.
Разумеется, каждый центр поглощает энергию своего спектра. Типичные соответствия некоторых видов энергий по энергетическим центрам (чакрам):
АДЖНА - интеллектуальная,
ВИШУДХА - интереса,
АНАХАТА - чувств, таких как любовь, нежность,
МАНИПУРА - уважения,
СВАДХИСТХАНА - сексуального желания,
МУЛАДХАРА - витальной силы.
И поглощающая, и излучающая чакры могут использоваться для энергетической атаки, однако и её рисунок, и механизм различны. Отличие состоит в том, что поле поглощающей чакры не пробивает поле атакуемого направленным энергетическим потоком, а как бы цепляет его, провоцируя на отдачу энергии.
Что такое атака или наезд?
Атака - это любое действие или высказывание, ставящие своей целью лишить человека психологической или энергетической целостности. Для того, чтобы это произошло, действие или высказывание должны сопровождаться выбросом потока энергии из чакры настолько мощным, чтобы соответствующая чакра атакуемого не смогла переработать полученной энергии. Или напротив, действие позволит поглотить количество энергии, превышающее резерв чакры человека-жертвы.
Наезд можно осуществлять с помощью любой чакры. Разумеется, человек использует для нападения ту чакру, которая у него наиболее развита. В результате успешной атаки у жертвы может нарушиться нормальное функционирование одной из чакр. В таком случае говорят, что чакра пробита. В зависимости от силы воздействия это может выразиться в угнетённости чакры или нарушении целостности поля, что и заставляет атакуемого испытывать ощущение дискомфорта.
Осознание атаки
Осознание жертвой факта психологической атаки является ключевым моментом возможности применения психологической защиты. Психологическая атака, в отличие от физической, далеко не всегда видна сразу. Зачастую она скрывается под видом дружеской беседы, доброжелательного наставления, философского обсуждения проблемы и т.д. Наиболее надёжным методом, позволяющим осознавать факт психологической атаки, является способность к ощущению границ своих эфирного и астрального полей, однако существуют и более доступные методы:
1. Появление при общении ощущения психологического дискомфорта: нервозности, волнения, паники, неприятных психосоматических ощущений.
2. Проявление определённых стереотипов поведения, навязываемых ролей.
3. Возникновение дисбаланса в распределении ответственности имеет
Читать далее...