Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеСердцебиения. Что случилось с сердцем?
Получила письмо от одного своего друга, который живет в маленьком городке в Саратовской области. Он пишет, что его жену беспокоят сердцебиения и спрашивает – можно ли самому и по каким особенностям понять – что случилось с сердцем? И в каких случаях просто необходимо обращаться к врачу?
Сразу скажу- если вы чувствуете, что сердце бьется как то не так, то обращение к врачу лучше не откладывать. Только специалист с полной уверенностью может сказать, с каким именно нарушением ритма сердца вы столкнулись ( их существует множество видов) и насколько это опасно.
У каждой аритмии есть свои характерные особенности. Вместе с тем существуют наиболее частые проявления этих состояний, на которые следует обратить внимание.
1. Наиболее частое нарушение ритма сердца – экстрасистолия.

Если вы ощущаете, что сердце в груди «переворачивается», сильно «толкается», буквально бьется о грудную клетку , между сердечными сокращениями ощущаются паузы– то вероятнее всего это проявление экстрасистолии. Обычно эти симптомы сопровождаются тревогой, а если возникают ночью, то заставляют человека проснуться.
Экстрасистола – внеочередное сокращение сердца, а экстрасистолия- заболевание, характеризующиеся более или менее частым возникновением экстрасистол, самая распространённая форма аритмии. Оно распространено довольно широко. Даже у здоровых людей при проведении суточного мониторирования сердечного ритма можно зарегистрировать экстрасистолы. Многие из не ощущают, но в некоторых случаях эти внеочередные сокращения сердца способны доставлять пациентам много неприятных минут.
Внеочередные сокращения обусловлены импульсами из возникшего в миокарде дополнительного очага возбуждения.
Выявлена интересная закономерность - чем менее опасны экстрасистолы, тем больше ощущений они доставляют. Например , при остром инфаркте миокарда экстрасистолы для пациента практически незаметны, хотя их появление ухудшает общий прогноз. И напротив – безобидные экстрасистолы при переутомлении на работе или конфликтах в семье сопровождаются бурными жалобами и создают у пациента впечатление, что он тяжело неизлечимо болен.
=
Для подтверждения диагноза экстрасистолии в первую очередь больному назначается ЭКГ. Но бывает, что кардиограмма не может зафиксировать перебои. В этом случае обычно продолжают обследование, назначая суточное мониторирование ЭКГ ( по Холтеру).
Не всегда лечение экстрасистолии быстро приводит к нормализации самочувствия. Чаще всего это проблема. Плановая терапия назначается методом проб и ошибок – то, что помогает одному больному совершенно не эффективно у других. А иногда побочные эффекты от противоаритмических препаратов могут быть опаснее, чем сама экстрасистолия. Поэтому вопрос назначения лекарств при этом заболевании сложен и решается исключительно индивидуально.
Но очень часто при этом заболевании помогает изменение образа жизни- полноценный отдых и сон, отказ от алкоголя и крепкого кофе всегда ведут к улучшению самочувствия.
2. Мерцательная аритмия

Если пациент часто чувствует биение своего сердца ( ритмичное или нет), то это может быть мерцательная аритмия. Это одна из форм нарушения ритма сердечных сокращений, суть аритмии в том, что в основе лежит расстройство деятельности предсердий, они не сокращаются, а желудочки сокращаются хаотично.
Причины аритмии- пороки сердца, ревмокардит, кардиосклероз, гипертония, стенокардия, заболевания щитовидной железы. Провоцирующими факторами являются стрессы, злоупотребление алкоголем, прием мочегонных препаратов, переутомление. Но иногда приступы возникают без видимых причин.
Пульс по количеству сокращений может быть в пределах нормы, главная черта – хаотичность.
Если приступ мерцательной аритмии возникает впервые – это повод немедленного вызова скорой помощи. Есть только 48 часов – если за это время ритм не восстановится, то может возникнуть главное осложнение, ведь опасность мерцательной аритмии не столько в нарушении ритма, сколько в том, что в предсердии, которое перестало сокращаться, образуется застой крови и через 2-3 дня начинает формироваться тромб. Тромбы могут по току крови попасть в сосуды головного мозга и есть шанс перенести инсульт. Именно мерцательная аритмия является основной причиной инсультов, она повышает риск возникновения этого заболевания в 10 раз.
К лечению самой аритмии относятся очень осторожно. При решении вопроса- кому оставлять аритмию, а кому восстанавливать ритм в первую очередь рассматриваются пациенты, которые аритмию переносят плохо – головная боль, одышка, колебания давления и пульса. И, конечно, прямыми и абсолютными показаниями к восстановлению ритма , обычно разрядом электротока, являются нестабильная стенокардия и падение артериального давления.
Если приступ не удается купировать, мерцательная аритмия может перейти в постоянную форму. Этот переход обычно происходит самостоятельно, без участия врача или пациента. Надо набраться терпения и постоянно принимать препараты, снижающие вязкость крови для профилактики тромбоза.А если приступы мерцательной аритмии возникают часто, то больным профилактически назначают противоаритмические препараты, чаще всего- кордарон.
И я еще раз настоятельно прошу - если у кого то из ваших домашних появились жалобы на ощущение перебоев или сердцебиения - найдите врача и сделайте ЭКГ!!!!!