Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеКак понять- здорово ли сердце?
Я для себя отметила, что последнее время на прием ко мне приходят относительно молодые люди, которые хотят узнать – здорово ли их сердце.
Может показаться, что это просто перестраховка, но в наше время практически все знают, что болезни сосудов и сердца возникают не вдруг. Это не грипп, не простуда, которые внезапно возникли и вскоре пропали. Болезни сердца и сосудов – результат длительного процесса, развиваются обычно в течение многих лет – по мере того, как атеросклероз поражает сосудистую стенку и ухудшает снабжение сердца кровью, лишая его питательных веществ и кислорода. И, как правило, когда больное сердце дает о себе знать, то это уже резвившееся заболевание и серьезная проблема для человека.
Для того, чтобы появилась боль в сердце, сосуд, питающий его, должен сузиться приблизительно на 70%.Если он сужен только на 50%, то может еще не быть никаких симптомов.
С какого возраста надо начать беспокоиться?
Чем раньше, тем лучше. Главное - если в семье родители страдали артериальной гипертонией, перенесли в раннем возрасте инфаркт или инсульт, или внезапно умерли относительно молодыми, это обязательно должно насторожить. Это говорит о неустранимом факторе риска развития сердечно - сосудистых заболеваний- наследственной предрасположенности. И люди, у которых она имеется, должны буквально с юношеских лет следить за некоторыми показателями своего сердечного здоровья.
Как же понять – здорово ли сердце? Каков алгоритм действий человека, который обеспокоен состоянием своей сердечно- сосудистой системы и очень хотел бы узнать – болен он или здоров?
=
1. Прежде всего – разговор с врачом, который должен разобраться с жалобами, беспокоящими человека.
2. Начинается обследование, как правило, со снятия электрокардиограммы, которая отражает электрофизиологические процессы в сердце. Но всецело надеяться на нее нельзя, она может быть совершенно нормальной даже при очень больном сердце.
3. Для исключения стенокардии проводится тест с физической нагрузкой, он очень информативен, поскольку боль, связанная с ишемией сердца, возникает, как правило, при физическом перенапряжении. При проведении пробы постоянно регистрируется ЭКГ.
4. Проведение «холтеровского» мониторирования ЭКГ – на сутки человеку подвешивают монитор и просят вести его нормальный обычный образ жизни. Если появляются какие- либо симптомы – нарушения ритма сердца или боли- человек записывает, в какое время и какие именно ощущения он испытал. Затем информация, полученная монитором, расшифровывается и ее сравнивают с тем, что ощущал человек. Особенно показано это исследование пациентам, которые жалуются на сердцебиения и перебои в работе сердца.
5. Так же в план первичного обследования обязательно входит биохимический анализ крови. Нас интересует липидный спектр ( общий холестерин, триглицериды, липопротеиды низкой плотности ), уровень глюкозы, поскольку диабет очень тесно связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При гипертонической болезни важно проверить функцию почек, поэтому смотрим уровень мочевины и креатинин. Если их уровень повышен – работа почек нарушена, что может быть при заболевании почек или о развитии осложнения при гипертонии – почечной недостаточности.
6. С профилактической целью желательно провести еще одно исследование- эхокардиограмму спортсменам, людям старше 60 лет и беременным женщинам – тем группам пациентов, у которых изначально изменяется нагрузка на сердце.
Если имеется серьезное заболевание сердца, его, как правило, удается выявить. Если же боли в левой половине грудной клетке не имеют отношения к сердечно - сосудистой системе, то требуется дальнейшее обследование – левосторонняя боль может быть проявлением межреберной невралгии, остеохондроза грудного отдела позвоночника, спазмов желчных протоков, острого панкреатита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни органов дыхания (плеврит, пневмония, бронхит).
И хочу еще раз напомнить всем, кто будет читать этот пост- чтобы сохранить свое сердце как можно дольше здоровым, надо постоянно помнить о факторах риска развития сердечно-сосудистых осложнений:
• высокий уровень холестерина;
• высокое кровяное давление;
• курение;
• малоподвижный образ жизни;
• избыточный вес;
• сахарный диабет;
• алкоголь;
• постоянные стрессы или депрессия.
И еще несколько слов для женщин. По статистике женщины болеют инфарктами в два раза реже мужчин, но умирают от них в два раза чаще. До наступления климакса нас берегут от сердечно – сосудистых катастроф наши половые гормоны, но после наступления климакса уровень заболеваемости уравнивается. При этом женщины часто , как правило, до последнего не придают значения дискомфорту в области сердца, поздно обращаются к врачу, болезни сердца диагностируются с большим опозданием, что многократно повышает риск внезапной смерти.
В отличие от мужчин более 40% женщин вообще не испытывают боли при сердечном приступе.
Существуют три главных сигнала, которые женщина не должна ни в коем случае игнорировать и рассказать о них доктору:
- это непривычное чувств усталости, которая возникает без какой-либо физической нагрузки или после обычных домашних дел;
- внезапно появившееся ощущение одышки без нагрузки, которая со временем усиливается с добавлением боли или тяжести в груди;
- дискомфорт в шее, челюсти, появление боли под левой лопаткой или в других областях спины. Неприятные ощущения усиливаются во время движений и ощущаются меньше в состоянии покоя.
Как всегда, от всей души желаю вам здоровья, дорогие друзья !