Белка, зверёк, конечно, лесной. Но нередко можно встретить её и в городском парке. Размеров белка небольших, она – обладательница красивого, пушистого хвоста.
[показать]
~
[показать]
Белка – это грызун. «Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт». Она способна разорить птичье гнездо, съесть птенцов. Но в основном всё же предпочитает питаться растительной пищей — грибочки, ягодки, плоды деревьев, орехи, жёлуди.
[показать]
~
[показать]
Белка – умна, проворна. Отличительная её черта – забывчивость. Забывчивость – качество не самое лучшее, но в случае с белкой, это исключение. Закапывая на зиму в землю орехи, белка благополучно забывает о них, а из проросших семян появляются новые деревья. Забывает белка и про другие свои накопления — запасы желудей, шишек. А в зимний период пользуется сбережениями мышей и бурундуков.
[показать]
~
[показать]
К организации своего гнезда эта лесная жительница относится очень тщательно: формирует его из веточек, мха, изнутри выстилает шерстью и перьями. Чтоб было помягче да потеплее.
Два раза в год белка линяет. Но драгоценного хвоста это не касается. Он линяет один раз в год.
Иногда можно услышать, как цокает белка. Вполне вероятно, что она чего-то испугалась. Если белку кто-нибудь потревожит, то она перенесёт бельчат в зубах в более, на её взгляд, безопасное место.
[показать]
~
[показать]
~
[показать]
Бельчата появляются у белки два-три раз в год. «Ставит их на ноги» исключительно самка. Если папаша задумает поиграть с своими малышами — то может стать предметом агрессии со стороны мамы-бельчихи.
![]()
Белка мороза не боится. Её можно встретить в лесу даже когда очень холодно. В отличие от многих зверей, впадающих на зиму в спячку, белки бодрствуют всю зиму.
Конечно, зачем спать, когда кругом такая красота!
[показать]
~
[показать]
~
[показать]
Для того, чтобы выжить в сильные морозы, белка должна усиленно питаться. Откуда зимой белке брать пищу? Ведь всё вокруг укрыто белым одеялом и орехов совсем не видно. Об этом белки должны позаботиться осенью. Они собирают жёлуди, орехи лещины и кедровые, грибы, прячут их в дупла деревьев, в траву и мох.
В осенние дни, с самого утра белка бежит в кедровники и довольно быстро возвращается, неся в зубах уже очищенную от чешуек шишку. Добежав до укромного, по её мнению места, белка берёт шишку в передние лапы, быстро вынимает несколько орешков, бросает шишку и бежит со своею ношей в густой мох, по которому принимается ползать на животе, засовывая орешки под мох. Иногда она при этом поправляет лапками развалившийся в стороны мох и скрывает следы своей работы.
[показать]
~
[показать]
~
[показать]
Белки заготавливают для себя и грибы, которые сушат, развешав на ветвях или разложив на пнях и упавших стволах деревьев.
В сильные морозы белка, отыскав запасы, наедается орешков или грибов и затем спешит обратно в своё тёплое гнёздышко или в дупло. Там она спит, свернувшись клубочком и укрывшись пушистым хвостом.
Белка готовится к зиме не только делая припасы. Не забывает она и поменять летнюю шубу на зимнюю. Зимняя шуба у белки сероватая, и гораздо теплее, чем летняя.
[показать]
~
Белка прыг в своё дупло —
В нём и сухо и тепло.
Есть запас орехов, ягод,
Их, порой, не съесть и за год.
~
[показать]
![]()
На земном шаре этих резвых зверушек немало. Помимо наших, рыжехвостых, есть ещё и солнечные белки; они заняли себе место под солнцем на африканском континенте. Есть белки чёрные, полосатые, и даже зеленоватые. Те, что живут в Индии и Шри-Ланке, имеют яркие, светлые полоски.
[показать]
Лисья белка
~
[показать]
~
[показать]
~
[показать]
Белки - семейство представительное!
[показать]
~
[показать]
~
В посте использованы фотографии следующих авторов:
Vadim Trunov, Дмитрий Кугувалов, Александр Юкарев, Елена Соловьева, Олег Богданов, Евгения Малафеева, Alex Bush, Елена Карманчикова, Елена Ахромеева и др.
Собрано из открытых источников.
![]()
Текст: по материалам Ирис Ревю
http://detskiychas.ru/