• Авторизация


Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ 11-10-2015 08:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Barmani Оригинальное сообщение

Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ (проект "РГ" "ЛИТЕРАТУРНОЕ ВАРЕНЬЕ)"

[показать]                                                                                [показать]

2015-й год объявлен в России Годом литературы.

 

Чудесную акцию по приготовлению варенья, описанного в книгах классиков, а также по рецептам, использовавшихся в их семьях, придумали журналисты «Российской газеты» в честь Года литературы и 25-летия газеты.

[700x525]

Они решили устраивать такие гастрономические праздники в течение всего лета и осени в музеях-усадьбах писателей во всех регионах ЦФО. А заодно выведать фамильные секретные рецепты приготовления самого любимого русского лакомства...  

 Варенье оказалось изысканным и интеллектуальным средством коммуникации. Получилось душевное общение разных поколений и даже разных народов

Сам проект «Литературное варенье» изначально посвящен году литературы в России,

Об этом  ПОДРОБНО

В Спасском-Лутовиново во время Тургеневскогом праздника

в медном тазу варили   варенье из луговой клубники на розовой воде.

[показать]  [показать]



- Мать Тургенева выращивала махровые розы — тут были их целые поля! — и целыми кубами гнала гуляфную (розовую) воду, которую тогда использовали в кулинарии, - рассказала «Российской газете» директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елена Левина. — Мы разыскали в своих фондах книгу того времени с рецептом варенья из клубники на гуляфной воде. Тургенев очень его любил: по его заказу ему даже привозили это варенье в Санкт-Петербург.

Ягоду для «литературного варенья» собрали в окрестностях Спасского-Лутовиново.

А тёмные розы продолжают выращивать в усадьбе.

[показать]

Гости праздника смогли отведать варенье сразу после его приготовления. «Пенки» пользовались особенным спросом. Баночку «тургеневского варенья» можно будет купить на мероприятиях, завершающих Год литературы

=========================================================================================

В Костромской области,

в музее-усадьбе русского драматурга Александра Островского

[показать]

проведена акция  «Варим литературное варенье». Прошли экскурсии по самой усадьбе, а также по приусадебному участку, предоставлены взору кухонная утварь и обстановка поместья. Музыкально-литературная театрализованная часть была дополнена такими приятными элементами, как чаепитие и поедание пирогов,

[показать]

Приготовление вкусного и натурального ягодного, «литературного» в рамках проекта, лакомства из ягод по старинному рецепту 1809 г., взято из книжного архива музея.

 
Это ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
 
Сам рецепт варенья, хоть и является старинным, но его секреты работники музея-усадьбы Островского решили все-таки раскрыть. Главным секретом литературного варенья на празднике, как оказалось, является отвар из листьев вишни. Для сохранения идентичности листья вишни собирались устроителями акции с деревьев, которые растут на месте сада, существовавшем при драматурге на территории музея-усадьбы. Но, признались сотрудники музея, как и любая хозяйка, они не могут удержаться и не внести свою нотку изысканности в сам рецепт литературного варенья в виде цедры лимона и веточки ванили. 
 
=====================================
В Ясной Поляне варили "литературное варенье" из слив методом, описанном в романе Толстого "Анне Карениной". 


 
====================================================

А на древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, открылась уникальная Библиотека Варенья. Здесь знают массу интересного о любимом русском лакомстве. И о литературном тоже!... И о секретных рецептах усадеб, где пока еще не приглашают на варенье, тоже все знают...

[показать]

Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя.

Вкусные и познавательные тома нашей Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы,можно познакомиться с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.

Как в любой библиотеке, здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов.

Попоробовать тоже можно: здесь и угощают...

[показать]

Даже вареньем из шишек... С душистым чаем... 
 
КСТАТИ:  
любимое варенье А.С. Пушкина - "берсеневское"
- оно из крыжовника, вымоченного в водке.
Называется "берсеневское варенье" в честь крыжовникового сада, который находился на Берсеневской набережной в Москве. Готовили его достаточно оригинально: ягоды сначала подогревались, потом вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после .этого в пять приемов готовились...Александр Сергеевич мог есть такое варенье вазочками. 
 
ВОТ СКАЖИТЕ: о чем писать в самый последний день лета, как не о варенье...
 

Серия сообщений ""ВКУСНЫЕ" МУЗЕИ РОССИИ":
Часть 1 - "ВКУСНЫЕ" МУЗЕИ РОССИИ
Часть 2 - День Варенья в Мураново -2015/ часть 1: встреча гостей и вернисаж
Часть 3 - День Варенья в Мураново -2015/ часть 2: Очень вкусный Праздник!
Часть 4 - Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ (проект "РГ" "ЛИТЕРАТУРНОЕ ВАРЕНЬЕ)"
Часть 5 - Цветаевский яблочный пирог.

Серия сообщений "РУССКАЯ УСАДЬБА":
Очарованье старинных русских усадеб...
Часть 1 - Ах, Абрамцево... Приглашение на прогулку!
Часть 2 - День Варенья в Мураново -2015/ часть 1: встреча гостей и вернисаж
Часть 3 - Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ (проект "РГ" "ЛИТЕРАТУРНОЕ ВАРЕНЬЕ)"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ | Татьяна-Петра - Дневник Татьяна-Петра | Лента друзей Татьяна-Петра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»