2015-й год объявлен в России Годом литературы.
Чудесную акцию по приготовлению варенья, описанного в книгах классиков, а также по рецептам, использовавшихся в их семьях, придумали журналисты «Российской газеты» в честь Года литературы и 25-летия газеты.
Они решили устраивать такие гастрономические праздники в течение всего лета и осени в музеях-усадьбах писателей во всех регионах ЦФО. А заодно выведать фамильные секретные рецепты приготовления самого любимого русского лакомства...
Варенье оказалось изысканным и интеллектуальным средством коммуникации. Получилось душевное общение разных поколений и даже разных народов
Сам проект «Литературное варенье» изначально посвящен году литературы в России,
Об этом ПОДРОБНО
В Спасском-Лутовиново во время Тургеневскогом праздника
в медном тазу варили варенье из луговой клубники на розовой воде.
- Мать Тургенева выращивала махровые розы — тут были их целые поля! — и целыми кубами гнала гуляфную (розовую) воду, которую тогда использовали в кулинарии, - рассказала «Российской газете» директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Елена Левина. — Мы разыскали в своих фондах книгу того времени с рецептом варенья из клубники на гуляфной воде. Тургенев очень его любил: по его заказу ему даже привозили это варенье в Санкт-Петербург.
Ягоду для «литературного варенья» собрали в окрестностях Спасского-Лутовиново.
А тёмные розы продолжают выращивать в усадьбе.
Гости праздника смогли отведать варенье сразу после его приготовления. «Пенки» пользовались особенным спросом. Баночку «тургеневского варенья» можно будет купить на мероприятиях, завершающих Год литературы
=========================================================================================
В Костромской области,
в музее-усадьбе русского драматурга Александра Островского
проведена акция «Варим литературное варенье». Прошли экскурсии по самой усадьбе, а также по приусадебному участку, предоставлены взору кухонная утварь и обстановка поместья. Музыкально-литературная театрализованная часть была дополнена такими приятными элементами, как чаепитие и поедание пирогов,
Приготовление вкусного и натурального ягодного, «литературного» в рамках проекта, лакомства из ягод по старинному рецепту 1809 г., взято из книжного архива музея.
А на древней Ярославской земле, где веками сохраняются народные традиции, открылась уникальная Библиотека Варенья. Здесь знают массу интересного о любимом русском лакомстве. И о литературном тоже!... И о секретных рецептах усадеб, где пока еще не приглашают на варенье, тоже все знают...
Каких только варений не варили на Руси!.. На меду, на патоке или на сахаре, из ягод, фруктов, орехов и даже… из овощей! Каждый рецепт занял достойное место на полках Библиотеки Варенья и с нетерпением ждет любознательного читателя.
Вкусные и познавательные тома нашей Библиотеки расскажут, какие сладости предпочитал Иван Грозный, как c помощью варенья привораживали “суженого” и из чего готовилось “берсеневое” варенье, любимое Пушкиным. Листая вкусные страницы,можно познакомиться с удивительными свойствами варенья, его “предками” и “родственниками”, живущими в национальных кухнях мира.
Как в любой библиотеке, здесь работает Читальный зал, где без суеты и спешки можно погрузиться в изучение старинных рецептов.
Попоробовать тоже можно: здесь и угощают...
Серия сообщений ""ВКУСНЫЕ" МУЗЕИ РОССИИ":
Часть 1 - "ВКУСНЫЕ" МУЗЕИ РОССИИ
Часть 2 - День Варенья в Мураново -2015/ часть 1: встреча гостей и вернисаж
Часть 3 - День Варенья в Мураново -2015/ часть 2: Очень вкусный Праздник!
Часть 4 - Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ (проект "РГ" "ЛИТЕРАТУРНОЕ ВАРЕНЬЕ)"
Часть 5 - Цветаевский яблочный пирог.
Серия сообщений "РУССКАЯ УСАДЬБА":Очарованье старинных русских усадеб...Часть 1 - Ах, Абрамцево... Приглашение на прогулку!
Часть 2 - День Варенья в Мураново -2015/ часть 1: встреча гостей и вернисаж
Часть 3 - Любимое варенье Пушкина или СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ РУССКИХ УСАДЕБ (проект "РГ" "ЛИТЕРАТУРНОЕ ВАРЕНЬЕ)"