Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеРЫБНЫЙ ХОЛОДЕЦ
[640x480]
Никогда не спешите выбрасывать рыбные головы и хвосты при расчленении рыбы, ведь из них может получится замечательный холодец. Прочитав эту статью, вы с легкостью сможете приготовить рыбный холодец к любому праздничному столу.
История рыбного холодца берет свое начало еще с далеких времен, когда рыбаки варили уху в зимнее время года. Неоднократно, немного перебрав с хмельным, рыбаки оставляли уху на несколько часов больше. После 3-4 часов кипения, уха начинала желироваться и превращаться в тягучую смесь. Так и появился первый рыбный холодец.
Если же вы приобрели рыбу, разрезали и очистили ее от головы, хвоста и плавников — не спешите их выбрасывать. Зачастую, именно из этих компонентов готовится холодец из рыбы.
Для того, чтобы приготовить рыбный холодец, лучше всего использовать озерную рыбу — она более жирная и блюдо из нее получится более наваристым. Также следует сочетать несколько видов рыбы при отваривании навара для холодца.
Ингредиенты на рыбный холодец:
-
Рыба 800 г
-
Вода 1 литр
-
Морковка 2 шт.
-
Лук репчатый 2 шт.
-
Лавровый лист 2 шт.
-
Горошек черного перца 5 шт.
-
Лимонный сок 1 ст. Ложка
-
Желатин 2 мерные ложки
-
Вода для желатина 200 г
Рецепт приготовления рыбного холодца
-
Разморозьте рыбу, разделайте ее от посторонних отходов , хорошо помойте. Отделите филе рыбы от хвоста и головы.
-
В кастрюлю складываем головы, хвосты и плавники. Заливаем водой, добавляем нарезанные кольцами лук и морковку. Кипятим в течение часа на тихом огне. Не забывайте снимать пену с ухи, в противном случае вы получите мутный холодец.
-
По истечению заданного времени процедите жидкость через двухстороннюю марлю. Отходы в виде головы, хвостов и плавников вам больше не понадобятся. Также можете выбросить лук и морковку.
-
На следующем этапе нужно натереть филе рыбы специями, нарезать на мелкие кубики и пересыпать в кастрюлю. Залейте бульоном и проварите в течение 10-15 минут. Рыба должна приобрести белый цвет.
-
Желатин залейте стаканом стуженого кипятка. Подогрейте немного на тихом окне, дайте желатину раствориться.
-
Еще раз процедите рыбный навар через сито. Куски рыбы сложите отдельно в глубокий судок.
-
Растворенный желатин в воде перелейте в навар. Тщательно перемешайте.
-
Разлейте полученный навар для холодца по судкам с рыбой. Дайте остыть 3-5 часов.
Рыбный холодец готов. Его можно подавать как с судками, так и без них. Для того, чтобы красиво отделить холодец от судка, поместите судок на несколько секунд в теплую воду. После этого переверните его на блюдо.
Также холодец можно украсить зеленью или варенным яйцом.
http://holodnye-zakuski.ru/fish/rybnyj-xolodec.html
