• Авторизация


>Советские котлетки. 28-12-2014 03:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вит-лий Оригинальное сообщение

Советские котлетки.

Вспоминаем время.

        Котлеты мясные были, наверное, самым распространённым горячим блюдом в заведениях общепита. В столовых, в кафе, в ресторанах в меню практически всегда были котлеты мясные.В школах тоже и дети их любили.

        В настоящее время многие из нас с ностальгией вспоминают вкус тех котлет и пытаются приготовить нечто похожее.

        Чтобы приготовить котлеты мясные как в столовой, нужно соблюдать несколько совсем простых правил:

1)   для фарша нужно брать мясо лопатки, шеи, бедра или обрезки с костей, то есть мясо второго и третьего сорта – на предприятиях общепита  никогда не делали фарш из первосортных кусков говядины;

2)   обязательно нужно добавлять указанное в рецептуре количество хлеба, можно даже чуть больше – хлеб является обязательным компонентом столовских котлет (хлеб должен быть чёрствым);

3)   для панировки следует использовать только сухари;

4)   доводить котлеты до готовности следует только в духовке.

Следуя этим правилам можно легко приготовить ваши любимые котлеты, которые вы с удовольствием ели в школьной или заводской столовой.

    Да, и ещё один момент – в стандартные столовские котлеты, как правило, не добавляли репчатый лук, потому что он ускоряет порчу приготовленного фарша.

        Котлеты мясные как в столовой. Рецепт

        Состав (на 5-6 порций):

говядина без костей или равные части говядины и свинины без костей – 500 гр.;

хлеб белый чёрствый – 100 гр. (примерно 5 кусков белого батона, куски толщиной 1 см);

вода или молоко – 100 мл;

соль, молотый чёрный перец, панировочные сухари, масло для жарки – по вкусу.

        Приготовление:

мясо и смоченный в воде или молоке хлеб пропустить через мясорубку, в фарш добавить соль, щепотку молотого чёрного перца и тщательно вымесить.

        Перед приготовлением фарш выдержать в холодильнике 2-3 часа.

        Из приготовленного фарша сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону и поставить сковороду с котлетами в горячую духовку.

        Запекать 12-15 минут при температуре 200-220 градусов.

        Горячие котлеты подавать с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей или другим гарниром по выбору.

        К котлетам можно подать соус красный мясной с чесноком или полить маслом, в котором они жарились.

Кстати, существует мнение, что хлеб в котлеты стали добавлять во времена СССР, в голодное советское время. Это заблуждение, так как хлеб добавляли в котлеты ещё при царе. Делалось это для того, чтобы удержать в них сок, так как при измельчении мяса связь волокон в нём нарушается и большая часть мясного сока вытечет при жарке. Хлеб впитывает в себя этот сок и, поэтому котлеты получаются нежными и вкусными.

Во всех котлетах, где добавляют хлеб, лучше использовать не самые свежие кусочки, иначе такая мякиш придаст им кислый вкус!
Еще один момент. Школьный завтрак стоил 15-20 копеек, обед – 30-40. Цена «Минутки» определялась в 10 копеек – «дешееееевые...». Булочка с сахаром - 7 копеек, лимонад - 4, котлетка стоила 11 копеек = мечта!
Inn_Gallery
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >Советские котлетки. | Nat-alka - Дневник Nat-alka | Лента друзей Nat-alka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»