(«Детские болезни» под редакцией В. Н. Самариной, 2004 г.)
Продукты и блюда
Разрешаются
Запрещаются
Хлеб
Белый хлеб и булка вчерашней выпечки, белые сухарики
Черный хлеб, свежий белый хлеб и булка
Изделия из муки
Макаронные изделия из муки высшего сортов хорошо разваренном виде, домашняя лапша, пудинги из пшеничных сухарей, манной крупы и вермишели
Плохо проваренные макаронные изделия из
твердых сортов пшеницы, блины, оладьи, сырникиСупы и бульоны
Вегетарианские без капусты, протертые, с крупами, с добавлением молока, молочные супы
Супы из крепких мясных, рыбных, овощных
и грибных бульонов и капустных отваров,
борщи и щи со свежей и квашеной капустойМясные блюда
Паровые котлеты, кнели, суфле из нежирной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, 1—2 раза в неделю можно давать куском хорошо разваренное
мясо говядины или белое мясо курВсе жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, копчености, все колбасные изделия, тушенка, консервированные мясные продукты
Соусы
Масляно - яичные, молочные и сметанные
—
Жиры
Сливочное и растительное масло
Топленое масло и сало, внутренний жир
Рыбные блюда
Белая нежирная рыба в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, рулеты, кнели
Рыбные консервы, все жирные сорта рыбы, вяленая, копченая рыба, соленая рыбная икра
Яйца
Яйца всмятку или в мешочек, омлет, суфле
Вареные вкрутую яйца, жареная яичница, жаренный омлет, драчена
Молочные продукты
Молоко, сливки, сгущенное молоко, свежая сметана и творог, сырковая масса,
паровые и запеченные блюда из творога, некислый кефир (с осторожностью),
неострые и нежирные сорта свежего сыраЖареные блюда с творогом, сырники, творожное печенье, острые и жирные сыры
Продукты и блюда
Разрешаются
Запрещаются
Блюда из круп
Каши-размазни из различных круп
Рассыпчатые сухие каши, гарниры и жареные
блюда с крупамиОвощи
Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла вареная, протертая в виде овощных пюре и пудингов, салат из мелко порезанных спелых
помидоров и очищенных и натертых огурцов с добавлением лиственной зелени. Заправка сливками, не кислой сметаной или растительным
масломКапуста белокочанная, все соленые и маринованные овощи, неочищенные огурцы, редька,
редис, свежий лук и чеснок, хрен, жареные овощиФрукты и ягоды
Сладкие сорта зрелых фруктов без кожуры, очищенные от пленок мандарины, нежный виноград, бананы, дыня, арбуз, сладкие спелые ягоды
Кислые фрукты и ягоды
и блюда из нихСладкие блюда
и напиткиКисели, компоты, муссы, желе, молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами, сахар, мед, повидло, варенье. Некрепкий
чай с молоком или со сливками, слабое какао или суррогатный кофе на молоке,
минеральные воды без газа в теплом видеБлюда из кислых и неспелых ягод
и фруктов, мороженое
Обед. Суп из протертых овощей, молочный кисель.
1) антацидная терапия (окись магния, альмагель, викалин, маалокс, гастал);
2) антиспатические препараты (папаверин, но-шпа);
3) минеральные воды («Трускавец», «Боржоми», «Ессентуки»);
4) для устранения диспептических явлений — церукал, мотилиум;
5) для уничтожения хеликобактерий назначается комплексная терапия антибактериальными препаратами;
6) при повышенной секреции — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин), препараты висмута —денол, викалин;
Прогноз для выздоровления сомнительный
http://vdv-medicina.com/index/diet_pitanie_pri_gastrite/0-364