• Авторизация


Рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените 09-06-2014 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капочка_Капа Оригинальное сообщение

Рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените

(«Детские болезни» под редакцией В. Н. Самариной, 2004 г.)

 

Продукты и блюда

Разрешаются

Запрещаются

Хлеб

Белый хлеб и булка вчерашней выпечки, белые сухарики

Черный хлеб, свежий белый хлеб и булка

Изделия из муки

Макаронные изделия из муки высшего сортов хорошо разваренном виде, домашняя лапша, пудинги из пшеничных сухарей, манной крупы и вермишели

Плохо проваренные макаронные изделия из
твердых сортов пшеницы, блины, оладьи, сырники

Супы и бульоны

Вегетарианские без капусты, протертые, с крупами, с добавлением молока, молочные супы

Супы из крепких мясных, рыбных, овощных
и грибных бульонов и капустных отваров,
борщи и щи со свежей и квашеной капустой

Мясные блюда

Паровые котлеты, кнели, суфле из нежирной говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, 1—2 раза в неделю можно давать куском хорошо разваренное
мясо говядины или белое мясо кур

Все жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, копчености, все колбасные изделия, тушенка, консервированные мясные продукты

Соусы

Масляно - яичные, молочные и сметанные

Жиры

Сливочное и растительное масло

Топленое масло и сало, внутренний жир

Рыбные блюда

Белая нежирная рыба в отварном или паровом виде, рыбные котлеты, рулеты, кнели

Рыбные консервы, все жирные сорта рыбы, вяленая, копченая рыба, соленая рыбная икра

Яйца

Яйца всмятку или в мешочек, омлет, суфле

Вареные вкрутую яйца, жареная яичница, жаренный  омлет,  драчена

Молочные продукты

Молоко, сливки, сгущенное молоко, свежая сметана и творог, сырковая масса,
паровые и запеченные блюда из творога, некислый кефир (с осторожностью),
неострые и нежирные сорта свежего сыра

Жареные блюда с творогом, сырники, творожное печенье, острые и жирные сыры

Продукты и блюда

Разрешаются

Запрещаются

Блюда из круп

Каши-размазни из различных круп

Рассыпчатые сухие каши, гарниры и жареные
блюда с крупами

Овощи

Картофель, морковь, тыква, цветная капуста, свекла вареная, протертая в виде овощных пюре и пудингов, салат из мелко порезанных спелых
помидоров и очищенных и натертых огурцов с добавлением лиственной зелени. Заправка сливками, не кислой сметаной или растительным
маслом

Капуста белокочанная, все соленые и маринованные овощи, неочищенные огурцы, редька,
редис, свежий лук и чеснок, хрен, жареные овощи

Фрукты и ягоды

Сладкие сорта зрелых фруктов без кожуры, очищенные от пленок мандарины, нежный виноград, бананы, дыня, арбуз, сладкие спелые ягоды

Кислые фрукты и ягоды
и блюда из них

Сладкие блюда
и напитки

Кисели, компоты, муссы, желе, молочные коктейли с некислыми ягодами и фруктами, сахар, мед, повидло, варенье. Некрепкий
чай с молоком или со сливками, слабое какао или суррогатный кофе на молоке,
минеральные воды без газа в теплом виде

Блюда из кислых и неспелых ягод
и фруктов, мороженое

Примерное меню при хроническом гастрите и гастродуодените. 
Первый завтрак. Каша-размазня молочная, бутерброд с неострым сыром, сливочное масло, чай или суррогатный кофе с молоком.
Второй завтрак. Тертое яблоко со сливками; сладкий, разведенный водой натуральный сок; печенье.

Обед. Суп из протертых овощей, молочный кисель.

Полдник. Чай или кофе суррогатный с молоком, белые сухарики или несдобное печенье.
Ужин. Кусок отварного мягкого мяса или рыбы с овощным пюре, пудинг, чай.
Перед сном. Стакан молока, кефира или ряженки, творог со сливками и сахаром.
Диетотерапия строится по принципу механического, химического и термического щажения, назначаются лечебные столы 1б, 5.
Стол 1б назначается в первые 5—10 дней, пища дается в пюреобразной или кашицеобразной форме. При улучшении состояния назначается диета № 1 на срок до 6 месяцев, затем —стол № 5.
При пониженной секреции назначаются диеты № 2 и № 5. Из медикаментозной терапии назначаются в зависимости от имеющихся симптомов:

1)    антацидная терапия (окись магния, альмагель, викалин, маалокс, гастал);

2)    антиспатические препараты (папаверин, но-шпа);

3)    минеральные воды («Трускавец», «Боржоми», «Ессентуки»);

4)    для устранения диспептических явлений — церукал, мотилиум;

5)    для уничтожения хеликобактерий назначается комплексная терапия антибактериальными препаратами;

6)    при повышенной секреции — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, ранитидин), препараты висмута —денол, викалин;

7)  при выраженном болевом синдроме — спазмолитики.Для повышения аппетита назначают сок трилистника, настойку аралии и др.
Из физических методов лечения применяются диатерапия,электро- и гидротерапия.
Санаторно-курортное лечение при хроническом гастрите назначается не ранее, чем через 3 месяца после клинической ремиссии. При гастрите с повышенной секреторной функцией желудка показано лечение в санаториях Ессентуков, Железноводска,Кисловодска или в санаториях местной климатической зоны.При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка рекомендуется лечение, включающее назначение хлоридно-натриевых или гидрокарбонатно-хлоридно-натриевых вод («Ессентуки» и др.).

Прогноз для выздоровления сомнительный

 

http://vdv-medicina.com/index/diet_pitanie_pri_gastrite/0-364

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рекомендации по диетическому питанию при хроническом гастрите и гастродуодените | Nat-alka - Дневник Nat-alka | Лента друзей Nat-alka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»