Вкус супа напрямую зависит от вашей щедрости - не стоит экономить на грибах и вмешивать в суп муку или картошку. Точные пропорции в рецепте вы можете смело корректировать сами, а я напишу примерно свое количество ингредиентов. Если же в процессе вы поняли, что "вбухали" многовато воды, то можно обжарить на сливочном масле 1-2 сл.л. муки и вмешать в кипящий суп - он станет гуще.
Нам понадобятся:
- свежие шампиньоны 700-800 граммов
- 1 крупная или 2 средние луковицы
- сливки любой жирности около 200 мл
- вода
- соль, перец
- масло для обжаривания
- зелень и сухарики для подачи
Приготовление:
1. Поджариваем на сковороде в растительном масле нарезанный лук, добавляем очищенные и нарезанные шампиньоны и тушим до готовности.
Можно оставить немного шампиньонов и пожарить отдельно, чтобы украсить суп в тарелке сверху.
2. Измельчаем грибы с луком блендером с добавлением небольшого количества воды.
Можно измельчать в чаше блендера, можно погружным блендером в кастрюле - разницы никакой нет. Главный секрет - это добавить к грибам небольшое количество жидкости, чтобы хорошо их измельчить. Если добавить сразу 2 литра (или сколько вы захотите в конечном варианте супа), то грибы будет сложно нормально измельчить - часть порубится крупно и пюре выйдет не очень хорошим.
3. Наливаем в кастрюлю желаемое количество воды, добавляем пюре из грибов, перец-соль и варим минут 10.
Я добавляю к 700-800 граммам шампиньонов порядка 2 литров воды, не больше.
4. Добавляем сливки, доводим до кипения и выключаем.
5. Подаем, посыпав для красоты зеленью, обжаренными отдельно шампиньонами и сухариками.
Если суп вам кажется безвкусным, значит его нужно посолить :))). Это секрет вообще всех блюд, но вот грибного супа - 100%.
Приятного аппетита!