Крым, конец октября, булыжники под слоем мокрой листвы как намыленные, того и гляди, ноги переломаешь, они и так уже не гнутся от усталости и напряжения.
Пока шли вверх, ещё можно было смотреть по сторонам и романтично думать о мужественных покорителях Таврии - все, как один, с римским профилем.
- Как же они тут ходили-то? У них не было кроссовок «Asics», как у меня, да и мне они уже мало помогают – ныла тихонько, чтоб не услышали, а то больше с собой не возьмут.
Via militaris, дорога римских легионеров. Мы нашли её спустя пару часов, прошагав в направлении, куда махнул один из местных села Подгорное, возле которого она начинается. Точнее, нашли почти сразу, но не узнали, пока не вышли на старательно выложенный булыжниками подъём – всё вверх и вверх, на мыс Ай Тодор, где была крепость Харакс.
Мыс входит в море тремя отрогами, один из которых тоже называется Харакс.
Крепость была римская, а название греческое. Дословно, «харакс» - это кол. Так же греки называли огороженное, защищённое высоким частоколом место. Крепость с таким названием была в Фессалии. Возможно, выходцы из древней Эллады когда-то оставили такое название западному отрогу мыса, почти неприступному с моря, а римляне воспользовались, не мудрствуя лукаво.
Харакины – как назвал Плиний Старший в своей «Естественной истории» укрепление на южном берегу Таврики, предположительно, именно это.
«Крепость - как сообщает Большая советская энциклопедия - площадью 4,5 га. За двумя рядами стен располагались термы, гимнасий, водоём с мозаичным полом, водопровод из глиняных труб, дома».
Стены, конечно, были уже каменными, а не из кольев. Внешняя стена и вовсе «циклопической» кладки – из очень крупных камней, что часто использовали древние жители Греции ещё во втором тысячелетии до нашей эры.
С одной из сторон крепость защищена обрывом утёса, откуда вид на море широк и безбрежен. Но тогда мы до него не дошли.
День заканчивался и пришлось возвращаться в лагерь, пока все тропы не накрыла южная ночь.
Мы идём, торопливо скользя по булыжной дороге в долину. Её ещё называют Календской тропой. Календа – так раньше называлось село Подгорное.
Харакс, скорее всего, это не название крепости, не имя, а функциональное обозначение пункта высадки с моря и начала сухопутного пути.
Мало кому придёт на ум сравнение со словом «характер». А это именно так - в основе того и другого древне-греческий глагол «харатто» - царапаю, черчу, да не прутиком, как при письме, а используя «харакс» - кол, которым обозначают границу, рубеж.
- Не ной – говорю себе, в очередной раз подвернув ногу на скользком камне – у парней с римским профилем не было таких кроссовок как у тебя. Держи характер!
(Фото из сети)