Заинтересовал меня сегодня один момент - количество фильмов, которые единомоментно идут в прокате, постоянно растет. Год от года, а где-то около полутора-двух лет назад даже был резкий скачок. Судить могу только по казанским кинотеатрам, но не заметить было невозможно. Если два года назад в самых крупных кинотеатрах Казани шло в среднем шесть-восемь фильмов одновременно, сейчас это в среднем двенадцать-пятнадцать фильмов.
Зашла на Кинопоиск, посчитала количество премьер в январе 2007-2012 годов.
январь 2007 - 16 премьер
январь 2008 - 22 премьеры
январь 2009 - 24 премьеры
январь 2010 - 24 премьеры
январь 2011 - 26 премьер
январь 2012 - 32 премьеры
Подсчет достаточно грубый, не учитывающий фильмы, которые шли ограниченным прокатом, но мои субъективные ощущения вполне подтверждает.
Далее, "проблема" пиратства существует не первый год и не первый год раздаются завывания о том, что пиратство убивает кино, снимать фильмы становится невыгодно, а бедные режиссеры недоедают. Я в недоумении - почему они продолжают снимать? почему фильмов становится все больше и больше? почему все больше и больше людей идут в кинотеатры? когда начнется, наконец, та яма, которая должна появиться от того, что голодные режиссеры переключились на съемки рекламных роликов? почему в прокате все больше российских фильмов? почему некоторые из них даже можно смотреть и не плеваться? почему кризис 2008 года сказался на росте (см. январь 2010 года - 24 премьеры, как и в 2009 году), а пиратство все не сказывается и не сказывается?