Доктор исторических наук Александр Мещеряков рассказывает о категории стыда в японской культуре, откуда феномен отсутствия мародеров и о том, что роль религии в воспитании честных людей сильно преувеличена.
Похоже, 6 сезон "Теории Большого взрыва" больше не будут раздавать в рутрекере. Все раздачи "закрыты правообладателем". Было бы логично, если бы появилась табличка, куда нести деньги. И большой вопрос, будут ли за деньги выдавать серии так же оперативно. Я в печали.
Однажды я прочитала о том, что крысы любят валяться в гамаках, и подумала - как же так, у всех крыс уже есть гамаки, а Шуша, как сирота, без гамака. Это такой непорядок, такая несправедливость.
Потом я бегала по квартире, размышляя, что же подойдет для сооружения гамачка, потом нашла старую белую рубашку и отрезала рукав. Наобум отрезала прямоугольник, никаких вам семь раз отмерь, по краям подогнула, подшила, вдела тесемки и просто поразилась своему таланту - сама бы лежала в таком гамаке и не парилась по поводу всяких там жизненных проблем, но беда в том, что никто не шьет таких больших рубашек. Это практически дискриминация по видовому признаку.
Шуша приняла деятельное участие в доведении гамачка до художественного состояния - отгрызла болтающиеся концы тесемок и фигурно потрепала края полотна, правда, по неопытности она чуть-чуть зацепила рабочую часть тесемок. Но, мне кажется, на ближайшие пару недель их оставшейся прочности хватит. А когда первый вариант придет в негодность, мы уже опытные гамакмастеры. И у рубашки есть второй рукав.
Сейчас Шушка свернулась клубочком в гамачке и это такое мимими, что спать не могу, надо об этом рассказать.
Муравьи подкинули мне новую загадку. Прежде у меня было три емкости с водой - чайник, где вода кипятилась, а потом в чашке я превращала ее в чай волшебными пакетиками; кувшин, где хранилась кипяченая вода, к которому можно было прогуляться среди ночи в виде зомби, сшибающего на пути косяки (один уже держится на честном слове), и кувшин с фильтром, через который следует пропустить воду из-под крана, иначе в емкости под номером 1 вырастет целый коралловый риф из накипи.
Муравьи предпочитали топиться в чайнике и кувшине для кипяченой воды, но игнорировали кувшин с фильтром, хотя забраться в него такие скалолазы могут как нефиг делать. Я предполагала, что он просто стоит слишком далеко от муравьиных троп и это объяснение меня вполне устраивало, пока не появилась кастрюля с водой (злые коммунальщики пообещали отключить воду). Стояла кастрюля вполне себе по курсу среднестатистического отряда, но - ни одного утопленика. В кувшине с фильтром и в кастрюле сырая вода, в чайнике и кувшине с кипяченой водой - соответственно, кипяченая. Спрашивается - что за эстетизм? Муравьи не любят сырую воду?
Буду ставить опыт - рядом с основной тропой поставлю два стакана воды, с кипяченой и сырой водой.
Когда в приличном обществе упоминаешь стоматолога, устанавливается гробовое молчание. По осмысленным лицам становится понятно - считают дырки в зубах.
В неприличном обществе лучше о стоматологах даже не думать, потому что окружающие тут же начнут открывать рты и показывать, где им надо лечить, а где вылетела пломба, потому что врач - сволочь.
Вообще слово "стоматолог" и звучит-то ужасно, совершенно твердое, недушевное, как будто человек, который заглядывает каждый день в бездны чужой безалаберности - это только каркас человека. "Сто-ма-то-лог" - тут перекладинка, здесь стоечка, к ним приделаны ручки. Робот.
А слово "зубной" звучит еще хуже. В первой же букве зашифрована бормашинка, а в третьей еще и с перфоратором.
Вот и сижу, трепещу в ожидании субботы. Ватками зуб обложила, чтобы не царапался, и каждый нерв пищит от ужаса.
Новую тройку "Звездных войн" будет снимать студия Disney, а Лукас умывает руки.
Радует, что новые фильмы будут, сейчас какой-то дефицит космоопер в принципе, а не только хороших, пичалька в том, что Disney - это совсем другое отношение к картинке и детализации. Если сравнивать, то Лукас изначально трехмерен и очень любит мелкие детали, студия Disney, даже сняв несколько 3D, не смогла преодолеть двухмерность, а если они придумали интересную деталь, то обязательно покажут ее несколько раз, чтобы уж раз придумалась, то отработала все потраченные на нее шоколадки, сигареты, траву, виски или чем они там еще стимулируют рабочий процесс.
Лукас, плохой дядька, после выхода "Аватара" заявлял, что у него руки чешутся тоже что-нибудь замутить со "Звездными войнами". Это я точно помню. А теперь вот на попятный.
Зато вот в Большом адронном коллайдере студенты снимают фильм про зомбей. Что скажет Шелдон.
Театр на Булаке хитрит - поменяли названия у пары спектаклей, и кажется, будто у них совсем новый репертуар. Фу! Несолидно.
Заценила американскую версию современного Шерлока, которую начали снимать после успеха британского сериала "Шерлок".
Никак не могу понять, чего ради им вообще пондобилось давать такие имена героям. Ничего бы не изменилось, если бы их звали, скажем, Дэвид и Саманта. Абсолютно среднестатистический американский детективный сериал.
Зато Известия пишут, что Минкульт хочет заказать исследования "по воздействию современного аудиовизуального контента на зрительскую аудиторию". Так что в светлом будущем наши киношники будут гнать свою пургу не абы как, а по науке.
Некто из Минкульта заявил, что они хотят "понять, почему та или иная картина не востребована у зрителя, чего в ней не хватает". Забавные.
Я вот могу сделать прогноз: сериал "Элементарно", о котором говорилось выше, будет идти один-два сезона, потом тихо сойдет со сцены, если, конечно, сценаристы не напрягутся и не придумают что-нибудь для оживления истории. И то два сезона продержатся только за счет более-менее качественной работы. Картинка хорошая, ее интересно разглядывать, это уже полдела. С героями легкий провал - Люси Лью сильнее Джонни Ли Миллера и он, несмотря на попытки выкрутасничать, теряется на фоне ее скул и хищных глазок. Ватсон выглядит сообразительнее Холмса, и история гибнет, потому что сюжет должен тянуть Холмс. Если у режиссера хватит безумия перевести Холмса в помощники доктора Ватсон, может получиться история, а так - по-моему, перспектив нет.
Сюжеты - вполне себе ничего, но как-то мгновенно забываются. Посмотрев парочку "Менталистов" и "Каслов", кто там еще есть, ты уже привыкаешь к примерно одинаковому развитию сюжета и перестаешь отличать один от другого. Переход к так называемому Холмсу абсолютно ничего не меняет в этих расследованиях.
И "дедуктивный метод" где-то по дороге потеряли, так время от времени вспоминают, что он вроде как должен быть у настоящего Холмса и называют его по имени, но пользоваться им, видимо, тяжело и сценаристам не охота.
Если мой скромный прогноз сбудется, предлагаю отдать мне миллион с копейками, который российский Минкульт выделил на ислледования и взять меня на работу консультантом. Буду считать этот прогноз долгосрочным вложением.
Ролик про то, какой Казань хороший город для Чемпионата мира по водным видам спорта аккурат в 2015 году. Ролик брехня, но красивый. Если что - чур мне один билетик на соревнования.
В начале лета по тротуарам толпами ходили женщины-муравьихи. Приличный человек не мог пройти спокойно, чтобы не наступить кому-нибудь на голову. Потом, слезно извиняясь за злодеяние, весь день чувствовал, как плохеет карма. Муравьиные женщины деловито обходили трупы, брезгливо поджимали крылышки, но шли и шли. Хорошо это кончиться не могло.
Ясен пень, одна из этих целеустремленных тружениц сообразила, что я - слабое звено и поселилась где-то в перекрытиях моей квартиры.
Сначала я умилилась, какие симпатяжки бегают - трудятся, все в дом, все в дом. Трыньк-трыньк маленькими ножками.
Потом их стало больше.
Наши добрые взаимоотношения дали трещину, когда муравьи устроили митинг возле забытой на столе вкусняшки. Я подумала, что они много на себя берут и передавила их указательным пальцем. Что показательно, они не обиделись. И мы зажили мирно дальше.
Вторая трещина наметилась, когда мурвьишка вынырнул из-под кнопочки капс-лок на нетбуке. Я всполошилась и купила травилку. Брат заявил, что муравей в нетбуке - это, конечно, потенциальный классический баг, но там внутри все эти штучки сейчас покрывают чем-то и, скорее всего, муравей ничего поделать не сможет, даже если лелеет коварные замыслы. Впрочем, муравьи, похоже, закончили разведывательную деятельность в нетбуке и тоже пришли к выводам, что полезных ископаемых там нет.
Я, между тем, проверила пару сведений, которые каким-то образом застряли у меня в голове. Например, потерла одну из их дорожек и с удовлетворением обнаружила, что народ организовал окольный путь и ходит по нему. То есть они правда там что-то размечают, и если разметку ликвидировать, движение нарушается и дороги приходится строить заново. Не могу только понять, почему бы не построить дорогу на том же месте, зачем делать крюк?
В общем, за экспериментами мы снова слегка помирились, пока муравьям не пришла в голову странная мысль, что очень прикольно топиться в чайнике, в котором я кипячу воду. Теперь мне приходится сначала наливать кипяток в чашку, и осматривать его на предмет безмятежных трупиков, похожих на космонавтов, оторвавшихся от родного корабля и израсходовавших весь запас кислорода. Потом уже чай и сахар.
Нет, сомневаюсь, что в этом вопросе мы придем к консенсусу, поэтому я задумываюсь о применении оружия массового поражения.
Вот завтра обязательно расчехлю тюбик.
Заинтересовал меня сегодня один момент - количество фильмов, которые единомоментно идут в прокате, постоянно растет. Год от года, а где-то около полутора-двух лет назад даже был резкий скачок. Судить могу только по казанским кинотеатрам, но не заметить было невозможно. Если два года назад в самых крупных кинотеатрах Казани шло в среднем шесть-восемь фильмов одновременно, сейчас это в среднем двенадцать-пятнадцать фильмов.
Зашла на Кинопоиск, посчитала количество премьер в январе 2007-2012 годов.
январь 2007 - 16 премьер
январь 2008 - 22 премьеры
январь 2009 - 24 премьеры
январь 2010 - 24 премьеры
январь 2011 - 26 премьер
январь 2012 - 32 премьеры
Подсчет достаточно грубый, не учитывающий фильмы, которые шли ограниченным прокатом, но мои субъективные ощущения вполне подтверждает.
Далее, "проблема" пиратства существует не первый год и не первый год раздаются завывания о том, что пиратство убивает кино, снимать фильмы становится невыгодно, а бедные режиссеры недоедают. Я в недоумении - почему они продолжают снимать? почему фильмов становится все больше и больше? почему все больше и больше людей идут в кинотеатры? когда начнется, наконец, та яма, которая должна появиться от того, что голодные режиссеры переключились на съемки рекламных роликов? почему в прокате все больше российских фильмов? почему некоторые из них даже можно смотреть и не плеваться? почему кризис 2008 года сказался на росте (см. январь 2010 года - 24 премьеры, как и в 2009 году), а пиратство все не сказывается и не сказывается?
ГИБДД Казани сняла фильм ужасов с хэппи-эндом в гипотетическом светлом будущем. Особенно мне понравился саундтрек ))
А вот мэра мне хотелось бы поздравить. В субботу он прокатился на автобусе в компании "народа". Хотел поймать какой-нибудь плохой автобус и поругать его за неопрятность, какую-нибудь неисправность или поймать кондуктора на грубости. Не тут-то было, мэра постигла обидная неудача - не смог ни к чему придраться: народу в субботу было мало, все вели себя спокойно, водитель почему-то не гнал и не курил за рулем, кондуктор не грубил и автобус был чистый.
Стопудов все вокруг наговаривают на бедные красные автобусы, мэру пишут, блоги пачкают клеветой (у нас же теперь статья есть за клевету, она должна работать, зря ее что ли написали).
Но у меня появилась маленькая надежда, вроде как на 33 маршрут закупили свеженьких автобусов. Вдруг они будут работать в нормальном режиме. Слабо верится, конечно, но может же такое быть. А старые потихоньку продают в Пермь, Ульяновск, Ижевск.
Что-то будет зимой. На месте здравомыслящих перевозчиков я бы не выпускала на дороги новые автобусы до окончания строительных работ. Надеюсь, что наши перевозчики не очень здраво мыслят. Ездить-то на чем-то надо.
Это заявлние вынесло мне мозг: "На самом деле тут одна аналитическая контора не так давно посчитала, что на самом деле в Интернете фотографий собачек больше, чем кошечек" (Дмитрий Чистов, главный аналитик РАЭК в передаче "Жизнь на Фейсбуке" цикла "Археология").
Пошла переосмысливать свои представления о мире.
А вот это уже фигня, Lenta.ru лажает по полной программе:
"В результате ливня часть дорог оказалась затоплена, в связи с чем движение на некоторых участках перекрыто. По данным сервиса "Яндекс.Карты", по состоянию на 20:45 по местному времени (столько же по московскому) было перекрыто движение в обе стороны по Московской улице, на участках улицы Жуковского, Толстого и Муштари, а также часть улицы Габдуллы Тухая. Кроме того, перекрыто все движение на пересечении улицы Рихарда Зорге и Проспекта Победы".
Эти дороги закрыты на ремонт, потому что сейчас в Казани обновляют дороги практически в авральном режиме, чтобы успеть к лету 2013 (Универсиада). И уж точно никто не стал бы перекрывать их из-за потопа.
Продолжаем прокрастинировать, благо завтра всетатарстанский выходной. Вчера откладывала уборку, сегодня - поход в магазин. Но, думаю, все-таки выберусь, потому что после магазина хитро запланировала бассейн.
Читаю чуток об элементарных частицах. Как меня в эту степь занесло - не помню, но первое впечатление было "Ой", а потом - ничего. Благодаря "Теории Большого Взрыва", это я, конечно же, про сериал, все названия какие-то родненькие, совсем не страшные, а с эдаким комическим флером.
А еще у кварков такие усипусечные названия: странный, очарованный (или все-таки "очаровательный"?), истинный, прелестный. Поэма. Ну, кроме "верхний", "нижний": здесь, видимо, физики были не в настроении.
Пересматриваю тут в приступе прокрастинации "Шерлока". Вот интересно, если Шерлоку и Ватсону не по карману отдельные квартиры в Лондоне и они вынуждены снимать одну на двоих, чего они постоянно катаются на такси?