• Авторизация


Без заголовка 08-08-2020 20:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Валентин Серов, которого вы не знали: малоизвестные пейзажи знаменитого портретиста

"Я ведь все-таки немного и пейзажист", - говорил о себе Валентин Серов. И мы, конечно, знаем. И то, что великий портретист баловался (и весьма удачно) пейзажами. И даже несколько его пейзажей запомнили. Вот несколько таких - в которых авторство определим и без подписей.

Но предмет этого материала - пейзажи, которые восхитят, но озадачат: это кто? Левитан? Васнецов? Нестеров? Поленов? Это всё Серов!

Вот, например, "Ели". По свидетельству Игоря Грабаря, художника, арт-критика и автора одной из первых биографий Валентина Серова, следующую картину высоко оценил пейзажист Исаак Левитан (чей портрет Серов в своё время тоже написал). Этот пейзаж, как и многие картины Серова с видами природы, написан в Домотканове.

Валентин Серов. Ели. 1890. Холст, масло. 101 × 66 см. Харьковский художественный музей

Усадьба Домотканово (это в Тверской области и там теперь Музей Валентина Серова) - имение Владимира фон Дервиза: Дервиз был другом Серова и мужем его двоюродной сестры Надежды Симонович, а знаменитый портрет другой своей кузины, Марии Симонович - "Девушку, освещённую солнцем" - Серов тоже написал в Домотканове. Серов любил здесь бывать. И любил домоткановские неброские виды.

Валентин Серов. Октябрь. Домотканово. 1895. Масло, холст. 48,5 × 70,7 см. Третьяковская галерея

В Домотканове написаны лучшие пейзажи Серова. Он даже шутил, обращаясь к Дервизу: "Не знаю, Владимир, как тебе, а мне Домотканово приносит порядочный доход".

Валентин Серов. Осень. Домотканово. 1892. Холст, масло. 60.4×105.3 см. Ивановский областной художественный музей

Написание портретов часто было для Серова необходимостью: ему не всегда нравились заказчики, а он был не из тех, кто мог просто сделать красиво. А вот пейзажи он писал по собственному желанию, буквально - во время отдыха, отпуска. И исключительно в тех местах, где ему было хорошо - в Домотканове, в Абрамцеве (имении Саввы Мамонтова, где Серов был принят практически на правах сына и где он написал знаменитую "Девочку с персиками"). И на семейной даче в Финляндии Серову тоже было хорошо.

В 1901 году Валентин Александрович купил участок земли на берегу Финского залива, в деревне Ино (сейчас это посёлок Приветнинское), и построил там двухэтажную дачу для своей большой семьи (к тому времени у художника было уже четверо детей, а в итоге будет шестеро). Весь второй этаж занимала его мастерская, но картин на своей финской даче Серов написал совсем немного - чтобы обеспечить семью, приходилось большую часть времени отдавать портретам, за которые хорошо платили. Этот пейзаж - одна из немногих "дачных" картин:

Валентин Серов. Финляндия. 1902. Холст, масло. 95.4×74 см. Художественный музей, Мальмё

Серов обожал путешествия - и заграницей тоже писал пейзажи, городские. И снова умудрялся делать неброское - даже когда речь о Венеции! Кто-нибудь другой (да хотя бы ближайший друг Серова Константин Коровин) писал бы Венецию на закате, а то и ночью. Другое дело Серов: он, например, недолюбливал лето - за аляповатую яркость. И потому домоткановский пруд в своё время писал только в пасмурные летние дни.

Валентин Серов. Набережная Скьявони в Венеции. 1887. Холст, масло. 22.5×31.5 см. Третьяковская галерея

Серов впервые побывал в Венеции в 1887-м - с друзьями, Ильёй Остроуховым и сыновьями Саввы Мамонтова (братьями Веры Мамонтовой, "девочки с персиками"). Серов был в восторге - и этот восторг от Венеции увековечен в письме художника к его невесте Ольге Трубниковой:

"Венеция, числа не знаю.
Милая моя Леля,
Прости, я пишу в несколько опьяненном состоянии. Да, да, да. Мы в Венеции, представь. В Венеции, в которой я никогда не бывал. Хорошо здесь, ох как хорошо... У меня совершенный дурман в голове, но я уверен, что все, что делалось воображением и рукой художника, — все, все делалось почти в пьяном настроении, оттого они и хороши, эти мастера XVI века, Ренессанса. Легко им жилось, беззаботно. Я хочу таким быть, беззаботным; в нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу отрадного и буду писать только отрадное."

Собственно, вернувшись из Венеции, Серов сразу и напишет самую отрадную свою картину - "Девочку с персиками".

А вот во Флоренции Серов был уже с женой. Почти не работал - больше смотрел. Но вот эту акварель привёз оттуда:

Валентин Серов. Улица Торнабуони (Via Tornabuoni) во Флоренции. 1904 .Бумага, акварель. 50,6 × 33,7. Третьяковская галерея

В этот материале приведены далеко не все пейзажи Серова. Так что, если эта грань его творчества вас удивила и порадовала, вас ждут и другие открытия.

Здесь

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | вереница - Дневник вереница | Лента друзей вереница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»