Печенье крохкое, богатое сливочным вкусом, умеренной сладости. Традиционный shortbread - крохкое масляное печенье, приготовленное только из муки, масла и сахара, но, в правильнной пропорции и технологии. Весь секрет тут в пропорциях: на одну часть сахара берут две части масла и три части муки. Благодаря этому достигается особая нежно-рассыпчатая структура теста.
Готовое тесто режется на квадраты (треугольники), обсыпается сахаром и выпекается на среднем огне.
Обязательно тесто выдержать в холоде, для лучшего результата.

180 гр мягкого сливочного масла
90 гр сахара
2 гр соли
5,9 гр ванильной пасты (ваниль по вкусу)
270 гр муки
30 грсахара для обсыпки
Печенье лучше печь в режиме "обдув"
Взбить масло, добавив сахар и соль до кремообразного состояния (2 минуты).
Добавить муку в два приема и быстро перемешать.
Выложить тесто на подпыленную мукой доску, сформовать блок (кирпичик).
Обернуть пленкой,положить в холодильник на 2 часа (может лежать в холоде до 2-х дней)
Нагреть духовку (150 С).
Тесто выложить на доску между двумя листами пекарской бумаги, раскатать толщиной 1 см.
Раскатывать тесто слева направо,затем повернуть на 90 градусов и продолжать раскатывать(чтобы тесто не потрескалось).
Нарезать острым ножом на квадраты (7 см х 7 см).
Каждый квадрат хорошо обвалять в сахаре (верх и бока).
Выложить на пекарский лист, выпекать при 150 С 20 мин.
источник