[400x314]
Для теста:
0,5 ст. сметаны (125 г)
0,5 ст. кефира (у меня натурал. йогурт - 125 г)
0,5 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. соли (не полная)
2 ст.л. майонеза (60 г)
мука просеянная (у меня ушло 720 г)
2 ст.л. подсолнечного масла
Для опары: в 1 ст. тёплого молока (250 мл) добавить 30 г свежих дрожжей или 1,5 п. сухих (всего значит 11 г), 1 ч. л. сахара и 5 ст. л. муки - всё хорошо размешать и поставить в тёплое место минут на 30 (у меня через 20 минут с литровой кружки чуть не убежала).
ТЕСТО. В отдельной посуде соединить сметану, кефир или йогурт, добавить соду - всё размешать. Затем добавить соль и майонез - перемешать. Влить опару и снова перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, чтобы не липло к рукам. В конце добавить растит. масло и хорошо вымешать тесто.
[400x299]
Поставить тесто в тёплое место, дать два раза подойти (у меня на подъём теста ушло 1,5 часа). Выход готового теста: 1400 г.
[400x299]
Дополнительно:
колбаса салями (шайбами) - 200 г (диаметр одной шайбы 6,5 см)
колбаса вареная (шайбами) - 160 г (диаметр одной шайбы 6 см)
паста из базилика и сыра - 2-3 ст. л. (по желанию)
Часть теста (у меня 300 г) раскатать в овал (у меня размером 29х17 см), переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
[400x299]
Я его смазала пастой такой. Если нет такой, но всё же хотите тесто смазать, то можно заменить на крем чиз с зеленью, типа филадельфии или альметте.
[339x400]
Часть теста (у меня 300 г) раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм, стол подпыляем мукой при необходимости (расскатывала тесто частями, так удобнее мне было).
Выдавить из теста стаканом кругляшки (у меня диаметром 7,5 см).
[400x299]
Остатки теста собрать, обмять, снова расскатать и выдавить кругляшки.
Я уложила их по 3 штучки вместе, между ними слегка припыляла мукой, чтобы не склеились. Прикрыть затем заготовки плёнкой.
Для начала нужно сделать вот такие заготовочки (у меня их 3 штуки с салями внутри).
[400x400]
Выставить их по середине раскатаного овала.
[400x299]
Далее нужно сделать вот такие заготовочки (у меня их 16 штук и с вареной колбасой внутри).
[400x299]
Выставить их плотно вокруг сердцевины вторым рядом.
[400x299]
Далее сделала вот такие заготовочки (у меня их 16 штук и я половину сделала с салями, и половину с вареной колбасой).
[400x400]
Выставить их вокруг второго ряда (я чередовала заготовки по сорту колбасы, т. е. с салями, с варен. колбасой, опять с салями, и опять с варен. колбасой и т. д.).
Теперь делаем вот такие заготовки (у меня их 28 штук).
[400x400]
Выкладываем их друг на друга в нахлёст по краю овала, слегка придавливая у основания.
[400x263]
Вот таким получается у нас будущий пирог (вид сверху).
[400x299]
Противень с будущим пирогом прикрываем плёнкой и ставим в тёплое место минут на 20-25.
[400x299]
Смазываем смесью: 1 желток + 2 ст. л. сливок или молока.
Выпекаем в разогретой духовке при t-180 C, примерно 30 минут (за 10 минут до окончания выпекания сбавила температуру до 175 C).
Готовый пирог смазываем растопленным сливоч. маслом (40-50 г) и накрываем полотенчиком минут на 15.
[400x299]
Ну и в разрезе вот так выглядит.
[400x299]
* у меня осталось 160 г теста и я сделала одну вот такую маленькую "салфетку".
Просто на противень выставила такие заготовочки на маленьком расстоянии друг от друга, края у каждой нужно слегка разогнуть.
[400x299]
Тесто ещё раз "подросло", смазала смесью из желтка и сливок.
[400x299]
Ну и вот такая красавишна у меня получилась в итоге.
* тесто можно использовать любое любимое дрожжевое, так же как и сорта колбасы.
[400x299]
источник