Для домашнего ликера подходят спелые яблоки любых сортов. Желательно чтобы плоды были сочными, тогда получится напиток с насыщенным вкусом и красивым цветом. В качестве алкогольной основы подходит водка или спирт, разбавленный до 45-50 градусов.
[400x250]
ароматные яблоки - 1 кг
спирт или водка - 0,5 л
сахар - 200-250 г
вода - 300-500 мл
гвоздика и корица - по вкусу (необязательно).
Предварительно вымытые яблоки натереть на крупной терке или порезать небольшими кубиками (кусочками). При этом сердцевину яблок не использовать. Заложить натертые яблоки в банку и залить алкоголем. Алкоголь должен покрыть яблоки полностью. Поставить настаиваться при комнатной температуре в тёмном месте на 3-4 недели.
Потом алкогольную настойку из яблок отфильтровать через двойную марлю.
Из воды и сахара сварить сироп, при желании можно добавить корицу и гвоздику по вкусу. Дать сиропу остыть до комнатной температуры.
Смешать сироп из воды и сахара с отфильтрованной алкогольно-яблочной настойкой.
Плотно закрыть банку крышкой и поставить настаиваться в темное месте на 8-14 дней.
После этого слить с осадка, профильтровав через ватный фильтр. Ликер готов!
Качество ликера зависит от ароматности яблок. Если при приготовлении использовать спелые, хорошие, ароматные яблоки, то получится легко пьющийся, мягкий ликер с нежным классическим ароматом яблок.
Еще один вариант
ликера из яблок без водыликёра из яблок.
крупные яблоки - 5-6 шт.
лимон - 1 шт.
сахар - 750 г
водка (спирт) - 1 л
1. Яблоки помыть, перетереть на крупной терке без косточек и сердцевины. Сложить полученные кусочки в стеклянную бутылку (банку), заполняя не более 3/4 объёма емкости.
2. Добавить сок, выжатый с одного лимона.
3. Залить яблоки водкой (спиртом). Важно заполнить емкость по самое горлышко, чтобы внутри не осталось воздуха.
4. Плотно закрыть бутылку и поставить в темное теплое место на 25-30 дней.
5. Перелить яблочную настойку в другую емкость.
6. Отжать кусочки яблок через марлю.
7. В полученную фруктово-водочную смесь (должна быть без мякоти) добавить сахар и сварить сироп. Если жидкости недостаточно (случается, когда яблоки не очень сочные), тогда в сироп можно добавить яблочный сок.
8. Охладить сироп и смешать его с настойкой, которая была слита на 5-м этапе.
9. Профильтровать ликер через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
10. Поставить в темное прохладное место на 10-15 дней. Напиток готов. В холодильнике или подвале домашний яблочный ликер можно хранить до полугода.
источник