• Авторизация


МАСКАРПОНЕ ИЗ МОЛОКА В МИКРОВОЛНОВКЕ 10-04-2016 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот маскарпоне можно приготовить даже из обычного молока, что делает его доступным для всех и диетическим. Прогревание в СВЧ существенно повлияло на результат в лучшую сторону.
Выход - из 1 литра молока ок. 300 г маскарпоне! Главное, чтобы производитель молока не разбавлял его, ведь небольшая жирность не должна влиять на уменьшение содержания белка, а этот сыр - белковый продукт, сколько белка в молоке, столько и в конечном продукте. Я по творогу качество молока определяю, чем больше творога, тем лучше молоко.
Масса сладкая, совсем не творожного вкуса. Этот маскарпоне похож на сливочный.
[300x250]
Молоко стерилизованное обезжиренное 0,5% - 1 л
Раствор лимонной кислоты - 1 ч.л.

""Для приготовления раствора лимонной кислоты размешайте 1 ч.л. (без горки) сухой лимонной кислоты в 2 ч.л. горячей воды.
Хранить такой раствор нужно в плотно закрытой баночке. Использовать везде, где надо что-то подкислить.

Раствор лимонной кислоты влить в молоко. Перемешать. Поставить ёмкость в микроволновку - мощность 400W (это важно! на всех этапах снижаем мощность, иначе, по краям перегреется). По такой схеме: сначала смело на 5 минут, достаньте, перемешайте. Далее по 3 минуты несколько раз. Обычно 3-4 раза.
Достаньте и оцените состояние сыворотки - если она уже стала прозрачной, всё - нагрев прекращаем, немного охлаждаем и отцеживаем.
Через первые 5 минут появляются первые сырные зёрнышки.
[показать]
Это через 3+3 минуты.
[показать]
Ставим ещё нагреваться. Сыворотка стала прозрачной - конечная точка нагрева. Обратите снимание - творожные зёрна не плотные, они свободно размазываются.
[показать]
Вот такой должна быть сыворотка.
[показать]
Если переварить, то маскарпоне станет посуше или, как бы выразиться, пожёстче, не таким нежным. Как только появились первые признаки прозрачности - вынимайте, масса ещё дойдёт.
Если масса категорически не хочет створаживаться, то, возможно, кислота у вас слабее, чем у меня, или ложка не такая глубокая. Добавьте ещё немного раствора лимонной кислоты.
Теперь нужно сцедить жидкость.
Я это делаю через ткань. Это недорогая синтетическая подкладочная ткань. Для отцеживания творога этот материал подходит отлично - все створожившиеся частички собираются, ткань легко стирается, быстро сохнет. Ткань проверьте на продув - она должна свободно пропускать воздух, иначе она и воду не пропустит.
Итак, выливаем всё в миску, застеленную тканью.
[показать]
И подвешиваем для стекания сыворотки. Чем дольше стекает жидкость, тем суше конечный продукт.
[показать]
Вот такой масса была уже где-то минут через 40-50.
[показать]
Я положила узелок в дуршлаг и поставила в холодильник, предварительно подставив под него мисочку, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Естественно, низ дуршлага не касался жидкости. Утром уже вся жидкость стекла в миску и выглядел наш маскарпоне так.
[показать]
Из-за отсутствия жира структура, конечно, отличается, но это не творог, однозначно. Вы удивитесь сладости массы!
Я не стала перебивать этот диетический маскарпоне в блендере для придания ещё большей однородности, но можно это сделать. Масса очень нежная. Главное её не переварить!
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСКАРПОНЕ ИЗ МОЛОКА В МИКРОВОЛНОВКЕ | Gorizvet - Дневник Gorizvet | Лента друзей Gorizvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»