[350x250]
Белок — 0,5 шт.
Сахарная пудра — ок. 150 г (зависит от размера яйца)
Ванилин — по вкусу
Разделяем белок и желток. Отделяем половину белка.
[500x375]
Постепенно добавляем сахарную пудру и ванилин. Должна получится белая гладкая густая паста.
[500x375]
[500x375]
Если у вас нет бумажных или силиконовых формочек, то можно сделать ещё гуще, чтобы можно было скатать шарики и выпекать на листе бумаги для выпечки. Вот так. Я попробовала и на бумаге.
[500x375]
Но мне гораздо больше понравился вариант с силиконовыми формочками. Безе просто выкладывается ложкой в форму, размер одной порции примерно с грецкий орех.
[500x375]
[500x375]
Поставьте формочки на дополнительную тарелку, чтобы вынимать из СВЧ все разом.
5 таких шариков пекутся-сушатся за 1,5 минуты на мощности 800 W.
При выпечке безе увеличивается примерно в 4 раза.
Если мощность вашей печи отличается, то время следует отрегулировать.
[500x375]
Вынимаем из печки и сразу переворачиваем на решётку для охлаждения
[500x375]
Оставляем, пока полностью не остынут. У меня из этой нормы продуктов получилось 11 безешек.
[500x375]
Теперь о нюансах.
Если вы передержите время, то подгорать безе начнёт снизу, верх будет светлым и не сразу можно понять, что продукт сгорел.
После просушки донышко может оставаться влажным, это сахар, он застынет по мере остывания безе.
Безе в микроволновке получается слаще и оно более рассыпчатое, чем традиционное, но по традиционным пропорциям оно в микроволновке не получается.
источник