[350x250]
кефир - 1 стакан
масло подсол. - 0,5 стакана
мука - 3 стакана
сахар - 2-3 ст.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи живые - 100 гр
Растираем вместе дрожжи и сахар до состояния однородной кашицы. В растертые дрожжи с сахаром добавляем щепотку соли и просеиваем муку.
В отдельной посуде смешиваем кефир и растительное масло и подогреваем смесь градусов до 50, не больше (иначе кефир превратится в творог).
И теперь самое главное -
жидкость вливаем в муку! Не наоборот - не муку засыпаем в жидкость, а жидкость вливаем в муку!
Вымешиваем мягкое эластичное однородное тесто, которое убираем в теплое место мин. на 30-40, чтобы оно хорошо поднялось.
Когда тесто поднимется, обминаем его еще раз и приступаем к формированию мучных изделий.
Если делать пирожки со сладкой начинкой, то в тесто добавить побольше сахара.
источник