Эти пирожки «тают во рту». Тонкое пресное тесто для пирожков получается очень рассыпчатым. Картофель для начинки режется кубиками и даже немного сохраняет форму кубика в готовых пирожках, а мягкость начинки достигается за счет тертого сыра, который, конечно, расплавится.
[350x234]
[350x234]
тесто:
1 + 1/4 стакана муки
1/4 ч.л. соли
150 гр мерзлого сливочного масла
3-4 ст.л. очень холодной воды
начинка:
3-4 небольших картофелины (около 300гр)
50 гр мерзлого сливочного масла
1 небольшая луковица
100 гр сыра твердых сортов
1 яйцо
соль по вкусу
Картофель нужно нарезать маленькими кубиками со стороной 1см.
[604x404]
В кастрюле доводим до кипения воду и варим картофель в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут. Затем откидываем на дуршлаг, воду сливаем и картофель ставим остывать.
В миске смешиваем муку и соль. Трем туда на крупной терке сливочное масло.
[604x404]
Затем руками смешиваем с мукой и слегка перетираем ладонями. Долго и тщательно перетирать не нужно, в муке должны остаться хорошо заметные кусочки масла. Делаем все очень быстро, чтобы масло не таяло, от этого зависит качество пресного теста для пирожков. Если масло успеет растаять от тепла ваших рук, то тесто в готовых пирожках будет жестким и не рассыпчатым.
[604x404]
Также быстро-быстро добавляем холодную воду – максимум 4 ст.л. Много воды не нужно, этого количества достаточно, чтобы вы могли смять тесто в ком. Гладкое тесто нам не нужно.
[604x404]
Сплющиваем его в толстый диск и убираем на полчаса в холодильник.
[604x404]
Тем временем мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Сыр нарезаем такими же кубиками, что и картошку. Сливочное масло трем на терке. Смешиваем сыр , лук и масло с картошкой.
[604x404]
Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, вырезаем стаканом или другим подходящим предметом кружки.
[604x404]
Слегка взбиваем яйцо со столовой ложкой воды. Кисточкой смазываем яйцом края теста.
[604x404]
Кладем в центр по 1 столовой ложке с горкой начинки.
[604x404]
Плотно залепляем края.
[604x404]
Кладем на противень и смазываем яйцом. Выпекаем в нагретой до 200°С духовке в течение 30-40 минут или пока пирожки не станут красивого золотистого цвета.
[604x404]
А потом наслаждаемся пирожками из пресного теста с супчиком или бульоном.
[604x404]
источник