Необычный способ приготовления, минимум продуктов, недорогой. При этом нежный, ароматный, безумно вкусный. Продуктов на торт идет не много, при этом получается он довольно большой. Вкус очень насыщенный, очень медовый. По консистенции похож немного на медовую коврижку, только нежнее. Кстати, если добавить муки побольше - очень вкусное печенье можно испечь.
[350x300]
Масло сливочное(или маргарин) — 150 г
Яйцо куриное— 2 шт.
Сахар(тесто-1ст.; крем-1ст.) — 2 стак.
Сода— 1 ч.л.
Мука— 2 стак.
Сметана (в крем) — 400 г
Мед— 2 ст. л.
В кастрюльку кладем масло (у меня маргарин, с ним ничуть не хуже), сахар (1 стакан) и мед. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, до кипения. Как только начало закипать, добавляем соду. Масса тут же начнет кипеть, шипеть и пузыриться. Активно перемешиваем, буквально 10 секунд, все превратилось в пену, снимаем с огня.
Ждем, когда содержимое кастрюльки остынет, для ускорения процесса можно поставить в емкость с холодной водой. Получаем нечто, похожее на карамель. Вмешиваем яйца по одному, затем муку.
Получаем вязкое тесто, достаточно густое. Половину теста размазываем по смазанному противню. Лучше подложить пекарскую бумагу или антипригарный коврик. Удобней это делать мокрыми руками.
Выпекаем в нагретой до 180 гр. духовке. Корж тонкий, печется быстро, 10-12 мин. Готовый корж разрезаем пополам (он получается большой, почти на весь лист). То же самое проделываем со второй половиной теста.
Пока коржи остывают, делаем сметанный крем (сметану взбить с сахаром). Крем, конечно, можно использовать любой - масляный, заварной, но сметанный хорошо пропитывает коржи и добавляет приятную кислинку. Коржи складываем один на другой, обрезаем, чтоб были ровненькие и одинаковые. Обрезки растолочь и использовать для посыпки. Собираем тортик, промазывая коржи кремом, крашаем. Лучше, если тортик пару часиков постоит в холодильнике, хорошо пропитается кремом.
источник