• Авторизация


САМСА С КУРИЦЕЙ ПО-КРЫМСКИ 21-03-2016 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x250]
600 г обычной муки
2 средних куриных яйца
70 г сливочного масла
100 мл любого растительного масла
50 мл кипятка
соль,сахар и разрыхлитель – по 1 ч.л.

Для начинки возьмём:
700 г куриного филе (можно просто мякоть)
4 крупные луковицы
соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Я хочу поделиться секретом приготовления очень простого, можно даже сказать "ленивого" слоеного теста.
Просеиваем муку и смешиваем её с солью, сахаром и разрыхлителем.
[показать]
К смеси сухих компонентов добавляем яйца, растительное масло и грамм 40 растопленного (но не горячего!) сливочного масла. Всё очень старательно смешиваем.
Теперь пришло время нашего секретного компонента - кипятка. Очень тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем только что закипевшую воду. Тщательно разминаем тесто, формируем из него шар, присыпаем немного мукой и прячем в целлофановый пакет. В таком виде оставляем его на полчаса.
[показать]
Пока тесто созревает, займёмся приготовлением фарша. Вообще, мясная начинка для самсы может быть самой разнообразной, но лук остаётся неизменной составляющей. И чем больше лука, тем сочнее и вкуснее уже готовые пирожки. Очищаем луковицы и нарезаем как можно меньшими кубиками.
[показать]
Куриное филе также режем кубиками. Отправляем к мясу лук, соль и перец. При желании можно добавить любые специи и зелень. Кстати, настоящая крымская самса никогда не готовится из мяса, пропущенного через мясорубку, иначе вкус уже совсем не тот! Только рубленая курятина, говядина и т.д.
[показать]
Если наше тесто уже готово, то ещё раз хорошо его вымешиваем и делим на небольшие кусочки, весом примерно около 50 грамм. Понятно, что в домашних условиях взвешивать не обязательно, да и не всегда возможно, поэтому делаем на глаз - по размеру такой колобок будет примерно как куриное яйцо.
[показать]
Каждый кусочек нужно очень тонко раскатать. Толщина "блинчика" буквально пару миллиметров. Выкладываем начинку в центр и формируем треугольный пирожок, тщательно защипывая края.
[показать]
Оставшееся сливочное масло растапливаем и смазываем им все наши пирожки. Удобнее это делать непосредственно перед отправкой самсы в духовой шкаф.
[показать]
Выпекается самса с курятиной в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За это время мясо и лук успеют хорошо протушиться, а тесто станет золотисто-коричневым.
[показать]
Этот замечательный рецепт из Крыма мной опробован не единожды, и каждый раз результат был одинаково восхитительный!
[показать]
Кстати, подавать самсу нужно сразу же - именно в горячем виде в полной мере раскрывается божественное по вкусу и аромату сочетание сочной начинки и хрустящего теста!
[показать]
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник САМСА С КУРИЦЕЙ ПО-КРЫМСКИ | Gorizvet - Дневник Gorizvet | Лента друзей Gorizvet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»