[400x300]
Мука — 300 г;
Лимон — 1 шт.;
Масло сливочное — 180 г;
Сахарная пудра — 230 г;
Разрыхлитель теста – 8 г;
Яйцо — 3 шт.
В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и 100 г сахарной пудры. Оставшиеся 130 г сахарной пудры пойдут в лимонный крем.
[700x525]
Добавляем 150 г масла сливочного. Еще останется 30 г масла для крема.
[700x525]
Руками растираем все в крошку.
[700x525]
Добавляем 1 яйцо. Оставшиеся 2 яйца пойдут в лимонный крем.
[700x525]
Быстрыми движениями замешиваем тесто. Оно получается податливым, мягким и нежным.
[700x525]
Тесто кладем в пищевой пакет и отправляем в холодильник на полчаса.
[700x525]
Пока тесто в холодильнике, приготовим лимонный крем. Для начала выжимаем сок из лимона.
[700x525]
Затем сок процеживаем. Это удобно делать сквозь ситечко.
[700x525]
Оставшиеся 30 г сливочного масла растапливаем. Если у вас мало опыта в приготовлении кремов и соусов, лучше делать это на водяной бане.
[700x525]
К растопленному маслу добавляем процеженный лимонный сок.
[700x525]
Затем всыпаем оставшиеся 130 г сахарной пудры.
[700x525]
Туда же отправляем оставшиеся 2 яйца.
[700x525]
Постоянно помешивая, готовим крем на маленьком огне (или водяной бане), пока он чуть не загустеет. Это занимает около 5-6 минут. Снимаем крем с огня.
[700x525]
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее две трети теста и пальцами распределяем его по дну формы, попутно формируя бортики.
[700x525]
Выкладываем на тесто лимонный крем.
[700x525]
Оставшуюся часть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
[700x525]
Выкладываем полоски на пирог в виде сетки.
[700x525]
Выпекаем лимонный пирог в разогретой до 180С духовке 30 минут. Готовый пирог охлаждаем.
[700x525]
источник